Жизнь / История / 16 июнь 2020

Борьба русских царей за государственный титул

Когда Россия еще только начинала свои первые шаги на международном поприще, то она обращала очень серьезное внимание на формальные и обрядные условия дипломатических переговоров. Все державы требовали от иностранных послов жесткого исполнения государственного этикета.

Пока Россия занималась только внутренними делами, то вопрос о титуле был второстепенным, правители могли присваивать себе какой угодно титул. При налаживании отношений с иностранными государствами, Москве пришлось требовать признания своего государственного титула от иноземцев.

Вопросы, связанные с титулом государя, церемониал при принятии и отпуске иноземных посланников, порядок подписания актов, вручения грамот - всему этому придавалась первостепенное значение. Вопросы этикета вызвали длительные переговоры и часто приводили к международным столкновениям.

Борьба русских царей за государственный титул

Русские дипломаты были вынуждены неоднократно протестовать против "умаления государевой чести", они постоянно требовали от иностранных послов безошибочного написания государственного титула в грамотах, которые передавались им от австрийских императоров к русскому государю.

До конца 17 столетия в цесарском дворе были распространены самые противоречивые мнения о титуле московского царя. До 1600 года германские императоры в своих грамотах к московским царям писали титул: величество и император. С 1600 года германский император Рудольф II обращается к царю Борису Годунову: "пресветлейший". В 1658 году посланники австрийского императора Леопольда являются в Москве с грамотой, в которой написано "вельможный".

При отъезде послам была вручена грамота на имя Леопольда, в котором обращение к нему было не через "величество", а просто "вельможный король". Австрийские посланники отказались принять такую грамоту. В 1661 году австрийцы снова обращались к русскому царю через титул "вельможность", а не "величество".

Тогда посланникам была показана оригинальная грамота германского императора Максимилиана I от 1514 года с императорским титулом к русскому царю. Только после этого в переговорах стал присутствовать титул "величество".

Чтобы окончательно положить конец неправильному употреблению царского титула, москва попыталась использовать нестандартный прием. В 1675 году в Москву явилось посольство императора Леопольда I с непременным поручением заключить с царем наступательный и оборонительный союз против турок.

Москва потребовала до начала переговоров подписать условие, которое должно полностью искоренить желание иноземцев умолять достоинство русского государя. Запись с условием была сделана, но не была облечена в формальный договор и послы продолжали наносить ущерб царскому достоинству.

В 1686 голу царские посланники в Вене требовали заключения формального договора о титуле "величество", но австрийское правительство решительно отказало им.

Такая борьба за государственный титул продолжалась до конца 17 века, когда царь Петр всем показал, что такое русский государь и Россия.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х