Жизнь / История / 25 январь 2019

Ловушка не удалась

Между 1366-1370. Средняя Азия

Идет война между Тимуром и бывшим соратником по борьбе с монголами, эмиром Хусейном, правителем Балха.

Эмир Тимур выступил с войском из крепости Карши на на него. Причиной войны было то, что эмир Хусейн проявил жадность и решил ограбить эмиров Ясура, верных соратников Тимура и Хусейна в предыдущих войнах.

Ловушка не удалась

Эмир Тимур выступил в защиту их интересов и начался конфликт. Поначалу эмир Хусейн надеялся переманить его на свою сторону в этом вопросе, но он наотрез отказался предавать эмиров Ясур, которые присоединились к его армии со своими отрядами.

Тогда усейн решил заманить Тимура в ловушку и уничтожить.

Для этого он направил к нему послом эмира Хызра. Последний прибыл с Кораном, на котором якобы Хусейн дал клятву, что никогда не будет враждовать с Тимуром.

Но, по словам Хызра, Хусейн был готов повторить клятву в присутствии Тимура и предлагал ему встретиться в долине Кичик-бека для урегулирования всех разногласий. Каждый должен был прибыть на встречу с отрядом не более, чем 100 всадников.

Однако разведка донесла Тимуру, что в месте предлагаемой встречи уже укрыты два крупных отряда войск Хусейна, задача которых захватить Тимура в плен. Тимур, соответственно, принял контрмеры. Он разослал отряды своих войск по степи в направлении долины, да и подле самой долины разместил немало войск. Все это было сделано скрытно. Пообещав эмиру Хызру прибыть на встречу с эмиром Хусейном в предложенное послом время и в предложенное место, Тимур отпустил посла.

Когда наступил день встречи, Тимур с отрядом в 300 отборных всадников отправился в долину Кичик-бека. Когда он въехал в долину, то обнаружил, что ему навстречу едет эмир Хусейн с отрядом в тысячу всадников. Эмир Тимур остановился в начале долины. На другом конце долины остановился эмир Хусейн.

И тут по приказу эмира Шир-Баграма, воины Хусейна, что сидели в засаде, с двух сторон обрушились на отряд Тимура. Завязалась битва. Вскоре подошли отряды Тимура, что стояли недалеко.

Отряды Шир-Баграма были разбиты и бежали. Много воинов погибло в бою и при бегстве.

Эмир Хусейн сначала был изумлен, что его ловушка провалилась, а потом пришел в ярость и нашел крайнего, который и был наказан за то, что эмир Тимур не попал в плен. Им оказался эмир Шах-Баграм.

Как часто бывает: виноват сам начальник, а наказывают подчиненного.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Мемуары Тимура

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Комментарии к новости
Olga_Caf25 января 2019 22:37
Помогите замужней! Ищу траха на 2-3 раза,а может и больше В любое время суток я готова к разврату по телефону и не только! Мой номер +7(809)5051201 P.S. Муж не в курсе! Есть подружка. Ее номер +78095053118 А еще нас много на сайте - www.sexydasha.ru - выбирай и трахай
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x