Жизнь / История / 25 январь 2019

Хитрость - главное оружие!

Вторая половина 540-х-530-е гг. до н.э. Малая Азия, берег Эгейского моря

Когда в 547/546 г. до н.э. царь персов Кир II (1) завоевал Лидию и убил царя Креза (2), то он выделил войско военачальнику Гарпагу для завоевания народов и государств, которые жили на берегу Эгейского моря.

Хитрость - главное оружие!

Легенда гласит, что когда Гарпаг (3) прибыл с войском в Карию, то там шла распря между двумя группами карийцев.

Силы у групп были примерно равны, потому обе послал послов в Гарпагу, с предложением: если он им поможет расправиться с их врагами, то они - карийцы, помогут подчинить царю персов всю Карию.

Гарпаг внимательно выслушал послов обеих сторон, подумал и стал встречаться с представителями каждой из сторон втайне от их противников. Представителям и той и другой стороны Гарпаг говорил одно и то же. Мол, ваши противники не должны знать, что вы дружите с нами, иначе нам не удастся застать их врасплох.

Потому предлагаю вам сделать так: в ночь такого-то числа вы впускаете отряды персов в свои крепости с таким расчетом, чтобы утром для ваших врагов это бы оказалось полной неожиданностью. А когда вы впустите наши отряды в ваши крепости, мы разберемся с вашими врагами.

Обе стороны согласились на подобный план и в одну и ту же ночь все крепости карийцев оказались заняты персидскими отрядами. Утром же следующего дня Гарпаг вызвал к себе руководителей обеих враждующих групп и предупредил, что с этого дня в Карии наступает мир. Какие-либо военные действия между враждующими группами запрещаются, а если кто не захочет жить в дружбе, а станет продолжать вражду, те будут считаться врагами царя Персии. И карийцы подчинились.

В Карии наступил мир.

Как Гарпагобещал так и получилось. Он разобрался с врагами каждой стороны.

Другая легенда рассказывает, что когда жители греческого города Книд, расположенного на территории Карии, и заселенного выходцами из Лакедемона, узнали, что карийцы признали власть персов, они решили превратить полуостров, на котором располагался их город в остров, в расчете, что море защитит их независимость.

Одни усиленно начали рыть канал, чтобы отделить свой полуостров от материка, другие послали запрос к оракулу. Оракул им ответил так:

Не ройте Истм! Стен не воздвигайте! Зевс создал б остров тут, коль только б захотел!

И жители Книда решили, что это знак не воевать с персами, а признать их власть без борьбы. Откуда было знать жителям Книда, что оракул, к которому они обратились, получал за подобные предсказания деньги от персов.

Так мирно и без боя вся Кария, как населенная карийцами, так и населенная греками, попала под власть царя Кира.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Геродот, Ксенофонт

1. правил в 560/558-530 гг. до н.э.

2. вопреки распространенной легенде Крез на самом деле был сожжен

3. по легенде - военачальник Адусий

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x