Жизнь / История / 16 июнь 2020

Кто придумал термин "лицо кавказской национальности"?

Лицо кавказской национальности — клише для обозначения представителя коренных народов Закавказья и Северного Кавказа, обобщенное, стереотипное представление о выходцах с Кавказа, сформировавшееся в российском сознании в 1990-е годы.

Этот термин возник в милицейской среде в 1970-80-е гг. наряду с терминами «лицо славянской национальности», «лицо азиатской национальности». В некоторых республиках Средней Азии местной милицией и СМИ эти термины употребляются по сей день. С самого появления подобной терминологии, стали возникать разночтения в вопросе по отношении к каким категориям граждан еë относить.

Ведь к «лицам славянской национальности» зачастую относили и татар, и евреев. А в «лица азиатской национальности» наряду с монголоидными узбеками, корейцами, киргизами и казахами попадали туркмены и таджики, относящиеся к совершенно другому антропологическому типу.

Как поясняли представители милиции тех времен, их сотрудников учили писать в протоколах ровно то, что они видели, не додумывая никаких деталей: например, «порошок белого цвета», а не наркотическое вещество (наркотик это или нет, может сказать только эксперт). Неподготовленному человеку трудно отличить, например, аварца от даргинца или, тем более, чеченца от ингуша – поэтому задержанного кавказского происхождения нельзя идентифицировать пока точно не будет установлена его национальность. То же самое может произойти и в варианте «русский – украинец», или «киргиз – узбек».

Кто придумал термин "лицо кавказской национальности"?

Данное клише использовалось в сводках и розыскных ориентировках МВД, если при их составлении других четких примет для установления личности было недостаточно, или была неясна её точная национальная принадлежность. Активно употреблялось в СМИ и в криминальных сводках в связи с обострением криминогенной обстановки на Северном Кавказе в «лихие девяностые», а также в связи с появлением кавказских ОПГ и особенно с экспансией «этнической преступности» с Кавказа в регионы с традиционно славянским, или другим этнически отличным, населением.

Команда КВН «Махачкалинские бродяги» в одном из своих номеров говорила: «Слушай, почему лица кавказской национальности? У нас что, ноги другой национальности?».

На сегодняшний день термин «лицо кавказской национальности» изъят из полицейского оборота как наименование, унижающее достоинство народов, проживающих в Российской Федерации.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х