Жизнь / История / 18 июнь 2020

Исчезнувшие народы Кавказа

Кавказ - регион с очень древней и сложной историей. На протяжении веков он становился ареной для противостояния многих десятков народов, как кавказских, так и пришлых. Понятно, что в этой борьбе за место под южным кавказским солнцем не все они вышли победителями. Одни были вынуждены мигрировать из региона, а некоторые и вовсе навсегда исчезли с этнической карты мира.

Хазары.

Хазарский язык, судя по сохранившимся словам, принадлежал к тюркской языковой семье, предположительно, к её булгарской группе.

Первоначально обитая в районе к северу от Дербента в пределах современного равнинного Дагестана, хазары стали расселяться в контролируемых регионах: в Крыму, на Дону и особенно в Нижнем Поволжье, куда в VIII веке была перенесена столица государства. Несколько групп хазар в результате длительных войн против Ирана и Арабского халифата были насильно переселены в Закавказье. Позже хазарское происхождение имели многие высокопоставленные гулямы Аббасидского халифата. Также известно о существовании хазарского гарнизона в Константинополе и хазарско-еврейской общины в Киеве (урочище Козары существует в Киеве и по сей день). В первой половине IX века три хазарских рода, называемых каварами, из-за политических междоусобиц покинули страну и присоединились к венграм, вместе с которыми пришли в Паннонию и в дальнейшем ассимилировались.

В конце IX века Северное Причерноморье захватили печенеги и в 895 году изгнали зависимых от Хазарского каганта мадьяр к Дунаю. Византия, заинтересованная в ослаблении каганата, начала натравливать на хазар окружавших их кочевников. Но главной силой, противостоявшей Хазарскому каганату, стало Древнерусское государство. В IX веке юго-восточные славянские племена платили дань хазарам, но уже в это время русские дружины начали проникать в Каспийское море. В 913-14 и 943-44 годах войска русов проходили через Хазарию и опустошили Каспийское побережье. В 964-965 годах князь Святослав Игоревич в походе на Итиль (Волгу) разгромил хазар и взял г. Саркел.

Исчезнувшие народы Кавказа

Позднее в 968-969 годах его дружины разрушили города Итиль и Семендер. Попытка хазар во 2-й половине X века спасти положение с помощью Хорезма не имела успеха. В конце X века Хазарский каганат перестал существовать, а сами хазары растворились среди соседних народов.

[img]"[/img]

Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, по всей вероятности, влилась в состав центральноевропейских еврейских общин. Потомками хазар считают себя некоторые представители тюркоязычных еврейских народностей — караимов и крымчаков. Некоторые учёные считают хазар важным этническим компонентом в формировании кумыков.

Кавказские албаны

Основали государство - Кавказскую Албанию, особое значение которой в истории определялось тем, что на ее территории были расположены "ворота Кавказа" (город Чола, в районе современного Дербента), являвшегося мостом между Европой и Азией.

В начале нашей эры, как писал Птолемей, в Албании было 29 городов и крупных поселений. Центром Албании был, вероятно, г. Кабала (в северном Азербайджане). Крупнейшим центром в Дагестане являлся г. Албана (на месте городища Топрак-кала в Южном Дагестане). Кроме Албаны, на территории Дагестана находилось еще 11 поселений албан, которые пока не локализованы. Города албан имели мощные оборонительные сооружения.

Албания располагала большим войском: по свидетельству Страбона, она могла выставить 60 000 пеших воинов и 22 000 конников. Албанское общество находилось на стадии военной демократии.

Албаны с IV века до н.э. вели постоянные войны - сначала с Александром Македонским на стороне Персии, затем, с I века до н.э., против вторжений римлян в Закавказье (походы Лукулла в 69-67 и Помпея в 66-65 до н.э.), а в начале нашей эры - с кочениками-гуннами. С IV века Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана.

В VIII веке большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом. В течение IX-X веков албанским князьям удавалось несколько раз на недолгое время восстанавливать царскую власть в Кавказской Албании. Затем большая часть земель Кавказской Албании вошла в состав азербайджанских феодальных государств - Ширвана и других. Часть современных азербайджанцев является потомками древнего населения Кавказской Албании.

Убыхи.

О них не писал только ленивый. Поэтому ограничимся лишь общими сведениями об этом интересном народе.

Убыхи - народ, родственный по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам. Название убыхов перешло к ним от черкесов, которые называли их уббых, в то время как сам себя этот народ называл апёх или просто пёх.

До 1864 года жили на Кавказском побережье Чёрного моря на территории современного Большого Сочи, между реками Шахе и Хоста (т. н. Убыхия) (около 50 тыс. чел). Занимались садоводством, животноводством и торговлей. Торговали в основном с турками, которые в обмен на пленников, захваченных убыхами в ходе военных набегов, поставляли сюда огнестрельное оружие, металл и другие товары.

[img]"[/img]

Во время Кавказской войны на Западном Кавказе, убыхи оказали наиболее ожесточенное сопротивление России, а по окончанию войны им был объявлен ультиматум о выселении в Османскую империю.

Их поселения были в илах Балыкесир, Болу, Дюздже, Сакарья, Самсун, Коджаэли, Кахраманмараш и др. Постепенно перешли на турецкий язык и ассимилировались с турками.

Убыхский язык является одним из рекордсменов по звуковому разнообразию: по оценкам специалистов, в нём насчитывается 84 согласных фонем.

Согласно Генетической классификации языков убыхский язык (a-t°axə) являлся одним из абхазо-адыгских языков. В настоящее время убыхский язык считается мёртвым языком. Последний носитель убыхского языка в Турции — Тевфик Эсенч — умер в 1992 году в деревне Хаджиосман.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х