Жизнь / История / 16 июнь 2020

Самые могучие реки Кавказа

Крупнейшими реками Кавказа являются Кума, Кубань, Кура и Терек.

Кума (кабард.-черк. Гум, абаз. Гвым, карач.-балк. Гум суў, кум. Кум) — горная река, возникает на северном склоне Скалистого хребта в Карачаево-Черкессии.

Самые могучие реки Кавказа

Название в основном производят от тюркского слова «кум» («песок»). В своём нижнем течении Кума действительно протекает по пескам. В XI—XIII веках вдоль её берегов располагались половецкие ставки, из-за чего некоторые отождествляют название реки с самоназванием половцев — «куманы». Длина 802 км, бассейн 33,5 тыс. км². Основные притоки: правые — Подкумок, Золка, Дарья; левые — Суркуль, Сухой и Мокрый Карамыки, Томузловка, Мокрая Буйвола.

Кубань (карач.-балк. Къобан, кабард.-черк. Псыжь, адыг. Псыжъ, абаз. Къвбина, ног. Кобан, др.-греч. ‛Ύπανις Гипанис, лат. Hypanis, Vardanes) – крупнейшая и многоводная река Северного Кавказа. Къобан в переводе с карачаево-балкарского языка — «поднимающаяся, разливающаяся река» или «поток».

Берет начало в соединении притоков, которые возникают в ледниках на склоне Эльбруса, там же где и Кума. Все притоки Кубани – Теберда, Малый Зеленчук, Большой Зеленчук, Белая, Пшиш. Она втекает в Азовское море.

Еще одна мощная река на Северном Кавказе – это Терек (в низовье Аликазган, груз. თერგი (Тэрги); ингуш. Тийрк, осет. Терк; кабард.-черк. Тэрч; карач.-балк. Терк суу; чеч. Терк; кум. Терек-сув).

[img]"[/img]

Терек протекает по территории двух государств — Грузии (верховье) и Российской Федерации, в том числе в последней по территории 6 субъектов. Старинное русское название реки — Терка, оно повторяет древний гидроним, вероятно, тюркского происхождения. Согласно Э. М. Мурзаеву, название реки произошло из тюркских языков, где терек — это «тополь», и полностью река именовалась Терек су — «Тополиная река».

Берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки — 623 км.

Основные притоки: левые — Ардон и Гизельдон (Гизельдон впадает в Ардон в 0.2 км от впадения Ардона в Терек, поэтому часто упоминается как левый приток Терека.), Урух, Малка, правые — Армхи и Сунжа.
Тереком восхищались великие русские поэты А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов и писатель Лев Толстой.

Кура (тур. Kura, азерб. Kür, груз. მტკვარი/Мтква́ри, арм. Կուր/Кур; в самом верхнем течении Карасую — самая крупная река Закавказья.

[img]"[/img]

Грузинское название реки — Мтквари, на грузинском языке оно означает «хорошая вода», а на мегрельском языке ассоциируется со словом «тквар-уа», что означает «грызть», «разгрызать», то есть «река, прогрызающая себе путь в горах». Берёт начало в Армянском нагорье на территории Турции. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана, и для двух последних является основной рекой. Кура имеет Мингечаурское водохранилище, обеспечивающее пресной водой весь Азербайджан.

Наиболее крупные притоки Куры: Большая Лиахви, Ксани, Вере, Аракс, Храми, Алазани и Арагви.

Экологическое состояние Куры расценивается как плохое. Река существенно деградировала в связи с регулярным выбросом неочищенных производственных и бытовых отходов. По данным на 2008 год, содержание вредных веществ в реке превышает максимально допустимое в 2—9 раз.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х