Россия / 22 июнь 2020

Горожане уверены: Курган переживает второе рождение

Горожане уверены: Курган переживает второе рождение

С каждым днем все больше положительных отзывов и комментариев курганцы пишут в соцсетях по теме благоустройства областного центра. "SM News" удалось получить комментарии простых горожан - опрос был проведен на главной улице Кургана - улице Гоголя

Граждан волнует прежде всего состояние улиц, дворов, парков и скверов. Немаловажной люди считают и ситуацию с ремонтом дорог. В Кургане эти мероприятия продолжаются, на систематической основе ведется уборка пешеходных зон и улично-дорожной сети.

Специалисты Департамента развития городского хозяйства посчитали площадь, которая была подметена за минувшую неделю — получилось 5699 тыс. квадратных метров. Также было выполнено устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из среза на Савельевском переезде, по улицам Герцена и Крылова.

«Я вспоминаю советские времена — поливальная машина едет по центру Кургана и увлажняет асфальт. У нас несколько десятков лет такого не было. Я тут недавно вышел на улицу и обомлел — едет самая настоящая поливальная машина и поливает улицы. Ну а про то, что город приводят в порядок — тут и говорить нечего, каждый это видит», — поделился с «SM News» мнением житель города Сергей Клубнев.

Машинами БЦМ пройдены проспект маршала Голикова, улицы Дзержинского, Гагарина, Центральная, Сибирская, Куйбышева, подъезд к Смолино, проезд от остановки «Аэропорт» до ул. 1 Маячная и Щорса. Промывка коллектора ливневой канализации осуществлялась по улицам Аргентовского и Проходной. Полив проезжей части магистральных улиц, о котором говорил мужчина, проводился как раз в центре города.


Как рассказали «SM News» в пресс-службе администрации Кургана, текущие ремонты проводились на улицах Илизарова и Коли Мяготина. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжились работы на Станционной, Восточном проезде, Мостостроителей, Автозаводской, Половинской, Коли Мяготина. Так, на Станционной выполнялись работы по фрезерованию и установке бордюрного камня; на Восточный проезде продолжилась укладка выравнивающего и нижнего слоя дорожного полотна; верхний слой уложен на 28%.

«Везде работа кипит. Строят дороги, рабочие снуют туда сюда. Видно, что город преображается. Я вообще считаю, что Курган сейчас переживает свое второе рождение. Никогда не было, чтобы у нас за такой короткий промежуток времени появилось столько скверов новых — в Восточном микрорайоне на Гагарина, в Заозерном, в центре. Еще вот слышала, что губернатор анонсировал — будут строиться еще скверы, набережную продолжат делать. Это радует», — отметила пенсионерка Елена Климко.

По содержанию пешеходных зон за минувшую неделю подрядными организациями – МУП «СДП» и ООО «Астра» — в общей сложности было подметено свыше одной тысячи квадратных метров тротуаров. Газоны выкошены на площади 173 тыс. квадратных метров, проведена их уборка. От мусора очищено свыше 4 тысяч урн. Также проводились работы по очистке от мусора остановок, обочин, откосов проезжей части, выкашиванию обочин, содержанию парков и скверов, окраске перильного ограждения мостов и путепроводов, ручной прополке газонов.

Не забывают власти и об уборке зон отдыха. Например, несколько дней назад сотрудники Администрации города Кургана, подведомственных департаментов и муниципальных учреждений совместно с представителями Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона приняли участие в акции «Чистый берег». В ходе мероприятия от мусора была очищена прибрежная полоса Голубых озер.

Голубые озера – одно из любимых мест отдыха горожан. Ежегодно муниципалитетом в весенний и осенний период проводится очистка территории Голубых озер: в рамках месячника по санитарной очистке территории города, Дней защиты от экологической опасности и других акций. Однако, зачастую, отдыхая там, люди совершенно не заботятся о том, что оставляя после себя пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и прочий бытовой мусор, они наносят огромный вред природе.

«Хорошо, что чистят пляжи, лес вокруг них. Помните, в прошлом или позапрошлом году известный юморист Юрий Гальцев приехал на свою малую Родину в Курган? Он съездил на «Голубые озера» и записал там видеоролик — обращение к людям. Он призвал не мусорить, беречь природу, не быть свиньями и увозить после отдыха вместе с собой мешки с отходами. К сожалению, сегодня не все так чистоплотно относятся. Отдохнули, кинули тут же банки и бутылки, и уехали. Так нельзя, нельзя превращать в свинарник то место, где мы живем», — считает житель Кургана Валерий Вторушин.

По информации Департамента природных ресурсов, с наступлением тепла увеличилось количество обращений от граждан через социальные сети о загрязнении прибрежной полосы водного объекта Голубые озера. Поэтому было принято решение провести субботник и очистить территорию места отдыха. Всего в акции «Чистый берег» приняло участие более 50 человек, было задействовано 4 единицы техники. Вооружившись перчатками и мешками для мусора, участники субботника тщательно убрали территорию. Размер ее оказался внушительным – порядка 25 гектаров. Да и мусора было немало. Весь собранный мусор был вывезен на МУП «Шуховский полигон ТБО».

«Администрация города Кургана напоминает гражданам, что на въезде на Голубые озера установлены бункер для сбора мусора, а по всей территории места отдыха и купания – урны. После отдыха гражданам рекомендуется собрать мусор и выбросить его в ближайший контейнер по дороге, это не так сложно. Это позволит поддерживать в чистоте и порядке одно из любимых мест отдыха курганцев», — сообщили «SM News» в пресс-службе администрации города.

Активно власти занимаются и обслуживанием светофоров, дорожных знаков и других элементов транспортной инфраструктуры. По информации МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана», в рамках исполнения муниципального контракта 18 июня проведены осмотры 108 дорожных знаков. Знаки обследованы на наличие-отсутствие механических повреждений. Также проверены крепления, организована проверка зон видимости знаков — все недочеты оперативно устранены.

Дорожные знаки за текущий период установлены на перекрестках К. Мяготина – Ленина и К. Мяготина-Невежина. Проведен демонтаж дорожных знаков в 6 микрорайоне, у «Магнита». На перекрестке улицы Панфилова и остановке общественного транспорта «Ул. Земнухова» для обеспечения видимости дорожных знаков выполнена обрезка веток деревьев.

В рамках исполнения муниципального контракта на улично-дорожной сети также проводились работы по обслуживанию светофорных объектов. Выполнялось техническое обслуживание контроллера, шкафа управления светофорами Т.7; проведена установка 6-ти опор на улице Красина.


На улицах Блюхера и Максима Горького выполнена очистка и последующая окраска 201 секции ограничивающих пешеходных ограждений перильного типа. Также проведены работы по нанесению на улично-дорожную сеть горизонтальной разметки. Так, на улицах Лесопарковая, Ленина, пр. Маршала Голикова (от улицы Б.-Петрова до моста через реку Черная) нанесены горизонтальные линии. «Зебра» и стоп-линии выполнены на пешеходных переходах по улицам Свердлова-Невежина, К.Маркса-Б.-Петрова, Голикова-Машиностроителей, Карбышева-Черняховского, Карбышева-С.Юлаева, Чернореченская-Б.-Петрова и других.

«Мы, горожане, видим положительные изменения, видим, что Курган становится красивее. Я хочу обратиться к людям, к жителям: давайте вместе делать наш город красивым, уютным и процветающим. Давайте не будем ломать, а будем строить. И давайте не критиковать, сидя на диване и ничего не делая, а сами возьмем инициативу в свои руки и поможем руководству города и области навести порядок», — считает еще один житель Кургана Иван Тимошенко.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х