Россия / 18 июнь 2020

На Камчатке клон «Мемориала» не получит поддержку Фонда президентских грантов

На Камчатке клон «Мемориала» не получит поддержку Фонда президентских грантов

15 июня 2020 года подведены итоги второго конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Как отметили организаторы, в этот раз участвовало рекордное количество проектов – 11085. Претендовало на президентский грант и историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество Елизовского района «Мемориал»

Организация получила известность на только среди жителей Камчатки, но и за её пределами, в том числе и по публикациям в ИА «SM-News» сделанным ранее. В поле зрения оказалась деятельность общественницы и «знатока» Истории СССР Виктории Добронравовой. В зоне особого внимания этого человека всё, что прямо или косвенно связано с периодом, когда страну возглавлял Иосиф Сталин. Особенно время политических и гражданских репрессий.

В своей борьбе госпожа Добронравова не гнушалась возводить на пьедестал нацистских преступников, которые якобы пострадали от сталинской тирании. Так, в год 75-летия Великой Победы, пыталась оправдать нацистского пособника и сделала «героем» Георгий Столяров, работавшего на немецкую контрразведку СД, а в перерывах между написанием доносов на членов партизанского подполья, пишущего проникновенные стихи о судьбе Родины в лихую годину. Известен елизовский «Мемориал» и распространением мифов об истории Камчатки и России, неоднократно разоблачавшихся в прессе.

В апреле 2020 организация подала заявку на президентский грант. Ее активисты пытались получить на проект «Уроки памяти жертв политических репрессий. Возвращение имен» (название совпадает с одноименной программой всероссийского «Мемориала», признанного иностранным агентом) свыше 495 тысяч рублей.

За почти полмиллиона рублей общественники-фантазёры планировали проведение лекций, круглых столов и выставок, демонстрацию фильмов и презентаций, восстановление памятников и памятных мест, связанных с жертвами политических репрессий. Помимо прочего «мемориальцы» собирались за государственные деньги посетить Карагандинский лагерь в Казахстане, Соловки и Южное Бутово, а также бухту Бабию, расположенную в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

Необходимо отметить, что последний водоем сторонники камчатского «Мемориала» давно облюбовали в качестве места о мифических злодеяниях НКВД. Якобы в её водах, в январе 1932, года сталинские опричники затопили три баржи с живыми политзаключенными, связанными по рукам и ногам. Однако ни документов, ни фотографий, ни свидетельств, подтверждающих жестокое убийство в доказательство своего сенсационного заявления почему то не найдено ни в одних архивах.

А если подойти к этой нелепой выдумке с точки зрения банальной эрудиции , то она не выдерживает даже простейшей критики – зимой эта маленькая и мелкая бухта покрывается льдом, и затопить в ней три баржи просто невозможно. Это даже в летние месяцы сделать затруднительно. К тому же надо понимать, что на камчатке в те годы катастрофически не хватало грузовых плавсредств и за их умышленное уничтожение, в итоге, под суд пошли бы все исполнители. Долгое время «Мемориал» пытался сделать бухту местом массового поклонения фальшивым жертвам репрессий.

На посещение такого, мягкого говоря, неоднозначного места вкупе с поездками по России и в Казахстан и просил президентский грант елизовский «Мемориал». Как такая заявка прошла через Агентство по внутренней политике Камчатского края, которое оказывало содействие участникам конкурса, непонятно. Но, здравый смысл восторжествовал и экспертный совет Фонда президентских грантов принял справедливое решение отказать активистам «Мемориала» в выделении запрашиваемой суммы.

В Камчатском крае нашлись более достойные претенденты на государственные деньги. В число победителей конкурса вошли 6 некоммерческих организаций полуострова. Они получат более 11 миллионов рублей на проекты по сохранению исторической памяти, защиту животных, охране здоровья, социальному обслуживанию и защите граждан, поддержу семьи, материнства, отцовства и детства.

Правда остается вопрос, почему долгое время елизовскому «Мемориалу» помогали районные органы власти. На сайтах Елизовских городской администрации, муниципального района и думы регулярно появлялась реклама мероприятий этой организации. В том числе на перечисленных ресурсах тиражировался миф о выдуманных злодеяниях НКВД-шников в бухте Бабия.

Попал на официальные страницы органов муниципальной власти в сети Интернет и анонс лекций Виктории Добронравовой, на которых активистка превозносила немецкого пособника – поэта Георгия Столярова. Справедливости ради отметим, что после цикла наших публикаций эти материалы «исчезли» с сайта Елизовских районной думы и городского поселения. Но вопросы к чиновникам, которые в угоду агрессивного меньшинства, создающего мифы об Истории нашей Родины, способствуют их тиражированию на государственных ресурсах.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х