Россия / 20 июнь 2020

Возможности здравоохранения Мордовии позволяют бороться за каждую жизнь

Возможности здравоохранения Мордовии позволяют бороться за каждую жизнь

За три месяца борьбы с коронавирусной инфекцией медицина республики выдержала благодаря профессионализму и самоотдаче врачей, медсестер, работников скорой помощи, всех сотрудников больниц, лабораторий, поликлиник, ФАПов, внештатных специалистов, многих из которых накануне профессионального праздника отметили заслуженными наградами.

В Саранске в Доме Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. В этом году оно было организовано с учетом действующих ограничений в связи с новой коронавирусной инфекцией. Все участники, в том числе награжденные, предварительно прошли тестирование и получили отрицательный результат на COVID-19.

В режиме видеосвязи в мероприятии участвовали четыре больницы, сотрудники более 50 медицинских учреждений и организаций могли наблюдать за праздничным собранием в онлайн-режиме.


Глава Мордовии, поздравляя медицинских работников, подчеркнул, что в этом году у профессионального праздника особое звучание.

«Для меня большая радость лично встретиться с вами – настоящими героями нашего времени, — сказал Владимир Волков. — Прошло 12 недель с того времени, как в республике были официально подтверждены первые два случая коронавирусной инфекции. С учетом предельной нагрузки, которая легла на медицину, эти три месяца для врачей были сродни нескольким годам работы».

К началу эпидемии в Мордовии была всего одна специализированная инфекционная больница. Сейчас под ковидные госпитали частично перепрофилировано уже 17 лечебных учреждений. Развернуто почти 2 тысячи инфекционных коек, проведена огромная работа по оснащению их кислородом, аппаратами ИВЛ. Практически с нуля создана база для ПЦР-тестирования. Сейчас тестами на коронавирус охвачен каждый десятый житель Мордовии. Проведено почти 6 тысяч тестов на антитела, более 14 тысяч КТ-исследований. Удалось накопить большой опыт лечения инфекции, создать хороший запас лекарств.

«Сейчас возможности нашего здравоохранения позволяют бороться за каждую жизнь, за самых тяжелых больных, — подчеркнул Владимир Волков. — Поэтому, несмотря на все сложности, наша система здравоохранения выдержала это испытание. Выдержала благодаря профессионализму и самоотдаче наших врачей, медсестер, работников скорой помощи, всех сотрудников больниц, лабораторий, поликлиник, ФАПов, внештатных специалистов. Огромное спасибо вам и вашим коллегам за самоотверженный труд! Мы изначально понимали: если не поддержим, не убережем медицинских работников, то потеряем всё. И не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин ранее принял решение ввести дополнительные выплаты и повысить страховые гарантии медицинских работников до уровня военнослужащих. Потому что всё это время наши врачи работают в режиме повышенной готовности, а по сути — военного времени».

Федеральные и республиканские стимулирующие выплаты получили уже свыше 4700 медработников, на это направлено почти полмиллиарда рублей. Проведена большая работа по закупке средств индивидуальной защиты. С начала эпидемии приобретено свыше 38 тысяч защитных костюмов, 25 тысяч респираторов, около 2 миллионов масок, перчаток, очков.

«Но наличие средств защиты само по себе не гарантирует безопасность врачей. Гораздо важнее, как выстроена работа внутри медучреждений. Поэтому я обращаюсь к главным врачам: берегите своих сотрудников, будьте вместе с ними, помогайте в решении всех проблем. На сегодняшний день у 223 наших медицинских работников подтверждена коронавирусная инфекция. К огромному сожалению, 6 специалистов, спасая других, «сгорели» сами. Это тяжелая утрата для всех нас. Наша задача сохранить их имена и дела, поддержать семьи погибших, их детей, супругов, родителей. И не только сейчас, но и в дальнейшем. Низкий поклон всем медицинским работникам, кто до последнего был верен своей клятве, своему великому призванию», — сказал Глава республики.

В настоящее время благодаря медикам в Мордовии от коронавируса излечились уже около 1800 человек. Среди выздоровевших — 4 пациента старше 90 лет, самому старшему из которых 99 лет.

«Благодаря врачам-реаниматологам стали возможны чудеса исцеления, когда казалось, что надежды уже нет. В пример можно приводить десятки случаев, когда пациенты с тяжелым поражением легких, со сложными патологиями начинали самостоятельно дышать, — отметил Владимир Волков. — Так, в больнице имени Каткова пациент находился на аппарате ИВЛ целый месяц (у него была поражена половина легких). Но в итоге, после 42 дней лечения в стационаре, человек был выписан с выздоровлением!».

За время пандемии «коронавирусным» пациентам было сделано 48 экстренных операций, в том числе детям. В основном, это сложные хирургические вмешательства, среди которых трепанация черепа, удаление опухолей, операции на сосудах, ампутации конечностей.

«Я хочу поблагодарить за слаженную и профессиональную работу команду врачей-хирургов Республиканской клинической больницы, больницы имени Каткова и Детской республиканской больницы, — сказал Глава Мордовии. — Особая миссия выпала специалистам Рузаевской районной больницы. Там проходят роды всех женщин, у которых выявляется коронавирус. С радостью могу сказать, что за это время на свет появилось 6 детей -2 мальчика и 4 девочки. Слава Богу, все малыши здоровы. Мамы новорожденных также чувствуют себя хорошо и благодарят врачей. Мы все присоединяемся к словам благодарности в адрес замечательной бригады акушеров-гинекологов Рузаевской районной больницы».

Отдельно Владимир Волков поблагодарил работников первичного звена и службы скорой помощи, участковых врачей, фельдшеров, медсестер, водителей. Нагрузка на них также выросла в разы. В скорую помощь за эти три месяца поступило свыше 65 тысяч вызовов. В мае количество звонков в сутки доходило почти до тысячи – это колоссальная нагрузка.

«Конечно, медицинским организациям республики нужно быть готовыми к возможной второй волне коронавируса. Однако сейчас все мы следим за развитием эпидситуации с определенной надеждой и оптимизмом. Необходимо поэтапно восстанавливать объемы оказания плановой медпомощи, возвращаться к задачам национального проекта «Здравоохранение», модернизации инфраструктуры. В этом году мы открыли новую детскую поликлинику на Химмаше, завершили дооснащение взрослой поликлиники в микрорайоне «Юбилейный». В мае мы приступили к активной фазе строительства нового хирургического корпуса Детской республиканской больницы. По своему оснащению он будет соответствовать крупнейшей в России Морозовской детской больнице в Москве. В следующем году откроется новая поликлиника онкодиспансера. Это долгожданный объект, его строительство в завершающей стадии. Однако для комплексного решения проблемы онкологических заболеваний строительства только поликлиники недостаточно. Поэтому одной из важнейших для нас является задача реконструкции здания онкологического диспансера, его оснащения и увеличения мощностей. Кроме того, в рамках программы модернизации первичного звена мы планируем строительство детской поликлиники в Рузаевке, взрослой поликлиники в центре Саранска, стационара и поликлиники в Краснослободске и еще ряда объектов. Отмечу, что благодаря нацпроекту в этом году в республику уже поступило 20 единиц новой медицинской техники — это 17 мобильных лечебно-диагностических комплексов и 3 передвижных флюорографа», — рассказал участникам мероприятия Глава республики.

Укрепление материально-технической базы здравоохранения продолжится. До конца июня будут установлены 2 новых аппарата для проведения компьютерной томографии в больнице имени Каткова и Рузаевской межрайонной больнице. Еще один новый компьютерный томограф уже монтируется в Республиканской инфекционной больнице. Также в ближайшее время ожидается поступление нового аппарата ЭКМО и 21 ИВЛ (8 новых аппаратов ИВЛ ранее уже были поставлены в республику). Для работы в сельской местности закуплены 9 мобильных маммографов и 4 передвижных кабинета стоматологии. Кроме того, автопарк скорой помощи в этом году пополнится еще минимум 10 новыми автомобилями.

В рамках мероприятия на связь с участниками торжественного собрания в режиме видеоконференции выходили Республиканская инфекционная клиническая больница, Рузаевская центральная районная больница, Республиканская клиническая больница имени С.В. Каткова, Торбеевская центральная районная больница.

Глава Мордовии сердечно поблагодарил всех медицинских работников республики за самоотверженность и профессионализм.

«Огромное спасибо и низкий поклон вам! – сказал Владимир Волков. — Хочу, чтобы вы знали: вы не одни, с вами вся Мордовия! И мы будем делать все, чтобы помочь вам».

Медицинских работников также поздравил министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин.

В ходе торжественного собрания почти трем десяткам медицинских работников были вручены заслуженные награды. За профессионализм, верность профессии и самоотверженный труд в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией.






Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х