Жизнь / История / 16 июнь 2020

Первая война Суворова

Суворов был записан в службу в 1742 году в 13 лет рядовым в Семеновском полку. В 1747 году он начал действительную военную службу в чине капрала, затем через два года произведен в унтер-офицеры и через некоторое время в сержанты. За двенадцать лет службы он получил чин фельдфебеля и в 1754 году был переведен поручиком в армейский полк.

В 1753 году произведен в подполковники (премьер-майор, VIII чин в "табели о рангах"). Когда началась Семилетняя война Суворов был комендантом Мемельской крепости, откуда по собственному настоянию был переведен в действующую армию.

В это время русская армия совершала свою третью кампанию против Фридриха II. В первой кампании 1757 года русские 19 августа одержали победу над пруссаками у селения Грос-Егерсдорф, показав неприятелю свои воинские умения, отступив затем после блестящей победы, вызвав удивление в России и отчасти в Европе, где до этого времени русскую армию не считали за армию.

Первая война Суворова

В 1758 году новый главнокомандующий русской армией Фермор занял снова Пруссию. Фридрих II, чтобы наказать русских, дал 25 августа сражение при местечке Цорндорф (ныне деревня в Польше). В ожесточенной битве, длившейся почти весь день, никто не победил.

В третьей кампании 1759 года русской армией командовал граф Салтыков. Прусский король намеревался в этом году разбить русских и 12 августа при деревне Кунерсдорф произошло небывалое сражение, вошедшее в историю как самое кровавое за весь период Семилетней войны 1756-1763 годов. В этом сражении Фридрих II почти потерял свою армию.

В этой третьей кампании Суворов впервые появился на театре военных действий. Он прибыл в армию незадолго до взятия города Кроссен в Бранденбургской земле, чтобы принять участие в Кунерсдорфском сражении, но поводов отличится там у него еще не было.

В кампании 1760 года война шла странным образом: войска в основном маневрировали. Был без боя взят Берлин, где Суворов тоже никак не отличился, поскольку и случая не было. Половина текущей кампании прошла в усилиях соединить раздробленные войска русских и австрийцев. Суворов в это время находился при летучем корпусе под начальством генерала Берга, составленный из одной кавалерии. Корпус действовал против прусского генерала Платтена с отрядом в 10 тыс. человек, который в свою очередь мешал русским движение в Померании.

Чтобы закрепиться в Померании, русским нужно было взять крепость Кольберг, которую должен был осадить генерал Румянцев. Фридрих II приказал герцогу Вюртембергскому и генералу Платтену помешать намерению Румянцева. Но все попытки пруссаков защитить крепость не удались и 5 декабря 1761 года Кольберг капитулировал русским.

В конце Семилетней войны Суворов и проявил все свои качества будущего полководца. Он обратил на себя внимание необыкновенной храбростью и кипучей деятельностью в военных мероприятиях летучего корпуса генерала Берга. Во всех боевых стычках с неприятелем Суворов находился в авангарде. Стремительным ночным переходом в 42 км. Суворов, возглавляя отряд казаков, опередил движение генерала Платтена при Ландберге у реки Варт. Молодой Суворов уничтожил там мост и заставил Платтена переправляться на плотах и лодках.

Суворов также принял активное участие в уничтожении авангарда корпуса Платтена, состоявшего из двух батальонов и 10 эскадронов. Пока прусская кавалерия была удерживаема русскими гусарами, Суворов, во главе шести эскадронов конных гренадеров, вклинился в каре двух батальонов противника и принудил их сложить оружие.

Суворов сыграл немаловажную роль в захвате Кольберга, препятствуя подвозу крупных припасов защитникам крепости. В этой войне Суворов и был замечен и отмечен начальством. Генерал Берг говорил о нем: "Суворов смел и быстр в рекогносцировке, храбр в бою и никогда не теряет присутствие духа". В Семилетней войне он был легко ранен картечью в грудь, один раз под ним была убита лошадь, один раз чуть не попал в плен, увязнув с лошадью в болоте.

Семилетняя война была первой большой кампанией, в которой участвовал Суворов. Уже во время ее, он критически относился к образу и способам ведения этой войны. После сражения при Кунерсдорфе он заявил: "Я пошел бы прямо на Берлин".

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х