На Камчатке клон «Мемориала» не получит поддержку Фонда президентских грантов

15 июня 2020 года подведены итоги второго конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Как отметили организаторы, в этот раз участвовало рекордное количество проектов – 11085. Претендовало на президентский грант и историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество Елизовского района «Мемориал»
Организация получила известность на только среди жителей Камчатки, но и за её пределами, в том числе и по публикациям в ИА «SM-News» сделанным ранее. В поле зрения оказалась деятельность общественницы и «знатока» Истории СССР Виктории Добронравовой. В зоне особого внимания этого человека всё, что прямо или косвенно связано с периодом, когда страну возглавлял Иосиф Сталин. Особенно время политических и гражданских репрессий.
В своей борьбе госпожа Добронравова не гнушалась возводить на пьедестал нацистских преступников, которые якобы пострадали от сталинской тирании. Так, в год 75-летия Великой Победы, пыталась оправдать нацистского пособника и сделала «героем» Георгий Столяров, работавшего на немецкую контрразведку СД, а в перерывах между написанием доносов на членов партизанского подполья, пишущего проникновенные стихи о судьбе Родины в лихую годину. Известен елизовский «Мемориал» и распространением мифов об истории Камчатки и России, неоднократно разоблачавшихся в прессе.
В апреле 2020 организация подала заявку на президентский грант. Ее активисты пытались получить на проект «Уроки памяти жертв политических репрессий. Возвращение имен» (название совпадает с одноименной программой всероссийского «Мемориала», признанного иностранным агентом) свыше 495 тысяч рублей.
За почти полмиллиона рублей общественники-фантазёры планировали проведение лекций, круглых столов и выставок, демонстрацию фильмов и презентаций, восстановление памятников и памятных мест, связанных с жертвами политических репрессий. Помимо прочего «мемориальцы» собирались за государственные деньги посетить Карагандинский лагерь в Казахстане, Соловки и Южное Бутово, а также бухту Бабию, расположенную в окрестностях Петропавловска-Камчатского.
Необходимо отметить, что последний водоем сторонники камчатского «Мемориала» давно облюбовали в качестве места о мифических злодеяниях НКВД. Якобы в её водах, в январе 1932, года сталинские опричники затопили три баржи с живыми политзаключенными, связанными по рукам и ногам. Однако ни документов, ни фотографий, ни свидетельств, подтверждающих жестокое убийство в доказательство своего сенсационного заявления почему то не найдено ни в одних архивах.
А если подойти к этой нелепой выдумке с точки зрения банальной эрудиции , то она не выдерживает даже простейшей критики – зимой эта маленькая и мелкая бухта покрывается льдом, и затопить в ней три баржи просто невозможно. Это даже в летние месяцы сделать затруднительно. К тому же надо понимать, что на камчатке в те годы катастрофически не хватало грузовых плавсредств и за их умышленное уничтожение, в итоге, под суд пошли бы все исполнители. Долгое время «Мемориал» пытался сделать бухту местом массового поклонения фальшивым жертвам репрессий.
На посещение такого, мягкого говоря, неоднозначного места вкупе с поездками по России и в Казахстан и просил президентский грант елизовский «Мемориал». Как такая заявка прошла через Агентство по внутренней политике Камчатского края, которое оказывало содействие участникам конкурса, непонятно. Но, здравый смысл восторжествовал и экспертный совет Фонда президентских грантов принял справедливое решение отказать активистам «Мемориала» в выделении запрашиваемой суммы.
В Камчатском крае нашлись более достойные претенденты на государственные деньги. В число победителей конкурса вошли 6 некоммерческих организаций полуострова. Они получат более 11 миллионов рублей на проекты по сохранению исторической памяти, защиту животных, охране здоровья, социальному обслуживанию и защите граждан, поддержу семьи, материнства, отцовства и детства.
Правда остается вопрос, почему долгое время елизовскому «Мемориалу» помогали районные органы власти. На сайтах Елизовских городской администрации, муниципального района и думы регулярно появлялась реклама мероприятий этой организации. В том числе на перечисленных ресурсах тиражировался миф о выдуманных злодеяниях НКВД-шников в бухте Бабия.
Попал на официальные страницы органов муниципальной власти в сети Интернет и анонс лекций Виктории Добронравовой, на которых активистка превозносила немецкого пособника – поэта Георгия Столярова. Справедливости ради отметим, что после цикла наших публикаций эти материалы «исчезли» с сайта Елизовских районной думы и городского поселения. Но вопросы к чиновникам, которые в угоду агрессивного меньшинства, создающего мифы об Истории нашей Родины, способствуют их тиражированию на государственных ресурсах.