Россия / 17 июнь 2020

Приморские кинологи дали советы по воспитанию собак

Приморские кинологи дали советы по воспитанию собак

Скоро кинологи МВД России отметят свой профессиональный праздник. И отмечают его не только люди, но и четвероногие стражи порядка. О том, как живет и с какими достижениями встречает «красный день календаря» это подразделение УМВД России по Приморскому краю, выяснял корр. SM-News.

История кинологической службы берет свое начало в первом десятилетии 20 века. Популярность она набирала очень быстро и уже скоро без дрессированных собак было сложно представить поиск преступников и раскрытие преступлений. Но свой профессиональный праздник российские кинологи отмечают с 2004 года – именно тогда МВД учредило День кинолога.

Сегодня службу в рядах полиции несут 160 четвероногих стражей порядка. Вместе со своими напарниками-кинологами они входят в состав патрульно-постовой службы, конвойных подразделений и изоляторов временного содержания, а также специальных кинологических подразделений в территориальных органах внутренних дел Приморского края.


Главная работа этого дуэта — собаки и человека — по запаховому следу, поиску взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ найти преступника, помочь в раскрытии преступления. В прошлом году по горячим следам было раскрыто около 70 преступлений.

Так, например, в Большом Камне кинолог Виктория Ерышева и ее служебная собака Рудольф участвовали в поиске матерого вора. Идя по следу, собака вывела людей к старому заброшенному зданию, но ничего утешительного оперативная группа там не обнаружила. Через день новая кража и вновь пес привел группу к этому же зданию. А там полный комплект – и украденные вещи, и сам преступник.

Так что слава и уважение здесь достаются не только кинологу, но и его питомцу. Ни один уважающий себя кинолог не оставит своего четвероногого напарника без подарка в такой момент. С премии обязательно купит что-то вкусное или игрушку. И хотя собаки – серьезные служивые, с большим опытом и послужным списком, в игрушках толк знают.


«Каждый из нас «премирует» своих питомцев по-своему – кто мясом, кто колбасой, кто-то косточку дает… Дни рождения тоже отмечаем и подарки им покупаем – новые ошейники, какие-то игрушки. Мой пес любит мячики, и я стараюсь ему купить мяч и пооригинальнее, и поярче. Они понимают и радуются», — рассказывает заместитель начальника центра кинологической службы майор полиции Евгения Ермакова.

Кинологическая служба – довольно специфическое место работы, требующие не только профессиональных навыков, но и искренней любви к животным. Приморские кинологи – люди опытные, трудолюбивые, ленивых среди них нет, зато любви с избытком. О своих четвероногих партнерах они говорят уважительно и с любовью.

Трудовой стаж четвероногого стража порядка легким не назовешь.


«До полугода собака находится в статусе щенка, потом с ней начинают заниматься, дают минимальный перечень воспитательных навыков – сидеть, гулять, рядом и пр. А вот с года уже начинается процесс обучения – это четырёхмесячный курс, где учеба идет по трем направлениям – поиск взрывчатых веществ, наркотических средств и розыск человека. Щенка сразу передают кинологу, он закреплен за собакой и вместе с ней проходит процесс тренировок, обучения», — поясняет Евгения Ермакова.

Средний возраст службы четвероногого стража порядка – 8 лет, но если рабочие качества не ухудшились и состояние здоровья позволяет, то служба продлевается. А живет в среднем овчарка и 12, и 15, и 16 лет. Отрадно, что приморские собаки не страдают таким страшным заболеванием, как дирофиляриоз, где организм заражается особым видом гельминтов. А вот с возрастом у собак, как и у людей, могут быть и хандрозы, и артрозы, и суставы ноют… И когда пес выходит на «пенсию», то расстаться с ним нелегко. И обычно каждый кинолог старается забрать этого «пенсионера» уже к себе и там его досматривает до того момента, пока пенс не уходит по мосту радуги.


Кстати, Приморье не раз становилось местом встречи кинологов со всей страны. Центр кинологической службы краевого УМВД по своей оснащенности – один из лучших среди кинологических служб МВД России. На базе Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России существует факультет заочного обучения и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел, одно из направлений которого – повышение квалификации специалистов-кинологов в общем розыске, поиске наркотиков и взрывчатых веществ.


В конце 2019 года 18 человек – курсанты из разных регионов Дальнего Востока успешно отучились в стенах центра и получили дипломы выпускников-кинологов. В январе свое обучение начала новая группа студентов. Но Приморский кинологический центр – это не только питомник и место учебы, это еще площадка для обмена мнениями, опытом, новыми методиками – сюда съезжаются кинологи со всего Дальнего Востока. Сейчас зональный центр кинологической службы возглавляет Василии Трошкин. Он отслеживает все процессы дрессировок и тренировок, в курсе проблем и достижений каждого кинолога и его питомца.


В кинологическом центре собаки живут в вольерах. Одни, увидев журналистов с камерами презрительно разворачиваются задом и не собираются размениваться на житейские мелочи. Другие крутятся волчком и показывают свой характер. Третьи демонстрируют любимую игрушку. Но есть и такие, которые знают себе цену. Например, красавец Донко – спокойный и невозмутимый. Но эти внешние черты весьма обманчивы, за ними скрываются мощь и сила. Кстати, среди собак, как и среди людей, есть и холерики, и флегматики.


Анастасия Болева, перед тем, как прийти в полицию, к собакам слабость питала с детства. Среди ее воспитанников — дворняга, два боксера, спаниель, французский бульдог. Но любовь к четвероногим впоследствии переросла в профессию. Анастасия подчеркивает, что собака – это большая ответственность. «Люди порой берут собаку в погоне за модой, какими-то мечтами, а потом вдруг выясняется, что собаку надо кормить, выгуливать, заниматься с нею. Они хотят, чтобы пес рядом послушно трусил, вещи дома не портил. Люди не понимают, что собака дома – это не игрушка, это постоянная работа», — делится своими размышлениями младший инспектор кинолог центра кинологической службы Владивостока. Ее восьмилетний Лорд специализируется на розыске наркотических веществ. В хорде оперативной разработке проводился обыск у одного фигуранта. Мужчина был настолько спокоен, что стражей порядка точил червь сомнения. И только Лорд был уверен в себе. Он невозмутимо показывал, что разыскиваемые наркотики хранятся где-то в тумбочке. И точно, именно там нашли тайник, где и был спрятан сверток с зельем. Лорд, хоть и «мужик», но ласку и внимание любит. Правда, эти знаки получает с достоинством и только от хозяина.


Большинство полицейских-кинологов считают свою работу призванием и делом всей жизни. К работе с собаками сотрудники подходят с душой.

Вот семилетняя Оливия, которая ищет взрывчатые вещества. Ищет их везде – на природе, в транспорте, в инженерных сооружениях. Ее профессиональный багаж – это семь базовых запах и несколько комбинированных. Наиболее распространенное взрывчатое вещество – это тротил, далее гексоген. Когда собака находит это «богатство», то дает знак кинологу – садится или ложится рядом. Но преступники люди непростые, у них своя специализация и чтобы не попасть в сети правосудия, они стараются придумать какие-то новинки. Кинологи к этому относятся спокойно – как только они сталкиваются с новым веществом, то сразу начинают вводить его в перечень запахов, пояснила старший инспектор-кинолог центра кинологической службы УМВД России по Приморскому краю Оксана Залетова.


Отметим, что кинологические расчеты успешно привлекаются к охране правопорядка при подготовке и проведении значимых общественно-политических, культурно-массовых и международных спортивных мероприятий. Каждый год во Владивостоке проходят соревнования кинологов. Раньше приморцы участвовали еще и в федеральных соревнованиях, причем по их итогам входили в первую десятку. Сейчас пока поездки в Москву «притормозились» — в сентябре все силы полиции задействованы на охране общественного порядка при подготовке и проведении ВЭФ.


Пока взрослые собаки демонстрируют свое умение, двухмесячные щенки резвятся на поляне среди цветов клевера. Они еще не знаю, что их ждет впереди. Кстати, щенки в центре отличные, ни одной выбраковки (сами кинологи в ответ на этот вопрос суеверно стучат по столу и плюют через левое плечо).



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х