Жизнь / История / 22 июнь 2020

Мурат Яган о Родине и не только

Мурат Яган о Родине и не только

Из семи наездников турецкой команды четверо были кавказцами, и когда кавказским спортсменам предложили поменять фамилии на турецкие, согласились все, кроме меня. Я категорически отказался. Я не был турком, и моя неуступчивость помешала мне сделать спортивную карьеру. Да и вообще, дух национализма отравил всю мою жизнь в спорте, так как подобных случаев было много", — писал Мурат Яган.

Кавказ и Абхазия, в частности, всегда занимали особое место в сердце Мурата.

"Мое сердце всегда было там, всю свою жизнь я стремился на один день вернуться в Абхазию. Ни одно место, где бы я ни жил, я не ощущал своим настоящим домом", — сказал некогда философ.
Несколько раз Мурат пытался посетить Кавказ, надеясь получить возможность навсегда вернуться на свою Родину. В 1950-х годах, при Хрущеве, иностранные туристы впервые получили возможность посещать Советский Союз. Окрыленный надеждой Мурат обратился за визой в советское посольство в Турции. В ответ на его запрос ему было разрешено посетить с визитом любой регион Советского Союза, однако в визе на посещение Кавказа было отказано. Поездка так и не состоялась.

Жизнь в Турции не удовлетворяла Мурата, и в 1963 году, в возрасте 48 лет, вместе с женой Мэйзи и с четырьмя детьми, он переселился в Канаду. Местом нового жительства был выбран городок Вернон в провинции Британская Колумбия, так напомнивший Мурату своим горным пейзажем родной Кавказ. Вплоть до выхода на пенсию Мурат жил тем, что строил дома
"В чем загадка этого рывка в неведомое? Не будем ломать голову. Нередко мыслящие люди, ища выхода из духовного тупика, так пытались переписать свою жизнь заново", — размышлял о судьбе Мурата Ягана писатель Фазиль Искандер.

Рассказывают, что судьба абхазского мудреца произвела на Фазиля Искандера сильнейшее впечатление, особенно ему запомнилась история падения Мурата с коня во время конно-спортивных состязаний, описанная в книге философа.

"Конь перевернулся в воздухе, и когда я упал в бетонный ров за барьером, он рухнул на меня — прямо мне на живот. Мой живот "лопнул". Из того, что произошло потом, я помню только то, как поднялся и вскочил обратно в седло… Позже мне рассказали, что я закончил дистанцию, отсалютовал публике и упал". Именно эта сцена из книги "Я пришел из-за гор Кавказа" поразила Искандера до глубины души.

Мурат Яган всегда внимательно следил за судьбой своей родины. Особенные отношения у него установились с Первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, с которым он долгие годы состоял в переписке, а после несколько раз встречался. Читая рукописи Мурата, Владислав убедился в том, что это великий человек, выдающийся абхаз, который прошел очень непростой путь.

Во время Отечественной войны народа Абхазии Мурат Яган и его друзья обращались с протестами в международные организации с призывом остановить войну.

В 2001 году исполнилась заветная мечта Мурата Ягана. Он вместе с женой Мейзи Гогуа посетил Абхазию по приглашению Владислава Ардзинба, который удостоил его высшего ордена республики "Ахьдз Апша" I степени.
Мурата встречали на родине как национального героя. К нему спешили политики, общественные деятели, писатели — все, кто так или иначе был знаком с философией Ягана и его сложной историей жизни, полной героических поступков.

В Абхазии Мурат встретился с главой Абхазской православной церкви отцом Виссарионом и жрецом святилища Дыдрыпш-ныха Зауром Чичба. Он знакомился со страной, посещая ее главные достопримечательности и поражаясь, словно ребенок, казалось бы незначительным вещам.

Книга "Я пришел из-за гор Кавказа" долгое время была единственной работой Мурата Ягана, доступной абхазскому читателю. Она одна была переведена на русский и абхазский языки. Перевел ее на абхазский язык поэт и публицист Владимир Зантария по личному поручению
Мурата Яган.
Перевод книги "Я пришел из-за гор Кавказа" был нелегким трудом, в особенности в части философских рассуждений, признался Зантария.

"Книга автобиографическая и в то же время мировоззренческая. Мне хотелось просто и доступно передать смысл написанного. Даже если построение фразы я нарушу, главное сохранить смысл выражений и размышлений", — отметил он.

"Там есть эпизоды, которые в понимании абхазов несвойственно и не принято озвучивать. Надо было найти золотую середину, чтобы никого не смутить. Обойти же эти сцены я никак не мог. Но абхазский язык, оказывается, располагает всеми средствами и возможностями, чтобы любое чувство передать", — отметил Зантария.

К столетию Мурата Ягана в 2015 году молодой режиссер Амра Начкебия в сотрудничестве с Вячеславом Чирикба, который тесно дружил с Яганом, подготовила документальный фильм о философе.

Кадры, которые легли в основу фильма, снимал Вячеслав Чирикба. Шесть часов любительской съемки, многие кадры в совершенно плохом качестве, тем не менее, ценность их от этого не снизилась. На видео Мурат Яган с женой Мейзи, дочерью Лимой в своем канадском доме, после он уже со своими последователями из общества Кябза танцует черкесский танец. На кадрах во время поездки в Абхазию Мурат и Мейзи посещают Новоафонскую пещеру.

Мурат Яган скончался 19 декабря 2013 года в Канаде на 98-ом году жизни. Сам Мурат смерти не боялся. "Я и без тела буду живее, чем с телом", — говорил он.
Он не хотел иметь могилы, либо какого-либо мемориального знака в его память. Он называл себя «планетарным гражданином» и говорил, что его истинный дом — вся планета. А единственным важным следом или знаком, который он может оставить на этой земле, будет тот, что останется в сердцах людей.

Суточный прирост случаев Covid-19 в России замедлился до 1,34%

Болтон рассказал, что Трамп думает о некоторых мировых лидерах

Путин не исключил, что может пойти на новый президентский срок

В управлении лесами Алтайского края идут обыски в рамках уголовного дела

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х