Жизнь / История / 21 июнь 2020

Провиант для нижних чинов

Провиант для нижних чинов царской армии в конце 18 - начале 19 столетия полагался всем нижним чинам и денщикам. При Павле I каждому нижнему чину в год выдавалось по: 3 четверти муки (209.90 л. х 3 = 629.7 литров), 2 четверика с 2 гарнцами круп (26.24 л. х 2 = 85.48 л. + 3.2 л. х 2 = 6.4 л.).

Провиант для нижних чинов

Дети нижних чинов также пользовались с поступлением их на службу, провиантом. Начальство заботилось о сиротах обоего пола нижних чинов согласно высочайшему указу 1798 года. Все лица, взявшие на себя воспитание сирот, получали до семилетнего возраста ребенка определенное количество провианта, положенного всем солдатским детям: муки 1 четверик и три четверти гарнца круп в месяц, а также деньгами 3 рубля в Петербурге в месяц; по достижении семилетнего возраста мальчиков направляли в военно-сиротские учреждения, воспитателям сверх провианта и месячного платежа выдавали по 10 рублей за каждого сироту.

За 30 копеек в 1790 году можно было купить пуд пшеничной муки, сахар колотый - 40 коп. кг.; говядина первого сорта - 40 коп. кг., гусь - 1.25 руб. за штуку; за один рубль можно было купить более одного ведра водки (15 л.). В середине 19 века на 1рубль можно было купить 40 яиц или 3.5 кг. сахара.

Сиротам девочкам, достигшим семилетнего возраста выдавали только провиант в полном количестве: 2 четверика муки и 1.5 гарнца круп в месяц; ежемесячная выдача денег девочкам прекращалась. Зато и девочкам и мальчикам с семилетнего возраста до 12 лет отпускалось сиротское жалованье в сумме трех рублей в год.

Согласно артикулу по содержанию нижних чинов, солдаты каждый день ели:



Варились щи с салом, в пост со снетками (рыбка типа корюшки) и маслом.



Каждую неделю в пост рыбу, в остальные дни говядину.



Каждый день употреблялась разная зелень: капуста, бураки, репа и прочее.

Также солдатам было разрешено заводить огороды, которые они сами и обрабатывали.

[img]"[/img]

При Николае I получали помимо провианта и порционные деньги, получаемые полком взамен порций мяса и вина, положенных от казны каждому солдату в следующем количестве.



Строевому солдату в неделю полагалось две мясные порции, составляющие один фунт мяса (0.454 кг.), а в летнее время в лагерях прибавлялось еще полфунта мяса и три чарки вина (одна чарка = 0.123 л.).



Нестроевому солдату только в лагерное время полагался один фунт мяса и две чарки вина в неделю.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х