Жизнь / История / 19 июнь 2020

Генерал Греков — гроза чеченцев

Греков Николай Васильевич (к сожалению портрет его не сохранился) начал службу на Кавказе в 1805 году. В 1817 году в чине полковника командовал 16-м егерским полком. В 1818 году был назначен комендантом крепости Грозный; его основной задачей был контроль Сунжи от лесистой Чечни до подножия Черных гор.

Чтобы покорить чеченцев, нужно было овладеть Ханкальским ущельем, служившими воротами в Чечню. Ущелье было удобным для горцев выходом для набегов, но из-за не проходимых лесов, оно делало трудным доступ к селениям чеченцев, поскольку лес становился природной крепостью, откуда из-за каждого дерева стреляли и нападали на русских местные жители. Овладеть Ханкальским ущельем было главной задачей Грекова. Но идти напролом, означало нести большие потери своих войск.

Греков, исподволь, начал приучать чеченцев к мысли, что гарнизон крепости слабый и не может угрожать походами на их селения. Когда зима загнала горцев из лесов в селения, Греков, незаметно для чеченцев привел в Грозный мощный отряд из-за Терека. Под прикрытием ночи 28 января 1819 года без единого выстрела он занял Ханкальское ущелье и начал с утра рубить просеки, прокладывая дороги вглубь Чечни. Около тысячи топоров срубали вековые деревья под корень. За два дня была прорублена широкая просека, сделавшая вход в чеченские аулы доступными для войск. Деревья запылали гигантскими кострами, поднимая в небо густые столбы дыма.

За Ханкальским ущельем находилась плодородная равнина, паслись стада, вокруг расположились богатые селения. Чеченцы были потрясены искусной и неожиданной выходкой русских, но противопоставить этому уже ничего не могли, Ханкальское ущелье их больше не защищало и сопротивляться было бесполезно. Чеченцы выслали к Грекову старшин с хлебом и солью. Изъявление покорности, конечно, не было искренним; они старались выиграть время и получить помощь из Дагестана.

Через некоторое время после занятия Ханкальского ущелья, Грекову стали доносить, что чеченцы со всем скарбом уходят в горы, а это был верный признак того, что горцы готовятся к вооруженному сопротивлению. Тогда Греков разрушил до основания одно из селений, жители которого проявляли особую активность в формировании мятежа, объявив всем аулам в округе, что они будут жестоко наказаны за попытку восстания. Чтобы жителям этих селений жизнь не казалась сахаром, Греков обложил их податью — поставкой бревен для укреплений. Более 11 тыс. местных жителей безропотно рубили просеки в лесах со всех сторон Чечни; жители приносили в русский лагерь провиант и все необходимое для рубки леса.

Более пяти лет Греков был комендантом крепости Грозный, все глубже проникая в Чечню, вырубая леса и строя новые укрепления. Греков к исходу 1822 года смог устроить передовую оборонительную линию по Сунже и Кумыкской плоскости до берегов Каспийского моря. За заслуги в покорении чеченцев, Греков был произведен в генерал-майоры на шестнадцатом году своей службы.

1823 год прошел для русских войск спокойно, в 1824 году на Кавказе происходили волнения, а в 1825 году появился на Кавказе Шамиль, который возглавил фанатизированных горцев. Он нанес удар по слабому посту на Тереке, Амир-Аджа-Юрт; затем он уничтожил еще два слабых русских укрепления — Злобный Окоп и Преградный стан. После этого горцы напали на укрепление Герзель-аул.

Это было небольшое укрепление, прикрывавшее дорогу между крепостями Грозный и Внезапная. Рядом находилось селение кумыков Аксай, которое перешло на сторону мятежников. Гарнизон укрепления из 400 егерей отбивал в течение пяти суток беспрестанные атаки 6 тыс. горцев.

Генерал Лисаневич бросился из Грозного им на выручку во главе трех рот егерей, 400 казаков и шести орудий. В общем это был ничтожный отряд против 6 тыс. чеченцев, тем не менее мятежные горцы бежали при внезапном появлении помощи гарнизону.

Прибывшие роты, окружили освобожденное от осады укрепление бивуаком. На другой день явились старшины Аксая с изъявлением покорности и просьбы о пощаде. Генерал Лисаневич потребовал от жителей Аксая выдать мятежников, оставшихся в селении. На следующий день на сельской площади собрались все жители Аксая, среди которых были виновные и те, кто был предан России. Лисаневич не принял никаких мер предосторожностей: не разоружил собравшихся, что собственно он и не делал никогда, желая этим показать, что он не боится горцев. При этом мероприятии не была даже выставлена вооруженная охрана с ружьями.

[img]"[/img]

Греков дал приказание собрать 20 солдат для того, чтобы разоружить кумыков, но Лисаневич не стал дожидаться и направился к собравшимся кумыкам в сопровождении генерала Грекова и еще нескольких человек. Лисаневич стал зачитывать список с виновными; выкрикнув имя одного муллы, перед генералом внезапно появился местный житель в белой чалме, с длинным кинжалом в руке. В одно мгновение мулла нанес ему удар кинжалом в грудь. Греков бросился на муллу и тот два раза вонзил кинжал в него. Один из ударов был смертельный. Мулла тотчас был застрелен.

Раненый Лисаневич, прежде чем потерять сознание выкрикнул приказ — "коли". За убитого генерала Грекова солдаты начали мстить, не давая пощады никому. Генералу Грекову было 40 лет, и все прочили ему блестящую карьеру на воинском поприще.

Источник: В.А. Потто "В лесах и аулах Чечни", СПб, 1899 г.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031