Зачем Николай Второй ходил в мечеть

Перед вами уникальные видеокадры, снятые 16 мая 1916 года. Российский император Николай II вместе с семьёй и многочисленной свитой посещает мечеть Джума-Джами в Евпатории.
.
Императорскую семью приветствовал глава местной мусульманской общины имам Мустафа-эфенди. В истории сохранились даже сказанные им слова: «Мусульмане Евпатории и уезда неизмеримо счастливы приветствовать Ваше Императорское Величество, повергая к священным стопам Твоим, Великий Государь, наши верноподданнические чувства преданности и безграничной любви».
.
Кроме имама, Николая II встречал уездный кадий (судья) Мемет-эфенди – он преподнёс гостям хлеб-соль. А Сайде-ханым, супруга полковника Исмаила Муфти-заде, от имени мусульманского населения вручила императрице Александре Федоровне букет цветов.
.
После приветственных речей высокие гости проследовали в мечеть и ознакомились с её внутренним убранством. Позже крымские татары прислали императорской семье, решившей отдохнуть в курортном городе, всевозможные сладости и фрукты.
.
Евпаторию Николай II посетил неслучайно. В это время шла Первая мировая война, на фронтах которой в составе российской армии воевало много жителей Крыма, в том числе крымских татар. В Евпатории были устроены военные госпитали, в которых залечивали раны сотни солдат и офицеров.

Зачем Николай Второй ходил в мечеть

.

Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш Дзен-канал или читайте нас в Instagram

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x