Россия / Чечня / 16 июнь 2020

Топ-5 самых известных дагестанских чеченцев

Топ-5 самых известных дагестанских чеченцев

Аухские (аккинские) чеченцы - один из большого числа народов Дагестана. Особый субэтнос чеченского народа (самоназвание - Ӏовхой, аьккхий) со своим уникальным диалектом.

В Дагестане чеченцев живет около ста тысяч человек (где-то примерно 4% от общего населения региона). Чеченцы издревле компактно проживают в Хасавюртовском, Бабаюртовском, Новолакском, Казбековском и других районах Страны Гор.

Чеченцы-ауховцы (аккинцы), как и другие дагестанские народы, вносят огромный вклад в жизнь родного края. Сегодня мы вспомним имена самых известных чеченцев, прославивших Дагестан на всю Россию и на весь мир.

Бувайсар Сайтиев

Один из самых известных российских борцов-вольников. Трехкратный Олимпийский чемпион ( 1996, 2004, 2008 гг.).

Многократный чемпион России, Европы, мира. Родной город Бувайсара Сайтиева - Хасавюрт (чеченское название города - Хаси-Эвла).

Адам Сайтиев

[img]"[/img]

Родной младший брат прославленного спортсмена Бувайсара Сайтиева. Тоже прославленный борец-вольник, четырехкратный чемпион России трёхкратный - Европы, двукратный - мира (1999, 2002 гг.), олимпийский чемпион 2000 года.

Ханпаша Нурадилов

Легендарный советский воин из села Чаравали (Ярыксу-Аух) в Новолавском районе Дагестана.

В 1942 году пулеметчик Хапнаша Нурадилов ликвидировал почти тысячу немецких солдат. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза.

В Грозном и Хасавюрте Ханпаше Нурадилову установлены памятники.

Артур Бетербиев

Знаменитый на весь мир российский боксер из Хасавюрта. Чемпион мира в полутяжёлой весовой категории по версиям IBF и WBC. Также Артур - Чемпион мира (2009) и Европы (2006, 2010 гг.) по боксу, победитель Кубка мира (2008).

Эльбика Джамалдинова

[img]"[/img]

Знаменитая молодая кавказская певица, уроженка Хасавюрта.

- Дагестан где я живу - родина моя
Ну а корни что я родом - гордая Чечня... - поет о своей судьбе Эльбика Джамалдинова.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Хадишт Азимова18 декабря 2020 00:03
Они не "дагестанские " чеченцы-аккинцы, они Нохчи-Чеченцы-Аккинцы!!!Это вы живёте на нашей исконной земле!!!Оттого, что душегуб и убийца нашего народа, Сталин (а ещё раньше, часть Романовы-Кошкины и большевики), отправив наш народ умирать в Сибирь и Казахстан в феврале 1944 г., а в наши дома (наших родителей и соплеменников), на их кровь и кости, заселил вас, и передал аваро-албанским племенам, выходцам из афганистана-аварцам, лезгинам, лакцам, даргинцам, табасаранцам и прочему венегрету, наши земли-Хасов-юртовский район,//сам Хасов-юрт был основан башенными Горными Аккинцами, вождём(Главой) которых был Хасов, сын Астмара (Астемира), сыына Джумы. Их было более 60 и более всадников отстроен горными Аккинцами, под охранойэтих всадников проходило строительство Хасов-юрта с 01.10.1757 г., которое завершилось в мае 1758 г. (в России правила в это время Елизавета Петровна).Повторно, Хасов-юрт был отстроен в его нынешнем варианте, опять Аккинцами в 1845 г. (в Росси  в это время правил Николай 1-это всё сведения Чеченской Иорданской диаспоры),Кызыл-юртовский-бывший Чеченский-Чир-юртовский район, Баба-юртовский район, Новолакский район-бывший Чеченский Ауховский район, КАзбековский район, город Кизляр-бывший Чеченский Терка-Г1ала, основан Чеченцем Аккинцем-Шихмурзой Аккотским(Аккинским), был подло отравлен кумыкскими князьями -ублюдками, которые испугались его слишком большого влияния на Царскую Россию и большую любовь Царизма к нему), город Махач-кала Чеченский город Х1инжа-Г1ала-Так вот -это всё- ИСКОННАЯ НОХЧИ-ЧЕЧЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ, НЕ ПЕРЕСТАЛА И НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ТАКОВОЙ!!! 
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х