Жизнь / История / 18 июнь 2020

Кто такие "райя": причины войны с Европой в Крыму

Есть в арабском языке слово, которое звучит как "раайя", турки переняли его, и у них оно звучит как райя. Означает это слово — стадо, табун, скот. Именно этим словом турки называли христиан, своих подданных, которых было в Османской империи намного больше чем самих турок. Название это считалось еще мягким и даже милостивым по сравнению с гяуром или собакой.

Кто такие "райя": причины войны с Европой в Крыму

Подобно средневековому еврею, христианин в Турции был заклеймен особым презрением и имел наружные знаки отличия, чтобы мусульманин мог с первого взгляда выразить ему свое презрение и омерзение. Он должен был носить особый цвет платья; ему не позволялось употреблять седло при верховой езде; если он встретится с турком, то должен был слезть с лошади, а чтобы турку было свободнее проехать можно было сбросить лошадь в пропасть.

Христианин не имел права на собственность: имущество, жена, дети — все зависело от каприза властелина. Найти защиту в суде христианину было нельзя: их свидетельства не принимались в принципе. Судья мусульманин не будет изобличать своего единоверца перед неверным: закон Магомета запрещает это действие.

Если обиженный христианин приводил в суд свидетелей единоверцев, то их показания не принимались перед судом. Когда обиженный приводил доводом танзимат (право для всех), то судья ему говорил, что "Порта может предоставлять право кому хочет и как хочет; а мы, правоверные, признаем один закон, один танзимат — коран". В международных отношениях Турция пользовалась таким же правилом. Все уступки, на которые Порта шла перед Европой: все танзиматы, хатт-и-шерифы и другие акты — ничто иное как мертвая буква.

[img]"[/img]

Даже похороны христиане совершали по ночам, впотьмах и в полной тишине. Никаких видимых знаков христианской религии не допускалось. Европейские защитники турок указывают на три или четыре креста, водруженных на церквах и несколько повешенных колоколов: однако все это будет висеть до первой фанатической резни. Мусульмане истребляли христиан в Константинополе при первом намеке на их восстание; обычным делом были казни патриархов православной веры и беспрестанная смена их, сожжение монастырей и истязание монахинь в Фессалии; пирамиды, составленные из человеческих голов, которые, например, возвышались при входе в турецкий город Нишь или резня в 1850 году в Алеппо.

Три миллиона мусульман властвовали над 12 миллионами православных христиан в Европейской Турции. Из этих трех миллионов турок только один миллион были настоящие османы. Можно задаться вопросом, почему турки не превратили всех христиан в мусульман? Турки не делали этого из-за боязни, поскольку чувствовали свою слабость. Когда они были очень сильны, то целые массы христиан обращались в магометанскую веру. Вспомним, как они пополняли кадры янычар, забирая каждого пятого мальчика из райев.

Была еще одна причина, почему христиан не обращали в магометан: тогда некому было бы обрабатывать земли. Мусульманину стыдно и позорно касаться земли: он не должен работать, в его руках может быть ятаган; у христианина в руках должна быть соха.

В начале 19 века уже нельзя было встретить настоящего османлы (османа), имеющим хоть какие-нибудь добрые свойства сочувствия к низшим, слабым и детям. Но по крайней мере османлы был храбр, честен и всегда трезв. Турок стал обладателем другого нрава; он променял свой походный шатер на гарем, и в нем он проводил свою жизнь. Поджав ноги, сидит весь день с чубуком во рту и бессмысленно глядит на клубы табачного, а часто опиумного дыма. Вот такой мусульманин властвовал на лучшей частью Европы, заставляя работать на себя европейских христиан.

Этого мусульманина давно уже можно было прогнать из Европы, поскольку не было у Турции никакой силы. Это была больная, умирающая империя, но европейские державы постоянно реанимировали этот организм, чтобы держать Европу в напряженном состоянии и не дать России укрепляться. Если раньше власть в Турции зависела от интриг в гаремах, то теперь от европейских представителей. Турецкая империя служила полем действия иностранной политики, иностранных интересов, иностранных интриг.

Все европейские державы: Англия, Австрия, Франция и Пруссия заставили Турцию силой угроз выдать им право покровительства над католиками и протестантами, являвшимися подданными турецкой империи, которых было не более нескольких сотен тысяч. И эти же страны подначивали Турцию подвергать гонениям миллионы православных христиан, живших на ее территории, и не распространять покровительственного права над ними России, которое было закреплено Турцией ранее в разных межгосударственных трактатах двух государств.

Турки под западным влиянием задумали полностью отказаться от прежних обязательств и отменить порядок вещей, освященный договорами и временем, разорвать все, приобретенные Россией по силе трактатов права православных христиан.

Россия известила Порту, что если Турция будет упорствовать в отказе выдачи прав православным христианам, то русские войска займут Валахию и Молдавию в виде залога. Англия и Франция делали все, чтобы усложнить этот вопрос, внушая Турции решительно сопротивляться давлению России, подкрепляя свои внушения приближением своих эскадр к Дарданеллам.

После высочайшего манифеста Николая I, русские войска в начале июля 1853 года временно вошли в Молдавию и Валахию, не объявляя войны Турции и не ведя военных действий с турецкими войсками. Европа на всех углах стала кричать о завоевательных целях России и приписывать ей намерения, которых она не имела. В сентябре Англия и Франция двинули дополнительно свои флоты к Дарданеллам, и война России с коалицией европейских держав сделалась неизбежной.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х