Жизнь / История / 21 июнь 2020

Права и преимущества унтер-офицеров и рядовых

Унтер-офицер — нижний командный состав в императорской армии. Их права и преимущества в конце 18 столетия и в начале 19 века существенно менялись. Прослужившие 12 лет унтер-офицеры (не из дворян) имели право на производство в офицеры; те же, кто был из солдатских детей, подьячих и церковников — через 8 лет; из офицерских детей и вольноопределяющихся — через 4 года. В офицеры они производились из гвардии только в армейские полки.

Права и преимущества унтер-офицеров и рядовых

Каждый год 1 января из всех полков гвардии нужно было производить в офицеры (поручики, подпоручики и прапорщики) из унтер-офицеров и дворян в армию 200 человек. Перед этим унтер-офицеры должны были выдержать экзамен. Постановление о прохождении экзаменов было введено еще при Екатерине II. Не выдержавшие экзамена унтер-офицеры должны были служить 25 лет, как и все нижние чины.

При Павле I были отменены различные наименования унтер-офицерского звания: вахмистры, виц-вахмистры, каптенармусы, квартирмейстеры и капралы. При этом только вахмистры имели до указа Павла I право быть произведенными в офицеры в конную гвардию, а не в армию.

При Павле I было также отменено звание рейтара, вместо которого появилось — рядовой, срок службы определялся им в 25 лет; выслуживший этот срок увольнялся в отставку, на инвалидное содержание; для нижних чинов, выслуживших беспорочно 20 лет, император Павел установил воинский знак ордена св. Анны.

[img]"[/img]

Указ о 25-летней службе был издан Военной коллегией 19 сентября 1801 года распространялся на детей нижних чинов, причем отсчет начала действительной службы начинался с 18 лет. Александр I вследствие усердной службы нижних чинов и подвигов проявленных во время великой Отечественной войны 1812 года, облегчил службу унтер-офицеров и рядовых:



В 1818 году 25-летний срок службы был сокращен на три года для нижних чинов гвардейского корпуса.



Унтер-офицеры получали право на производство в офицеры по истечении10-летней службы в унтер-офицерском звании, а не 12 лет как было прежде.



Нижние чины, выслужившие свой срок и пожелавшие остаться на службе имели право носить на левом рукаве мундира, выше локтя, нашитый углом к верху позумент. Их годовое жалованье обращалось в пенсион, а также производилась прибавка в их полугодовое жалованье.



В 1825 году весной были учреждены для нижних чинов нашивки на левом рукаве из желтой тесьмы: для строевых чинов гвардии и армии, прослуживших беспорочно и без наказания 10 лет — нашивка в один ряд; прослуживших 15 лет — в два ряда; 20 лет — три ряда.

В царствование Николая I рядовые, пожелавшие по истечении срока остаться на службе, получали прибавку к жалованью в 2.5 раза, после службы еще пяти лет и уходе в отставку это жалованье переводилось в пенсион. Дополнительный пенсион получали рядовые и по знаку отличия военного ордена св. Анны. Было также установленно для таких рядовых наружное отличие: им разрешено носит на левом рукаве, в числе имеющихся нашивок, третью верхнюю из золотого галуна, при этом через каждые пять лет прибавляется им по одной такой же нашивке.

До Николая I рядовой, произведенный в унтер-офицеры и прослуживший в этом звании 10 лет, имел право на производство в офицеры, если предварительно выдерживал установленный экзамен, состоявший в знании фронтовой службы, первых правил арифметики, умел писать по диктовке и читать. Если же унтер-офицер отказывался в производство в офицеры, то получал прибавку своего полугодового жалованья и преимущество носить серебряный темляк (кисть на эфесе холодного оружия). При Николае I такие унтер-офицеры с 1833 года имели право выходить в отставку в любое время, когда пожелают. Экзамен для них был разделен на два разряда, один из которых был облегчен и включал в себя только умение основательно читать и писать по диктовке.

Унтер-офицеры, выдержавшие экзамен первого разряда, имели серебряный темляк, нашивку на рукаве из галуна, обладали правом выходить в отставку, когда пожелают, освобождены были от телесного наказания и разжалования в рядовые без суда. Унтер-офицеры второго разряда в офицеры не производились, они могли уйти в отставку по желанию, им назначалось повышенное жалованье с обращеньем в пенсион после пяти лет службы. По указу 1844 года все унтер-офицеры второго разряда получала права и преимущества унтер-офицеров первого разряда, но без права ношения серебряного темляка.

[img]"[/img]

Неграмотные унтер-офицеры, прослужившие в гвардии 22 года, а в армии 25 лет, получали при отставке шеврон из галуна на рукаве, сверх тех, которые они заслужили во время службы.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
afonotrody22 июня 2020 09:12
«Золотой совет» — это магазин, который готов скупить у пользователей антиквариат по хорошей цене. На официальном сайте по ссылке https://goldsovet.ru/ Вы можете узнать о том, какие товары принимаются к рассмотрению, по какой схеме можно оценить и продать икону. Также компания готова оценить ювелирные украшения и другие драгоценности, если они входят в список того, что им требуется. Если Вы не можете сами приехать в офис компании для проведения оценки, попробуйте обратиться к услуге бесплатной онлайн-консультации специалиста. Подробности можно узнать на сайте.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х