Россия / Чечня / 20 июнь 2020

Топ-7 современных чеченских фильмов

Топ-7 современных чеченских фильмов

Сегодня в Чечне снимается кино. Пусть в республике не всегда хватает финансов и актеров для большого кинематографа. Но киноленты здесь выходят исправно. Правда, их не всегда знают за пределами чеченского общества.

В этом посте расскажем о 6-и самых известных на наш взгляд современных чеченских кинолентах.

Хиро («Отчуждение»)

Первый полнометражный чеченский фильм нового времени, снятый в 2008 году. Причем, сняли его чеченские ребята, учившиеся в вузах Астрахани. Это история двух братьев, разлученных в детстве войной.

Приказано Забыть

Один из самых известных чеченских фильмов современной эпохи. Тем не менее не допущенный министерством культуры России в кинотеатры.

Снят в 2014 знаменитым режиссером из Карачаево-Черкесии Хусейном Эркеновым. Повествует о трагических событиях в селении Хайбах во время сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году (так называемая операция "Чечевица").

Генахь йолу суьйре (Далекий вечер)

[img]"[/img]

Чеченский фильм-драма известного режиссера Беслана Терекбаева, вышедший на экране в 2013 году. Рассказывает историю историю нескольких чеченских парней, показывает нынешние нравы и обычаи среди чеченской молодежи.

Довольно полезный фильм, посмотрев который, можно многое узнать о жизни современной Чечни.

Штурм

Чеченский фильм о событиях в Грозном 1994-1995 годах. Снят режиссером Анзором Юшаевым в 2019 году. Первый полнометражный фильм, снятый полностью в Чеченской Республике.

Ленту ее создатели посвятили всем жертвам тех событий, независимо от национальности и стороны.

Волшебный гребень

[img]"[/img]

Небольшая корометражка на чеченском языке, снятая в Чечне несколько лет назад. Рассказывает о приключениях современного чеченца, попадающего в прошлую эпоху. И дабы вернуться назад в будущее, вынужденного пройти ряд испытаний.

Примечательна тем, что главную роль в этой ленте сыграл никто иной, как одетый в старинные доспехи сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Лучшие друзья

Международный детский фильм, рассказывающий о дружбе между российскими и индийскими ребятами. Снят совместно индийскими и чеченскими кинематографистами.

Снимались в фильме как актеры из Чечни, так и из Индии. Съемки проходили, соответственно, в России (Москве, Чечне) и в Индии.

Деган Аз (Зов Сердца)

[img]"[/img]

Чеченский 12-серийный телефильм режиссера Беслана Терекбаева, снятый в 2014-2015 годах. Ленту снимали полтора года в Грозном и Аргуне.

Причем, с участием непрофессиональных актеров - простых ребят, приехавших на кастинг в Грозный со всех концов Чечни. Рассказывает он жизни, дружбе и любви в современной Чеченской Республике.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х