Жизнь / История / 16 июнь 2020

Польша как ничья вещь: тайны первого раздела

Причиной которая легла в основание конвенции 1772 года о разделе Польши являлась внутренняя неустроенность самой Польши. Государственное устройство этой страны было уродливым, в ней царила анархия и хаос.

Польша как ничья вещь: тайны первого раздела

Кому первому пришла мысль о разделе Польши? Многие указывают пальцем на Фридриха II и утверждают, что именно он увидел, что раздел Польши примирил бы все стороны и помог бы избежать войны, которая вот-вот могла разразиться между Россией и Австрией из-за турецких вопросов. А Пруссии тоже пришлось бы участвовать в этой войне по союзническому договору с Россией.

Сам Фридрих II всегда утверждал, что не он автор идеи о разделе Польши. Императрица Екатерина II, напротив, уверяла всех что автор этого проекта Прусский король. Это мнение русской императрицы долгое время признавалось историками того времени, но затем выяснилось, что мысль эта родилась в Вене, была поддержана в Петербурге и взлелеяна до чудовищных размеров в Пруссии Фридрихом II.

Сама мысль раздела Польши между соседними могущественным государствами была не нова: еще в 1575 году с этим предложением выступил германский император Максимилиан II. В 18 столетии поляки показали явную неспособность защищать свою независимость из-за материального и нравственного упадка. Османская империя предлагала Австрии еще в 1769 году разделить Польшу.

В 1768 году Вена разработала оригинальный план возвращения Австрии отнятой у нее Пруссией Силезии, путем обмена Силезии на Курляндию и всю польскую часть Пруссии. Этим шагом Австрия хотела также помешать России утвердиться в качестве пограничной ей державы со множеством православного населения. Тогда план этот не получил своего продолжения, поскольку не был принят. Но в 1770 году венское правительство снова вернулось к мысли о разделе Польши и предписало занять два небольших староства и две известные соляные копи Велички и Бохне.

Австрия оправдывала присвоение этих земель, тем что они всегда принадлежали Венгрии, хотя на самоа деле были уступлены Польше в 1412 году. Именно этот шаг Австрии и возбудил Фридриха II к действиям по окончательному решению вопроса о разделе Польши. С этого момента прусский король был уверен, что ему удастся убедить Петербург принять это заманчивое предложение. Нужно отметить, что Фридрих уже в 1769 посылал в Петербург проект о разделе Польши. Этот проект был известен под именем Линарского, но был отвергнут Екатериной II.

Когда же прусский король узнал об австрийском захвате, то он понял что, настал подходящий момент в польском вопросе, и он в 1771 году предложил Екатерине вознаградить себя за счет Польши за издержки и потери, понесенные в турецкой войне. Также он объяснил, что и себя не обидит и получит вознаграждение за выплаченные им России субсидии той частью Польши, которая разделяла его королевство на две половины. А если же предложить Австрии присоединить к себе еще несколько польских городов, то она, конечно, откажется от неприязненной политики к России из-за Турции, и мир с Портой будет заключен на выгодных для России условиях. Таким образом, заключал Фридрих, сделав себе совершенно безопасные территориальные приобретения, мы (Австрия, Пруссия и Россия) избавляем себя от разорительной войны.

Будучи проницательным и тонким политиком, Фридрих сделал нужное предложение в нужное время, тонко рассчитав, что попадет точно в цель. Практически мгновенно Пруссия и Россия договорились между собой, не ставя в известность венский двор и другие европейские правительства. Завеса таинственности со стороны договорившихся сторон, была тонким тактическим шагом. Вена узнав, что за ее спиной велись переговоры о разделе Польши, сильно забеспокоилась, что она может остаться ни с чем.

До известий о договоре между Пруссией и Россией, у последней уже назревал военный конфликт с Австрией из-за Турции, что заставило русское правительство готовиться к войне. И вот этот новый оборот, связанный с разделом Польши ставил Австрию в некий политический ступор: то ли воевать с Россией с непонятным конечным результатом, то ли Польшу делить совершенно безопасно и гарантировано.

Австрийское правительство, раздосадованное, что ей досталась третья роль, стало резко возражать против раздела Польши по плану Пруссии и России. Вена начала дипломатические игры с Петербургом на фоне близкого разрыва отношений с ней.

Тогда Петербург напомнил Вене, что это Австрия первой собиралась делить свою соседку, и она первой начала раздел Польши захватом польских областей, а сама Россия имеет несомненные права в отношении Польши, как, собственно, и Пруссия. Россия заявила Венскому правительству, что лишь желает по возможности избежать разрыва и войны с Австрией; а также по примеру самой Австрии сделать за счет Польши приобретения. Русский посол заявил австрийскому канцлеру Кауницу, что вопрос о разделе Польши решен и венскому двору лучше сделать себе дополнительные приобретения польской территории, чем ввязываться в неизвестную и опасную войну с Россией из-за Турции.

Австрия очень быстро согласилась с доводами Петербурга и Берлина о разделе Польши и поспешила принять в этом участие, не претендуя на первую роль в этом деле, и предав забвению свое желание воевать с Россией. Мало того, австрийский канцлер тут же предложил русскому посланнику в Вене князю Голицыну подумать, о том, как бы отнять еще владения у кого-нибудь другого, кому они лишние. Тогда Голицын сказал о Турции, на что Кауниц ни счел нужным не возражать, ни протестовать.

Таким образом раздел Польши снизил враждебность Австрии к России из-за ее требований к Турции и отвратил возникновение войны между двумя державами.17 января 1772 года Вена заявила, что она признает совершенно справедливыми требования России к Порте.

19 февраля 1772 года в Австрии была подписана конвенция о принципиальном решении раздела Речи Посполитой. Теперь нужно было договариваться, что кому достанется. Пруссия и Россия договорились между собой довольно скоро, а с Австрией переговоры шли до июля.

Вена не соглашалась на ту долю, которую ей предлагали. Императрица Екатерина в переговорах о разделе, не желала полного уничтожения политической независимости Речи Посполитой, и потому она считала чрезмерное усечение польской территории было бы неправильным шагом. Поэтому Россия все переговоры доказывала неосновательность и несоразмерность австрийских требований, например Львова или Лемберга.

По результатам длительных переговоров, Россия получала Инфлятское воеводство, расположенное в Ливонии; часть Белоруссии, включая области Витебска, Полоцка и Мстиславля. Пруссия приобрела Вармию и Западную Пруссию, Померанию без города Гданьска, несколько воеводств и районы в Великой Польше. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, соляные шахты в Величке и Бохне. Столицей новой австрийской провинции, названной Королевством Галиции и Лодомерии, стал город Львов.

25 июля 1772 года в Петербурге была подписана окончательная конвенция о разделе Польши. Ни Австрия ни Пруссия не были довольны полученными ими территориальными приобретениями. Обе державы хотели получить больше. Именно поэтому Вена после подписаний конвенции начала переговоры об определении точных границ Австрии с Польшей.

[img]"[/img]

Все три державы представили польскому королю декларацию с требованием созвать сейм для утверждения территориальных уступок, затем каждая держава ввела войска в свои приобретения. Уже в начале сентября армии трех держав заняли свои области. Австрия заняла войсками гораздо больше польских территорий, чем им полагалось, чтобы постепенным возвратом захваченной земли получить уступку желаемой области от Польши.

Но польский король Станислав-Агуст в это время отказался собирать сейм. Тогда Австрия в ответ предложила занять дополнительно еще и другие польские области. Россия и Пруссия отвергли это предложение, но с оговоркой, что если до 1 февраля 1773 года Польский сейм не примет никаких решений, то каждая держава предъявит свои права и претензии на все остальные части Польши.

Между державами была подписана дополнительная декларация, которая позволяла игнорировать сопротивление Польши о ее разделе. Польша согласилась на все условия трех держав и начала переговоры о новых границах. Работа польского сейма об уступках своих территорий продолжалась до 1775 года.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930