В Новосибирской области выращивают агробизнес
Новосибирские фермеры в 2020 году получат повышенные гранты и возможность бесплатного обучения - на грантовую поддержку предусмотрено 222 млн рублей, причем по ряду направлений размер гранта увеличится.
Текущий год начался с глобальных потрясений для мировой экономики, под ударом оказалось большинство отраслей, и агропромышленный комплекс не стал исключением. В Новосибирской области власти расширили спектр господдержки, причем впервые за многие годы акцент сделали на небольших агропредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.
«Сельское хозяйство региона не останется без поддержки в условиях кризиса», — такое заявление сделал губернатор Андрей Травников во время посещения одного из хозяйств в районах области. Чиновник уточнил, что действующий пакет мер поддержки для аграриев будет увеличен. По его словам, еще в прошлом году были внесены кардинальные изменения в правила предоставления мер региональной поддержки и сделан акцент на малые и средние формы бизнеса — поскольку крупный бизнес, как правило, может привлечь значительные финансовые ресурсы.
Одной из наиболее значимых статей расходов для фермеров является сельскохозяйственная техника. С начала 2020 года новосибирские хозяйства уже закупили 725 единиц техники и оборудования на 3,1 млрд рублей. Региональным законодательством предусмотрена существенная государственная поддержка сельхозпроизводителей при покупке новой техники и оборудования: на компенсацию затрат аграриев направляется ежегодно около миллиарда рублей из областного бюджета. Начиная с 2019 года приобретателю компенсируется до 5 млн. рублей на единицу техники.
По данным областного минсельхоза, хит этого сезона – трактора. Современные трактора, как зарубежные, так и отечественные, по производительности во много раз превосходят аналоги предыдущих поколений и заменяют в хозяйстве сразу несколько устаревших агрегатов, объяснял тенденцию министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. По его словам, в хозяйствах региона сейчас находится около 9,5 тысяч тракторов.
Федеральные власти расширили линейку финансовых инструментов для экспортно — ориентированной продукции аграрного сектора, расширив перечень отраслей для получения льготных кредитов. Ранее, напомним, правительство РФ приняло решение об отмене на 2020 год требований по увеличению экспорта аграриями, заключившими соглашения о повышении конкурентоспособности. Региональное правительство в начале июня снова расширило список получателей поддержки – теперь претендовать на помощь могут компании, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, а также переработкой лесных ресурсов, инфраструктурными проектами и элеваторами.
Среди новых мер поддержки, финансируемых из областного бюджета — возмещение части стоимости приобретенных минеральных удобрений. Субсидия в размере от 30 до 50% понесенных затрат будет предоставляться хозяйствам со среднегодовой численностью работающих более 100 человек, также будет возмещаться и стоимость приобретенных средств защиты растений. Ранее софинансировались из федерального бюджета, а теперь будут поддерживаться только за счет бюджета области и две меры поддержки животноводческой отрасли.
Возмещение части затрат на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и их помесей хозяйствам предоставят при условии обеспечения сохранности маточного поголовья. Возмещение части затрат на содержание товарного маточного поголовья скота молочного направления продуктивности получат хозяйства, имеющие низкую кормообеспеченность на одну условную голову – до 26 центнеров, и как следствие – низкую продуктивность дойного стада: до 2000 кг молока в год на фуражную корову.
«Общее количество полученных с начала года заявок на меры государственной поддержки приближается к полутора тысячам, из них подавляющее количество уже оплачено, — рассказал начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК Минсельхоза Новосибирской области Роман Земсков. — Наибольшее число заявок поступило по таким востребованным мерам как субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ, возмещение части затрат по производству молока, увеличению объемов произведенного молока, а также на предоставление стимулирующей субсидии на увеличение объемов произведенного зерна зерновых, зернобобовых и масличных культур».
Как уточнил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов, в фермерском секторе увеличилось производство молока, мяса скота и птицы. «Это связано в том числе с системными мерами государственной поддержки. Так, в 2019 году малым формам хозяйствования были перечислены бюджетные средства в сумме 600,8 млн рублей, что составляет 20% от всего объема господдержки сельхозпроизводителей региона», — добавил он.
Сельскохозяйственной отраслью, развитие которой в регионе носит сейчас приоритетный характер, Владимир Пахомов назвал мясное скотоводство. В нашей области разработана «дорожная карта», предполагающая создание сети так называемых «фидлотов» – откормочных площадок, расположенных как минимум в шести районах области. Развивать это направление готовы несколько крупных инвесторов. А основным поставщиком молодняка для откорма станет именно фермерский сектор, что позволит дать мощный импульс как для развития малого предпринимательства в отрасли животноводства, так и для развития сельских территорий.
Животноводство становится драйвером развития даже для небольших хозяйств. Так, поголовье мясного скота выросло в полтора раза, надои в племенных организациях — на 12% к уровню прошлого года. «Племенные ресурсы молочного скотоводства области имеют высокий генетический потенциал по продуктивности, — отметил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Сейчас в племенных организациях содержится 22% маточного поголовья скота, которое, при этом, производит 41% молока в регионе. В отдельных племенных организациях надой на фуражную корову в несколько раз превышает среднеобластной уровень».
По данным областного минсельхоза в Новосибирской области в сеть организаций племенного животноводства входят четыре племенных завода и девять племенных репродукторов; шесть племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота мясного направления; два племенных репродуктора по разведению свиней; два племенных репродуктора по разведению советской тяжеловозной и русской рысистой породы лошадей; пять племенных репродукторов второго порядка по разведению кур яичной и мясных пород; одна лаборатория иммуногенетической экспертизы; две лаборатории молекулярно-генетической экспертизы; две лаборатории селекционного контроля качества молока; региональный информационно-селекционный центр; организации, занимающиеся искусственным осеменением сельскохозяйственных животных и хранением и реализацией семени быков-производителей.
Следует реалиям сегодняшнего дня и совершенно новое направление — возмещение части затрат на подтверждение качества органической продукции межгосударственным и международным стандартам. Поскольку процесс сертификации для желающих наладить производство органики требует и времени, и определенных финансовых затрат, поэтому для тех аграриев, заключивших договор на проведение сертификации на получение европейских сертификатов, областной бюджет вернет 70% затрат. На заявленной под органическое земледелие площади – а сейчас это порядка 13 тыс. гектаров, будут выращиваться зерновые и масличные культуры, лекарственные травы.
Сейчас из-за ограничительных мер европейских инспекторов заменили уполномоченные представители, специалисты Информационного Центра «Органика». Осенью, во время уборки урожая 2020 года, предстоит повторная проверка на содержание остаточных количеств пестицидов. Образцы заявленной продукции будут направлены в Европейские аккредитованные центры с целью определения уровня загрязнения.
Новосибирские фермеры в 2020 году получат повышенные гранты и возможность бесплатного обучения — на грантовую поддержку предусмотрено 222 млн рублей, причем по ряду направлений размер гранта увеличится. Как сообщил Владимир Пахомов, в регионе насчитывается около четырех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Планируется поддержать 54 крестьянских (фермерских) хозяйства, заявки на получение грантов минсельхоз региона начал принимать в июне. «Средства направят на развитие семейных животноводческих ферм, поддержку начинающих фермеров, развитие материально-технической базы сельхозпотребкооперативов, а также гранты «Агростартап», введенные в 2019 году. Причем, с 2020 года максимальная сумма гранта для начинающих фермеров и фермерских агростартапов в сфере молочного и мясного скотоводства увеличена с 3 до 5 млн рублей», — отметил Пахомов. Подать необходимые документы для получения помощи можно дистанционно в режиме онлайн благодаря внедрению информационной системы «Господдержка АПК».
Также в Новосибирской области стартовал пилотный проект «Школа фермера». Программа обучения разработана региональным министерством сельского хозяйства, Новосибирским государственным аграрным университетом и Новосибирским региональным филиалом АО «Россельхозбанк» Предусмотрены как теоретические занятия, так и практическая часть, с посещением передовых хозяйств.
Одно из перспективных направлений – переработка произведенной в Новосибирской области и смежных регионах агропродукции. За январь-апрель 2020 производство пищевых продуктов в регионе выросло к уровню 2019 года на 10% — наибольший рост зафиксирован по таким позициям, как производство сливочного масла, сухого молока и сливок, муки и макаронных изделий, питьевого молока, охлаждённого мяса птицы, мясных полуфабрикатов, хлеба, кондитерских изделий. «Предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, несмотря на имеющиеся ограничения, связанные с распространением коронавируса, производят в полном объеме социально-значимые продукты питания для обеспечения населения», — объяснил значение показателей Евгений Лещенко.
«Сегодня, в условиях непростой эпидемиологической обстановки, необходимо сохранить стабильность внутреннего продовольственного рынка, не допустить сбоев в работе. И это нам удается. Цены на социально-значимые продукты стабильны. Имеется достаточный объем продовольственных товаров. Среди субъектов Российской Федерации Новосибирская область выглядит достойно по этим показателям», – подчеркнул Вячеслав Ярманов, открывая очередное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области.