Россия / 20 июнь 2020

Подделки из дерева

Подделки из дерева

В Томской области, да и не только - в целом по стране, последние годы очень любят жалеть горящие леса. Справедливо, повод для этого есть. К примеру, за 2019 год на территории России было зафиксировано более 14 тыс. лесных пожаров. По данным Рослесхоза, экономический ущерб от лесных пожаров в РФ за год составил 14,4 млрд рублей, а площадь погибших лесных насаждений - 63,8 тыс. гектаров. Но есть и те, для кого экологическая беда стала поводом для самопиара, причем - практически на голом месте

В августе прошлого года на портале «Национальный акцент» появилась такая новость: коренные народы Томской области высадят деревья, чтобы привлечь внимание к пожарам в Сибири. Сколько деревьев, каких, где — таких подробностей в тексте не приводится. Но нам удалось их узнать.

Дело было в городе Колпашево, рядом с Центром культуры и досуга «Рыбник».

Сказано — сделано. Собрались представители коренных народов в красивых национальных одеждах с плакатами о том, как они переживают за сохранение тайги, с лопатами и саженцами. Костюмы и даже некоторые плакаты, надо сказать, были куда краше саженцев. А уж на то, во что превратились высаженные деревья, и вовсе без слез не взглянешь.




Это 4 или 5 березок — сейчас, почти год спустя, уже и не разберешь. Их, видимо, где-то выкопали, а высаживали в 40-градусную жару. О дальнейшем уходе никто не позаботился, и деревья погибли.

Но на странице в Фейсбук Союза коренных малочисленных народов Севера до сих пор хранится вот такой пост, который красочно описывает, как происходила посадка берез, и к чему она была приурочена. Оказывается, к 30-летию ассоциации «Колта куп» и ко Дню коренных народов мира, который приходится на 9 августа.

«Юбилей было решено праздновать в Колпашево в День коренных народов мира… Сейчас не было ни единого представителя власти, администрации, не было ни копейки из бюджета на поддержку мероприятия, все за счет собственных средств и альтруизма… Была акция «Спасем сибирскую Тайгу», так как иначе нельзя, потому что это наш общий дом. Теперь у селькупов Парабели, Колпашева появятся свои аллеи; деревья, которые символизирует мужество, связь с предками и саму жизнь, станут символами рождения новой жизни, символами 30-летнего движения и акцией по спасению сибирского леса», — вот выдержки из этого поста.

Никакой аллеи после таких «трудов», конечно, не появится, это видно по фотографиям. Удивительно — как так вышло, что коренные народы не знают об условиях для высадки деревьев — это, вообще-то, делается весной или осенью. Вот только официальный «Колта куп» к этой «экологической акции» никакого отношения не имеет.

Дело в том, что в Томской области уже несколько лет идет противостояние между объединениями коренных народов. Действительно, есть и работает уже более 30-ти лет региональная общественная организация «Ассоциация малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп» (обской человек). Но деревья в Колпашево высаживала региональная общественная организация «Союз КМНС Томской области». Друг с другом они никак не связаны. Зато к этому Союзу и его экологическим акциям, если их можно так назвать, имеет отношение народное движение «Защитим томскую тайгу».

«Оно было создано 30 марта 2014 года в 10:30 утра с очень конкретной целью – защитить наши родные леса. Всю проделанную работу можно увидеть в одноименной группе ВКонтакте», — говорится на официальном сайте движения.

В феврале 2019 года Союз КМНС Томской области заключил договор о сотрудничестве с движением «Защитим томскую тайгу». Казалось бы, благие намерения, но, увы, в данном случае опять все сводится к популизму и самопиару. Защитники лесов не знают, как ухаживать за высаженными деревьями?

Но есть и хорошие новости. Официальный «Колта куп» привлек народ и начиная с 2014 года дважды высадил по согласованию с лесничими в Каргасокском районе по 1 350 кедров. Они были высажены в подходящие сроки, и сейчас хорошо подрастают. А 11 октября участники ассоциации присоединятся к еще одной акции, с департаментом лесного хозяйства Томской области, по высадке 200 кедров — на этот раз в районе села Зоркальцево Томского района.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х