Жизнь / История / 16 июнь 2020

Когда Александр силой оружия выступал за интересы Наполеона

В начале 1809 года Александр I предпринимал отчаянные попытки отговорить Австрию объявлять войну Наполеону.

Отношения между Австрией и Францией становились к 1809 году все более натянутыми и всем становилось ясно, что кровавая развязка неминуема. Вена хотела и жаждала этой войны. Петербург настойчиво предупреждал Австрию не начинать войну с Наполеоном, ибо это опасно в первую очередь для Австрии.

Когда Александр силой оружия выступал за интересы Наполеона

Россия будучи союзником Наполеона была обязана вступить в войну против Австрии, которая всеми силами пыталась обеспечить нейтралитет России. Эрцгерцог Карл, всегда противодействовавший интересам России предложил графу Толстому, прибывшего в Вену с поручениями от императора, взять Дунайские княжества и округлить свои границы на юге.

Русский поверенный в делах в Вене Иван Осипович Анштет постоянно напоминал австрийскому правительству о могуществе Наполеона, который может уничтожить Австрию. Тогда австрийский министр Иоганн Штадион ответил, что "интересы России связаны с нашим существованием, если мы падем, она сама не в состоянии будет устоять".

Венское правительство была высокого мнения о своей способности противостоять Наполеону. В начале февраля 1809 года война уже почти началась. Анштет спросил Штадиона: "Неужели Австрия собирается объявить войну Наполеону?" Штадион отвечал: "Я объясню вам все в четырех словах. Император Наполеон объявил гр. Румянцеву и кн. Куракину, что в 40 дней он будет в Вене. Мы сделаем все, что можем, чтобы помешать ему".

Тогда Петербург сделал последнюю попытку и запросил у Вены, имеющиеся у нее претензии, и какие гарантии ей необходимы для поддержания мира. Однако, Австрия заявила, что все это бесполезно и Наполеон никогда не изменит своего поведения и не откажется от своих завоевательных целей.

В свою очередь русский посланник Анштет заявил, что объявление войны Австрией прервет дружеские отношения с ней стороны России. Штадион ответил, что это будет большим несчастьем для Австрии и всей Европы. Тем не менее, каковы бы не были намерения России, австрийское правительство уже распорядилось, чтобы пограничные власти не оказывали сопротивления русским войскам, которые вступят на австрийскую территорию.

Таким образом, Александру I не удалось сохранить мир в Европе и в середине апреля 1809 года Австрия объявила войну Наполеону. Теперь русский император должен был исполнить принятые на себя обязательства в Тильзите и объявить войну Австрии. Анштет получил приказание немедленно покинуть Вену со всем посольством. Русские войска заняли часть Галиции, отвлекая тем самым силы австрийской армии от театра главных военных действий.

[img]"[/img]

Ни стратегический талант австрийского полководца эрцгерцога Карла, ни отчаянная храбрость австрийских войск не спасли Австрию от поражения в битве при селе Ваграме, произошедшее 5 − 6 июля 1809 года. Вена потеряла всякую возможность к дальнейшему сопротивлению, и в октябре 1809 года был подписан мирный договор в Шенбруне.

Союзная помощь, оказанная Россией Наполеону, дало ей право на вознаграждение, и потому, в третьей статье Шенбрунского договора (или Венского) Австрия уступает России часть Галиции. После этих событий отношения Австрии и России претерпели некоторые изменения. Австрия видела в России отчасти причину своих поражений и тех тяжелых мирных условий, которые ей предписал победитель. Александр I в ответ заявил, что он всеми силами старался удержать Австрию от войны, в которую она сама ринулась.

Тем не менее политические интересы Австрии и России были таковы, что им необходимо было сближение. Австрийский император Франц убедился, что Наполеон — опасный враг. Александр I, видя с какой скоростью и неудержимой силой Наполеон разделался с Австрией, начал видеть все опасности, которые грозят его собственной империи.

Франц I, понимая опасения Александра заявил русскому посланнику гр. Шувалову: "Теперь, когда все кончено, надо все забыть. Все это случилось по стечению обстоятельств".

Тем не мене, в начале 1810 года отношения между Россией и Австрией были далеко не так дружественны, как перед войной 1809 года. В особенности уступка части Галиции заставила Австрию с большим недоверием и опаской относиться к России.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х