Жизнь / История / 19 июнь 2020

Призрак заброшенного замка в Кабардино-Балкарии

В 34 км от города Кисловодск на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик расположена Долина нарзанов — бальнеоклиматическая курортная местность. Она расположется в предгорьях северного склона Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Здесь, на протяжении 1 км выходят 20 мощных минеральных источников типа нарзан.

Когда то, в этом удивительной красоты местности функционировала турбаза «Долина Нарзанов» на 350 мест, жемчужиной которой был самый настоящий средневековый замок. На самом деле, замок конечно, был не средневековый, а сравнительно современной советской постройки.

Призрак заброшенного замка в Кабардино-Балкарии

Построен он в 1936 г. как охотничий домик для руководства республики, секретаря Кабардино-Балкарского обкома Б.Э. Калмыкова (1893-1940 гг.), который вскоре был переоборудован под гостиницу.

Замок в Долине нарзанов сразу после своего возведения стал одной из рукотворных достопримечательностей Кавказа. Трехэтажное цилиндрическое здание с примыкающей пятиэтажной башней, на которую можно подняться по винтовой лестнице, запечатлено на многих фотографиях туристов, побывавших в этих местах. В замке побывали и оставались с ночевкой руководители СССР тех лет – Климент Ворошилов, Семен Буденный, Валериан Куйбышев, Лаврентий Берия. Его своды слышали голоса известных писателей Михаила Пришвина, Исаака Бабеля, Михаила Кольцова.

Капитальные массивные стены чуть ли не метровой толщины, террасы на нижнем и двух верхних этажах, балконы, с которых открывается поражающий воображение вид на окружающий ландшафт придали этому зданию особую внушительность и шарм.

[img]"[/img]

Для посетителей были созданы все условия: холл для приема и встреч, огромные изолированные комнаты, окна, пропускающие много света, санузлы, в которых имелись раковины, ванные и унитазы; кухня для постояльцев. Но по воспоминаниям посетителей, в замке не хватало одного - уюта. Здесь всегда было холодно, особенно по ночам. И все меры предпринимаемые для обогрева здания оказывались малоэффективны.

Рядом с замком была построена турбаза, которая исправно функционировала до конца 90-х годов. В нулевых турбаза в целом, и замок в частности, пришли в запущение. Из него утащили все, что можно: отрезали радиаторы, сняли сантехнику, деревянные конструкции. Со временем обвалились балконы.

В настоящее время, несмотря на недавно построенную автомобильную дорогу в Джылы-Су, турбаза пустует, в ней никто не живет, но по рассказам местных жителей в ней обитает… призрак.

Те, кто его видел, описывают аморфную, растекающуюся в пространстве субстанцию, не имеющую глаз. При этом они испытывали тревогу, и даже ужас. Видели привидение и у нарзанных источников после заката, и в самом замке. Желающие понаблюдать за необычным явлением быстро убежали из замка – звуки, а самое главное – влажные следы на лестнице отбили всякую охоту встречаться с неизведанным. Среди исследователей подобных явлений, появление привидений связывается с неупокоенными душами или случаями насильственной смерти. О причинах появления привидения в "Долине нарзанов" не известно практически ничего, но в богатой история региона было достаточно много крови и насилия.

Очевидец дает следующее описание призрака: "В половине второго ночи я вышел к источникам, чтобы набрать нарзан, и увидел странную, похожую на дымку субстанцию. Она растекалась и словно смотрела на него, хотя не имела ни глаз, ни человеческих очертаний". Однажды в замке попытались заночевать искатели приключений — наслушавшись легенд, захотели лично проверить, есть там привидения или нет. На винтовой лестнице они обнаружили чьи-то влажные следы. И решили экстренно закончить ночевку.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х