Россия / 16 июнь 2020

В Марий Эл разоблачают фейки о коронавирусе

В Марий Эл разоблачают фейки о коронавирусе

Фейк-ньюс и COVID-19: в Республике Марий Эл разоблачают фейки о коронавирусе.

Сегодня в Республике Марий Эл ведут борьбу не только с коронавирусной инфекцией, но и с пандемией фейковых новостей. Причём иногда кажется, что в регионе последняя распространяется быстрее, чем сам COVID-19.

Основными переносчиками являются различные социальные сети и платформы. Через них фейковые сообщения молниеносно распространяются среди жителей Марий Эл.

live24.ru

Фейки Марий Эл: заниженные цифры и защитные костюмы

Информированный источник в правоохранительных органах подтвердил, что в республике главный «родник» коронавирусных фейков – это всё-таки социальные сети.

«В середине апреля 42-летней жительнице Звениговского района суд назначил штраф в размере 15 тысяч рублей. В соцсети женщина прокомментировала один из постов.

Жительница Марий Эл заявила, что власти скрывают показатели по количеству инфицированных», — напомнил силовик.

Однако её пример не послужил уроком для других распространителей фейковых новостей о коронавирусе. Похоже, что некоторые жители Марий Эл не задумываются, что лживые публикации могут иметь серьёзные последствия.

Pr Scr vk.com /Коронавирус. Оперштаб Республики Марий Эл

Так, в локальном сегменте социальных сетей в региональной популярной группе появился пост, автор которого рассказал о том, что в райцентре Советского района врачи проводят сушку одноразовых использованных костюмов.

По словам местного жителя, затем медики вновь надевают средство индивидуальной защиты и продолжают работать.

Представители Минздрава республики подчеркнули, что медработники работают исключительно в новых одноразовых костюмах. После использования СИЗ утилизируют согласно рекомендациям.

В свою очередь, в региональном оперштабе по борьбе с COVID-19 добавили, что жителям Марий Эл нужно ориентироваться на данные, с которыми ежедневно делятся органы власти.

Егор Пинчук

Мнение политолога

Что заставляет некоторых пользователей регионального сегмента соцсетей множить откровенное враньё, корреспондент РИА SM-News поговорила об этом с политологом из Республики Марий Эл Константином Строкиным.

— Константин, наверное, можно сказать, что регион столкнулся с так называемой пандемией фейковых новостей, которые связаны с COVID-19. Как считаете, можно ли отнести лживые новости к новой форме невежества?

— Конечно, общество столкнулось с невежеством. Причём невежеством никаким не новым, а вполне себе классическим.

Причины тоже банальны — уж извините, но широкие слои населения по естественным причинам не просвещены в вопросах вирусологии и социальной инженерии.

Даже представители нашей региональной якобы интеллигенции, в погоне за хайпом, при околополитических рассуждениях вокруг трендовой темы пандемии, состряпав понимающий вид проговаривались, дескать, вирусы возможно вылечить антибиотиками.

Однако, с научной точки зрения, это бред сивой кобылы и подобных примеров в нашей республике, к сожалению, слишком предостаточно.

— Действительно, получается страна вирусологов, или в региональном случае – субъект вирусологов. Почему некоторые люди стали комментировать коронавирусную тему?

— Как почему? Банально ради привлечения внимания. Они страстно пытаются обзавестись собственными кабинетами. Подчеркну — речь идёт о некоторых деятелях. Точнее, псевдодеятелях. Причём ребята с языком без костей зафиксированы и, по слухам, внесены в список «те, кто не желает соображать о воздействии информации в нелёгкое время». Пока не будем выделять их фамилии, сейчас много чести. Разве что чуть позже.

Здесь ведь ещё стоит внушаться концептуально и понимать следующее: ответственные личности из «политотских партийцев» только из-за PR-а с медиаприсутствием несли в массы грубую дилетантскую околесицу, т.е. из-за личностного эгоизма и интеллектуальной ограниченности они укрепляли то самое пресловутое невежество в народе. Нет, на роль лидеров они точно не тянут. Слишком велика вероятность того, что заведут в тупик.

Егор Пинчук

— Как вы знаете, в некоторых российских субъектах специалисты зафиксировали разную реакцию жителей на фейки. Если говорить о Республике Марий Эл, то какая ситуация наблюдалась в регионе?

— На первых порах карантинного режима во многих смешанных по нацсоставу крупных сёлах Марий Эл неожиданно выявились эксцессы, когда тамошние жители сверхагрессивно встречали приезжих из Москвы вахтовиков. Например, они прямо насильно отправляли их по домам, с угрозами запрещали полторы недели выходить на улицу, держали в заперти. Благо, потом еду в пакетах к дверям изолированных изредка приносили, интересовались про температуру и всё.

Да, подобная саморегуляция общественности — это на грани фола и она не во всём законна. Но давайте размышлять честно и альтернативно: тут, как ни странно и при комплексном расчёте, невежество для коллективной безопасности сыграло в плюс. Перестраховка излишней не бывает, ведь люди не для себя персонально старались, а ради всех в округе.

— Сейчас большая часть жителей Марий Эл следит за новостями о коронавирусе, и действительно переживает за себя, своих близких и окружающих. Как поступать с людьми, которые играют на чувствах других?

— Вы касательно фейков интересуетесь? У данного феномена тоже имеются две смежные стороны. Искажение информации и распространение «дезы» (дезинформация – прим.ред.) есть типичный продукт социума в условиях истерии.

Основополагающим фактором служит обычная некомпетентность, вот сердобольные граждане и без классификации всё под одну гребёнку запихивают, по поговорке «у страха глаза велики».

Иной подход к тем, кто цинично тиражировал искусственно проработанный фейки с ясно осознаваемой целью приближения крайней, оцепеняющей, стадии истерии, вызывающей психоз и, как результат, политическую дестабилизацию, повышение уровня криминагенности с добиванием экономики.

В рамках человеческой справедливости первых надлежит строго предупреждать и прощать, вторых — наказывать при максимальной огласке, дабы иным паразитам неповадно было. Выражаясь «метафорично», мухи слева, котлета справа. Это абсолютно под силу погонникам.

gorod48.ru

Действия властей Марий Эл

Какую тактику выбрало руководство республики при борьбе с коронавирусом, в том числе с COVID-фейками? Об этом мы также поговорили с Константином Строкиным.

По словам политического обозревателя, исходя из мониторинга других российских субъектов, можно сделать вывод, что руководство республики выбрало мягкую, среднюю, оптимальную форму борьбы с инфекцией.

«Свободу граждан у нас, по сравнению с другими регионами, старались максимально не затрагивать. Любые ограничения там, где по-иному уже никак, носили вынужденный характер.

Имеется ввиду, что мы как добились положительного эффекта, так и параллельно оставили простор для следственных мероприятий – силовикам будет легче разобраться с наличием фейков и определить умысел по каждому инциденту отдельно. В республике уже выстроена чёткая система реакции на фейки. Во-первых, сразу «выстреливает» опровержение. После подключаются соответствующие органы», — отметил политолог.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х