Россия / 16 июнь 2020

Не бери – не попадешься: как умерить аппетиты коррупционеров

Не бери – не попадешься: как умерить аппетиты коррупционеров

Коррупция, взятки, коммерческие подкупы и сговоры, вымогательство, откаты – это значимая часть того, что мешает развиваться государству и обществу. Возможно ли очистить структуры власти в отдельно взятом регионе от нечистых на руку чиновников и руководителей, разбирались в РИА «SM-News».

Война без победы

Можно ли победить коррупцию? Судя по мировому опыту и особенностям человеческой природы – нет. Однако бороться с нею нужно. Именно «серые» схемы и коррупционные «включения» мешают развитию любой экономической модели и снижают ее эффективность и на уровне страны, и на уровне региона. Недаром беднейшие страны мира отличаются, как правило, еще и беспредельным уровнем коррупции.

Некоторые могут возразить: это, мол, не искоренить, зачем тогда и пробовать. Но всякие отвлеченные рассуждения теряют смысл, когда дело касается конкретного случая. И эти случаи – «мягкого» влияния на решение вопросов, вымогательства, шантажа или угрозы уничтожения бизнеса – требуют ответа и защиты.

Ещё одно последствие коррупционных схем среди чиновников – развал системы управления. Система – это целостность, взаимосвязанная и взаимозависимая. В том числе и система управления. Если по «серыми» схемам с откатами привыкли функционировать все ее элементы, то она сумеет подчинить любого. И тут два варианта: либо демонтировать систему, либо менять конкретных исполнителей.

Политическая воля

В Липецке попробовали воплотить второй вариант. Правда, для последовательных решений нужна политическая воля и правоприменение. И они нашлись.

Липецкому чиновничьему сообществу, работавшему по выстроенным за два десятилетия алгоритмам, пришлось менять стиль работы, когда руководить регионом пришел опытный финансист и управленец «неместной» формации Игорь Артамонов. Тогда, в октябре 2018 года, о его методах подбора кадров лучше других высказался Александр Наролин. Он первым из замов губернатора покинул управленческий президиум и посчитал свою отставку логичной.

– Новый руководитель региона не защищает команду, он ее формирует. Просто ставит собственные условия и правильно формулирует задачи. Управление нуждается в омоложении и в новых ресурсах. Я больше рыночник, чем аппаратный работник, поэтому ушел по своему желанию, – рассказал экс-заместитель главы региона по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса.

В тот же период липецкий политолог, профессор ЛГТУ Владимир Козомазов, высказывался об ожидающих регион переменах.

– Наша область долго регрессировала, можно сказать, все последние двадцать лет. Положение во многих сферах жизни стало хуже, чем в соседних Воронеже и Тамбове. Новому главе областной администрации предстоит обновить команду, потому что она создавалась годами и «вросла корнями». Жду от нового человека проведения президентского курса в регионе.

Прошло чуть более полутора лет, и две недели назад, отчитываясь перед жителями региона о своей работе, глава обладминистрации Игорь Артамонов напомнил о своем твердом решении не пускать во власть беспринципных и нечистых на руку людей. Губернатор особо подчеркнул тот факт, что работа по разрушению «серых» схем идет постоянно: уже обновлен «первый эшелон руководителей», теперь настало время «идти вглубь», то есть укрепить следующую ступень разного рода начальников.


«Кто хотит на Колыму – выходи по одному»

Через несколько дней после отчета-выступления Артамонова в областном казенном учреждении (ОКУ) «Дорожное агентство Липецкой области» разразился коррупционный скандал. Сначала по подозрению в получении крупной взятки был задержан замдиректора бюджетного учреждения Андрей Яицкий, спустя день – его непосредственный руководитель Александр Павленко. Причем руководитель ОКУ оформил явку с повинной.

По данным следственной группы, замдиректора Андрей Яицкий, исходя из соображений личной корысти, получил от местного бизнесмена – руководителя коммерческой компании взятку в 2,6 миллиона рублей. Таким способом коммерсант расплатился с чиновником за помощь в выборе его фирмы для заключения госконтрактов, а также за дальнейшую лояльность в решении бизнес-вопросов.

26 мая текущего года Яицкий по поручению того же дельца передал своему непосредственному начальнику Павленко 200 тысяч рублей за содействие в заключении госконтрактов, за последующее «невнимание» к качеству и объему выполненных работ и за формальность будущих проверок.

Теперь оба чиновника проведут в СИЗО два ближайших месяца. Повинившийся Александр Павленко – под следствием о получении взятки, его заместитель Андрей Яицкий – как фигурант сразу двух уголовных дел: о крупной взятке и о посредничестве при передаче другой

Александр Павленко, Андрей Яицкий

Эта ситуация была прокомментирована главой области, пообещавшим жителям региона не пускать во властные структуры казнокрадов и взяточников.

– Мы работаем, как и декларировали ранее. Спускаемся с верхнего уровня и и ниже. Вся работа идет в полном контакте и при непосредственном участии ФСБ и Следственного комитета, – заявил Игорь Артамонов.

Кстати, это не единственное дело по коррупционной линии. Накануне задержания руководителей-дорожников суд вынес приговор строителю-взяточнику, гендиректору фирмы «Елецкспецстрой». Он наказан за дачу крупной взятки: елецкий строитель погорел на попытке заплатить заказчику за плохо построенную дорогу в особой экономической зоне «Липецк». Дорогу строили на елецкой площадке экономзоны, построили с заменой материалов да еще и с ускорением сроков оплаты. Заказчика не устроило качество объекта, строителю грозила переделка объекта за свой счет. Тогда он решил полюбовно замять дело и предложил круглую денежную сумму – 3 миллиона рублей – за подписание актов приемки. При передаче денег в августе 2019 года незадачливый строитель был задержан оперативными сотрудниками липецкого облуправления ФСБ. В ходе следствия, которое вели сотрудники регионального подразделения Следкома РФ, подозреваемый вину признал, раскаялся и помогал следствию. Теперь сам он заплатит 2-миллионный штраф, а его стройфирма переделает автодорогу.

В канун всех этих громких дел президент России Владимир Путин назначил нового прокурора Липецкой области на пять лет. Вместо 55-летнего Константина Кожевникова, подавшего в апреле рапорт об отставке, в регион пришел 40-летний Геннадий Анисимов, занимавший до того должность зампрокурора Саратовской области. Новому прокурору будет в чем разобраться и где навести порядок.

Константин Кожевников, Геннадий Анисимов

Коррупция была всегда, борьба с ней продолжается веками и искоренить ее полностью невозможно. Взятки, коммерческие подкупы и сговоры, вымогательство, откаты – это часть того, что мешает развиваться государству и обществу. В дословном переводе «коррупция» означает разложение. А люди, подверженные моральному разложению, готовые расхищать бюджет государства, предприятия, не должны занимать госдолжности. Тут обширный опыт работы с бизнесом (Игорь Артамонов около 20 лет проработал в Сбербанке) и знание тонкостей губернатору только помогают. По его словам, для принятия кадровых решений ему достаточно понимать, честно ли себя ведет человек. А возможно ли освободить структуры власти в отдельно взятом регионе от нечистых на руку чиновников и руководителей разных мастей, покажет время.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х