Россия / 18 июнь 2020

«Спасите СКК»: что будет с ареной омского «Авангарда»

«Спасите СКК»: что будет с ареной омского «Авангарда»

Открытое обращение работников первой омской ледовой арены к главе государства до сих пор не подействовало на местных ответственных чиновников, запустивших ситуацию.

Миллионы на ветер

Большой сибирский город трудно себе представить без профессионального спорта. А уже если речь идет о миллионнике, где есть крупные предприятия и большая инфраструктура, то и спорткомплексы нужны мирового уровня. Так думают не только сейчас, но и во времена СССР, когда в 1986 году в Омске построили первую ледовую арену – СКК «Иртыш», позже переименованную в честь омича Виктора Блинова, известного своей ярчайшей, но, к сожалению короткой карьерой в хоккее.

Конец восьмидесятых годов прошлого века для Омска это обилие крупных строек, многие из которых пали жертвой девяностых годов. Но СКК сдали, успели. Здесь начался рост легендарной омской хоккейной команды «Авангард», в 2004 году ставшей Чемпионом России. Даже в самые тяжелые годы кризисов и экономических метаморфоз ледовую арену поддерживали в рабочем состоянии. Здесь проходили не только спортивные матчи, но и концерты звезд, в том числе мировых. Для многих омичей комплекс стал символом местного спорта.

И на пике его славы было принято решение о строительстве в другом районе города новой ледовой арены. «Арена Омск» обошлась для середины 2000-х годов, мягко говоря, недешево – около 150 миллионов долларов США. С учетом того, что новая арена едва отработала десятилетие и чуть было не сложилась (в прямом смысле этого слова) из-за нарушений технологии строительства, то деньги оказались выброшенными на ветер. Всё это время, пока «Авангард» играл свои матчи на новой площадке, спортивная жизнь в СКК имени Блинова поддерживалась. Здание стало площадкой для игр омского волейбольного клуба «Омичка», который успешно просуществовал до 2016 года, а потом стал жертвой непонятных интриг и оказался банкротом.

Волейбольный клуб «Омичка», 2012 год, матч на площадке СКК имени Блинова

Та самая «Арена Омск». ее уже нет. Здание снесено, на его месте строится новое.

Снова об СКК имени Блинова вспомнили, когда закрыли «Арену Омск». Всерьез рассматривался вопрос о реконструкции комплекса и использовании его снова как домашнего стадиона хоккейного клуба «Авангард». Но было принято решение строить новую «Арену» на месте аварийной, а СКК опять оказался никому не нужным. И хотя на местном уровне бесконечно говорится о поддержке спорта, в огромном городе крупный и далеко еще не отработавший своё спорткомплекс (да еще и почти в центральной части Омска), оказывается без средств к существованию. Парадоксально, не правда ли?

Здание раздора

Что из себя представляет омский спорткомплекс имени Блинова? Постановление об его строительстве подписал легендарный председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин в 1975 году. Проект был уникальным, не типовым, возведение стоило многих сил и средств тогдашним властям региона, сроки ввода затягивались. Официальная приемка «крытого катка на 5500 мест», так он назывался в документах той эпохи, состоялась 30 октября 1986 года.

Так выглядел СКК «Иртыш» в 1980-х годах

Уже в феврале следующего года СКК «Иртыш» принял первый хоккейный матч, где «Авангард» одержал яркую победу 11:4 над клубом «Олимпия». Необычный дизайн и современное оснащение омского СКК сразу привлекли внимание сообщества архитекторов – здание получило сразу 2 диплома – российского Союза архитекторов и Госстроя Советского Союза за качество строительных работ. Проект архитектора Михаила Хахаева из института «Омскгражданпроект» был и остается уникальным: в России всего два дворца, где ледовая площадка располагается, по сути, на втором этаже здания.

Параллельно хоккеистам в спорткомплекс подтянулись звезды эстрады первой величины: стало модным проводить здесь концерты известных групп и певцов. Эта традиция сохранялась много лет. В девяностых и начале 2000-х здание приносило постоянную прибыль. В огромных фойе каждый день открывали свои двери десятки мелких магазинов частных арендаторов, работали спортивные секции, шли матчи и концерты. На первой омской арене, например, выступали Scorpions, Placebo, 30 Seconds To Mars. Как вспоминал на 30-летнем юбилее СКК в 2016 году его первый директор Виталий Высоцкий, бывали дни, когда загруженность омского комплекса не уступала аналогичным столичным объектам.

Первый директор омского СКК Виталий Высоцкий, фото 2016 года

Почему же удобное и вместительное сооружение вдруг стало ненужным областному спортивному министерству? Скорее всего, лишь потому, что его просто не на кого перевесить в финансовом плане. Комплексом нужно заниматься, выполнить ремонт крыши, вложить деньги. Не миллиарды рублей, как в новую «Арену», но и не скромные несколько миллионов. Как всегда это бывает в Омске, нет хозяина, специалиста, который сможет взяться и привести дела далеко не устаревшего СКК имени Блинова в порядок. «Эффективные менеджеры», обученные по американским книжкам «Как извлечь максимальную прибыль за короткий срок», на такую работу не годятся. Это объект спортивной инфраструктуры практически федерального масштаба.

Привлечь внимание государства

Доведенные бесконечными ожиданиями каких-либо действий по восстановлению спорткомплекса, его сотрудники записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. В частности, в нем говорится:

«Наш СКК уже много лет мучается из-за разных проблем, но никто из министерства спорта и руководства Омской области никак существенно не помогает справиться с возникшими трудностями: все обращения к ним попросту ни к чему не приводят. Главной проблемой является ветхость комплекса. Требуется капитальный ремонт. С 2015 года протекает кровля, то есть уже 5 лет – правительство об этом знает, но никаких действий не предпринимает. Одни разговоры и обещания, а с каждым годом ситуация усугубляется. Ощущение, что судьба здания интересует только работников, а власти не нужно ни здание, ни работники, не получающие зарплату 4 месяца. Последней каплей стало то, что в июне некоторые работники не получили полностью зарплату даже за февраль, а за январь и февраль выдали по 1–2 тысячи рублей. Сейчас комплекс закрыт из-за несоответствия противопожарной безопасности».

Обращение к Президенту России коллектива СКК имени Блинова, июнь 2020 года

Омские спортивные чиновники поспешили отписаться, что «Министерство спорта Омской области в курсе всех проблем с СКК им. В. Блинова. Согласны, что это уникальный для нашего региона спорткомплекс, который необходимо сохранить. С учетом выявленных в ходе обследования дефектов и фактического износа здания 1986 года постройки для полноценной эксплуатации СКК нужен комплексный ремонт, требующий внушительных финансовых вложений. Ситуация по дальнейшему ремонту спорткомплекса не может развиваться до решения юридических вопросов, поскольку на данный момент в связи с приостановкой предпринимательской и иной коммерческой деятельности (в том числе деятельности по сдаче в аренду расположенных в здании нежилых помещений) предприятие утратило возможность по исполнению своих финансовых обязательств».

Да, СКК имени Блинова еще и закрыли по суду 2 июня специалисты МЧС, уже многократно обращавшие внимание ответственных лиц на необходимость ремонта сооружения. Здание из-за предписаний по сути не работает уже с 4 марта. И даже сообщения об этом, тиражировавшиеся СМИ, никак не изменили ситуацию. Но внимание государства к проблеме привлечь необходимо. К делу уже подключаются активисты.

Вечером 16 июня известный омский предприниматель Виктор Скуратов, владелец российской сети кофеен, сообщил о том, что он вместе со своими знакомыми программистами запустил сайт #SaveSKK, где «будет собираться вся информация» о первой ледовой арене Омска, закрытой на неизвестный срок. Как отметил Скуратов, «в англоязычной бизнес-среде есть такое классное выражение «жить с лосем», когда есть какая-то проблема, о которой все знают, но все предпочитают делать вид, что ее не существует. Мертвый лось лежит посреди комнаты. Про лося все знают, но никто о нем не говорит. Разлагающийся СКК им. Виктора Блинова — самый яркий пример «мертвого лося». Во всех смыслах. Сегодня-завтра там отключат электричество, и СКК превратится в заброшенное здание, которое потом ничего не останется, как просто снести. СКК с крышей, которая течет, не может быть даже законсервирован. Единственный законный способ как-то сдвинуть решение этой проблемы — это сделать так, чтобы об этой проблеме узнали, реально, все. И ее уже нельзя было не замечать».

Скриншот с сайта SaveSKK

По мнению активиста, в Омске часто происходили вещи, когда что-то не достраивалось и гнило до момента, пока не была пройдена точка невозврата: «Если с СКК мы точки возврата еще не достигли, то, кажется, что она уже совсем близко».

Вместо послесловия

К сожалению, история с омским СКК имени Блинова продолжает линию бесконечного затягивания и нерешения проблем, которой регион страдает со времен губернатора Леонида Полежаева. Поиски мифических инвесторов и говорильня по PR-учебникам хороша только тогда, когда речь идет о частных проектах, а здесь государственные деньги и вполне реальная необходимость. И кстати, если замалчивать или заговаривать проблему, то она сама собой не решится. Как ни крути.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х