Жизнь / История / 16 июнь 2020

Как Екатерина II возвращала Бирона на герцогский трон в Курляндии

Как Екатерина II возвращала Бирона на герцогский трон в Курляндии

Курляндия небольшой уголок земли в нынешней Латвии со столицей в Митаве (Елгава). Рига в этот уголок не входила в те времена.

Бирон при императрице Анне Ивановне был самым могущественным деспотом в России, проведший затем 20 лет в ссылке и возвращенный из политического небытия Екатериной II в 1762 году на свой герцогский трон в Митаве. Бирону препятствовал тогда незаконный владетель Курляндии принц Карл, сын польского короля Августа III. Екатерине нужно было выдавить упрямого принца из Митавы.

Екатерина II очень хорошо понимала стратегическое значение Курляндии для России, и что там нужно иметь на герцогском троне своего человека.

В 1758 году Екатерина находила, что Курляндию по справедливости надо возвратить детям Бирона. Когда же она стала императрицей в 1762 году, то считала, что именно сам Бирон имеет все права на герцогство Курляндское.

При Петре III Бирон отрекся от герцогского титула. Когда же на трон взошла Екатерина, то по ее приказанию Бирону вернули прежние права и титул 4 августа 1762 года. При всем этом, Екатерина не ставила себе задачу присоединить Курляндию к России, но и отдавать этот малый уголок земли своим врагам она не намеревалась.

Бирон стал законным владетелем герцогства с этого времени, но была одна маленькая проблема. В это время формально владетелем Курляндии был сын польского короля Августа III принц Карл, который не хотел покидать свое место. Со стороны России началось дипломатическое давление на курляндское правительство, а также на их рыцарство, которым внушали, что принц Карл не по праву занимает это место.

Польша стала протестовать, король Август пытался собрать сейм, который имел право решать вопрос о Курляндии, но Екатерина сорвала сбор сейма, а дальнейшие усилия сдвинуть курляндский вопрос в свою пользу Августу не удавались: во время созыва сената и министров, такие влиятельные вельможи, как князь Чарторыйский и литовский канцлер открыто заявили, что у принца Карла нет законных прав на Курляндию.

Принц Карл собрался было ехать в Петербург, но ему деликатно дали знать, что его там не ждут. Попытки других посланцев повлиять на Екатерину в этом вопросе не возымели успеха и 23 августа 1762 года Бирон выехал в Ригу со всей своей многочисленной семьей, где его с радостью встретило курляндское рыцарство.

Тем временем, принц Карл упорствовал и не хотел покидать насиженное место в Митаве. Его упрямство стало неприличным, законный герцог Курляндии не мог занять свой престол. Тогда Россия обложила Карла со всех сторон; он был лишен подвоза в Митаву провианта, были секвестированы все его доходы, и 17 апреля 1763 года принц Карл был вынужден сдаться и покинуть Митаву.

Екатерина была очень довольна полученным результатом, поскольку это был ее первый успех по восшествии на российский престол. Этот успех являлся значительным шагом перед стоящими перед ней впереди труднейшими задачами, которые предстояло решать на внешнеполитическом поприще.

Во-первых, она показала всей Европе, что умеет постоять за попранные права человека и, во-вторых, она удалила из России этого человека, которого не любили и, в третьих, Польше и Пруссии дали понять, чтобы они не разевали свой роток на чужой каравай. Остальной же Европе не было никакого дела до маленького уголка земли в современной Латвии и уж тем более ей не было интересно, кто там и чем владеет.

Но именно это отношение и было стратегической ошибкой Европы, ибо своим первым внешнеполитическим успехом, Екатерина заложила основы будущего влияния России на европейские дела. Именно Курляндия стала первой ласточкой, которая взмахом своих крыльев потрясет скоро самостоятельность Польши и превратит ее в российскую губернию.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х