Россия / Чечня / 16 июнь 2020

Тамара Яндиева: Как сложилась судьба кавказской принцессы из восточных сказок

Тамара Яндиева: Как сложилась судьба кавказской принцессы из восточных сказок

Всем доброго дня, сегодня поговорим об удивительной, знакомой многим зрителям 80-х годов, актрисе из Чечено-Ингушетии. Тамаре Яндиевой.

Наша героиня появилась на свет в далеком 1955 году, в депортированной в Караганду ингушской семье. Сразу после рождения дочери ее родители смогли вернуться домой на Северный Кавказ.

Тамара в детстве мечтала стать актрисой. Ее заветная мечта сбылась - еще юной девушкой она начала работать на Североосетинской киностудии. Затем окончила Ленинградский государственный институт кинематографии.

Первой крупной ролью Тамары стала в конце 1970-х годов девушка Рабия в многосерийном фильме «Огненные дороги», повествующем о нелегкой судьбе великого узбекского поэта Хамзы Хакимзаде Ниязи.

Затем в карьере Тамары было еще 18 киноработ, из которых 16 - это главные роли. Наиболее прославили нашу героиню роли дочери калифа, нежной принцессы Эсмигюль в фильмах Таджикской киностудии «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады».

Известна Тамара Яндиева и как певица. Записала наша героиня три альбома на родном ингушском языке - Сахьат (Часы), Малха Илли, Лир доага малх (Сияющее солнце). Самая известная ее песня, «Хьо сайран хита еча» (Когда ты подойдешь к ручью) , известна на всем Северном Кавказе, люди ее поют на ингушском, русском, адыгском языках.

[img]"[/img]

Тамара в молодые годы жила в Грозном, служила в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре. Преподавала актерское мастерство в Чечено-Ингушском государственном университете. В 1984 году получила звание Заслуженной артистки Чечено-Ингушетии.

В начале 90-х годов Тамара была вынужденна покинуть Грозный и перебраться в Москву. Здесь она более занимается пением. Ныне она гастролирует со своими песнями по всей России. Тамара Яндиева удостоилась и звания Заслуженной артистки России.

Тамара Яндиева счастлива в браке. У нее несколько детей, подрастают прекрасные внуки. Но несмотря на возраст в 64 года, сохраняет свою редкую красоту. И, не исключено, что мы снова увидим ее в каком-нибудь очередном прекрасном сказочном фильме!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х