Россия / 20 июнь 2020

Женщина с большим сердцем: Печерянка ухаживает за старинным кладбищем

Женщина с большим сердцем: Печерянка ухаживает за старинным кладбищем

Надежда Анашихина живет в деревне Раково под Печорами. Каждый день она ходит на работу на АЗС, а вечерами регулярно едет убирать лютеранскую часть кладбища в Печорах, где похоронены ее родственники. Но прибирает она не только их могилы, но и все, за которыми некому ухаживать. Делает это на добровольных началах, по просьбе консула Эстонии Трийн Партс, которая вместе с ней приводит в порядок территорию захоронений.

Наша общая история

По словам эстонского консула, лютеранскому некрополю здесь больше сотни лет, он появился в 1910 году, когда лютеранскому приходу выделили участок земли рядом с большим городским кладбищем. С начала 20-х и по 40-е годы в Печорах обосновались ещё больше лютеран. В Печорах до сих пор сохранилась лютеранская кирха, построенная в 1926 году. В России таких церквей осталось очень мало.


Лютеранскому некрополю в Печорах уже больше 100 лет

«Поскольку кладбище находится в центре города, то считается удобным местом для захоронений и отдания памяти», — рассказала Трийн Партс.


Трийн Партс показывает карту кладбища, на которой обозначены могилы эстонцев, в том числе, семейные захоронения

По ее словам, к идее привести территорию захоронений в порядок подтолкнуло желание сохранить старинное кладбище как уникальный объект и память о предках. Кроме того, некоторые родственники погребенных не могут приезжать часто или не приезжают вовсе. Особенно трудно добраться через границу сейчас, в период эпидемии.


Родственники похороненных здесь эстонцев не могут приезжать на кладбище из-за эпидемии

«После окончания Великой Отечественной войны многие эстонцы уехали на родную эстонскую землю. Все последующие годы почтить память родственников в Печоры приезжали дети и внуки, но сейчас им трудно попасть в Россию, нужна виза. К тому же, сейчас карантин, поэтому и летом никто из Эстонии приехать не сможет. Нам жалко смотреть на неухоженные могилы, и мы постараемся сохранить их в том виде, в каком они находятся», — пояснила Трийн Партс. Кстати, её предки в начале прошлого века купили земли в Дновском районе, и вели там хозяйство. Здесь, на Псковщине, родился и её отец. И поэтому псковская земля для неё очень дорога.

Конечно, проживая тут, эстонцы и представители других прибалтийских народов принимали активное участие в войне против немецкого фашизма. В 2018 году Трийн Партс побывала в деревне Полоное Порховского района, где установили памятный знак Герою Советского Союза Арнольду Мери. История монумента очень интересная. Пару лет назад в Порхове прошла встреча объединённого совета ветеранов Эстонии и совета ветеранов Псковской области, где эстонцы узнали, что в Порховском районе чтят память их соотечественника Арнольда Мери. У них к тому времени тоже был готов памятник герою, но установить его в Эстонии они не смогли в силу разных обстоятельств. Эстонские ветераны пообещали, что постараются передать готовый памятник российской стороне. И это получилось — так память героя удалось ещё больше увековечить в России.

Арнольд Мери — первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза. В Эстонии в последние годы своей жизни он подвергался преследованиям со стороны эстонских властей. В 2007 году прокуратура Эстонии возбудила в отношении 88-летнего ветерана уголовное дело, обвинив в том, что он помогал выселять семьи эстонских националистов в 1949 году в Красноярский край и Новосибирскую область. Через два года, в 2009 году, Арнольд Мери скончался, и только после этого прокуратура прекратила уголовное преследование.

На открытии памятника госпожа консул благодарила порховичей за то, что они берегут память о её соотечественниках, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками.

Земля всё помнит

Сейчас Трийн Партс старается спасти кладбище, история которого может быть утеряна в ближайшие годы. Ведь по существующим нормам, если за могилой долго никто не ухаживает, и она зарастает, то на этом месте могут похоронить уже других людей, и память о захороненном человеке канет в лету.


Так выглядело кладбище несколько лет назад

На лютеранской части кладбища уже давно хоронят не только эстонцев и сето, но и русских.

Всё перемешалось за годы непростой истории. После выхода из состава России и заключения в 1920 году Тартуского мира, Эстонская Республика в течение двадцати лет строила свою государственность, в том числе на землях Печорского района, отошедших к ней по этому договору. Но в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, и в августе 1944 года Печоры вернули из состава Эстонской ССР в РСФСР. Поэтому и захоронения отражают эти периоды «смешения» разных национальностей. Многие могилы тут участников Великой Отечественной войны.

Печоры освободили 11 августа 1944 года, на городском братском воинском кладбище на мраморных плитах значатся 206 фамилий. А всего на полях сражений погибло 1633 печерянина, в основном за освобождение Прибалтики. Сейчас об этом напоминает известный обелиск «Скорбящая мать», расположенный на территории городского кладбища. По традиции каждый год 9 мая сюда приходят жители Печор, приезжают родственники из других городов, чтобы почтить память солдат и офицеров Советской Армии. Похороненные здесь воины отдали свою жизнь за освобождение Печорского края от фашистов. Здесь покоятся: 161 рядовой, 27 сержантов, 18 офицеров. Летом 2007 года рядом захоронили останки ещё 27 бойцов, которые обнаружили на территории региона участники поисковых отрядов.

По словам Надежды Анашихиной, этот памятник – одно из самых почитаемых мест у печерян, поэтому территория вокруг всегда прибрана и облагорожена. А в Дни Победы здесь традиционно много народа.


Обелиск «Скорбящая мать» — один из самых почитаемых памятников у печерян


К 9 мая к обелиску возложили цветы и почтили память погибших воинов

«Для нас 9 мая тоже очень важный день, не такой, как для вас, но мы здесь все убрали», — рассказала Трийн Партс. И лютеранскую часть кладбища тоже старались привести в порядок к празднику.

Надежда Анашихина считает, что нет разницы, какой ты национальности, к какой религиозной конфессии принадлежишь, главное быть человеком, уважать людей, чтить предков. Она сама – коренная сето, представитель малой народности, которая веками проживает в окрестностях Печор.


Надежда Анашихина представитель малой народности сето

Надежда, как и многие представители этой малой народности, хорошо знает, как важно сохранять свою культуру и ценности, поэтому и решила помочь в добром деле. Каждый свой приезд в Печоры после работы, в течение двух часов, метр за метром, вместе с эстонским консулом убирает всю территорию кладбища от листьев, кустарников, сухостоя и валежника. Трудиться придется все лето.


Надежда Анашихина вместе с Трийн Партс ухаживают за заброшенными могилами

А ещё в ближайших планах – помочь в благоустройстве сетоского кладбища в местечке Малы, что расположено в семнадцати километрах от Печор. У нее есть мечта – собрать добровольцев, которые бы помогли в этом нужном деле. Родные Надежды поддерживают её как могут, однако, сил немного. Справиться с таким большим объемом работы непросто, но стимулирует вера в то, что они сохраняют память о людях прошлых поколений. Без помощи со стороны эстонского консула Трийн Партс, других единомышленников, эта задача была бы ещё труднее, почти невыполнимой. Но вместе у них всё получится, — считает Надежда.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х