Россия / Чечня / 22 июнь 2020

Знают ли авторы Дзена, чем хатты отличаются от хеттов?

Знают ли авторы Дзена, чем хатты отличаются от хеттов?

На Яндексе Дзен примерно 310 тысяч авторских каналов. Одним из авторов этой платформы я стал сравнительно недавно – всего каких-то полгода назад. Написав всего лишь 46 публикаций за это время на одном из трёх каналов, я, по версии Дзена, из «новичка» пробился в «мастеры» и занял 6853 место. Это из 310 тысяч каналов. Численность моей аудитории на сегодняшний день – 7174 человека. Количество подписчиков – всего 142 человека. В основном, мои публикации люди в Дзене читают без оформления подписки. Абхазов здесь почти нет. Всего лишь один-два человека.

У каждого, кто знаком с Дзеном, своё мнение и отношение к нему и к его авторам. Есть те, кто, как и я, восторгается дизайном, движком и возможностями Дзена. Есть и те, кто занял здесь позу обидевшегося человека. В сервисе есть разные авторы: и профессионалы, которых приятно читать, и люди несведущие, которые создают каналы, но пишут о том, в чём не разбираются. А сейчас я решил провести небольшой эксперимент. Хочу узнать, знают ли авторы Дзена, чем, например, хатты отличаются от хеттов. Итак, смотрим…

Первым мне попадается канал «HISTORY», у которого всего лишь 3 подписчика. Автор верно отмечает, что хеттский – это индоевропейский язык. Вернее, один из индоевропейских языков. Он рассказывает о том, что до хеттов на территории, куда они прибыли к началу II тыс. до н. э., жил народ хатти – народ «ещё более загадочный и забытый, чем сами хетты».

Канал «ИСТОРИЯ» обладает огромным количеством подписчиков: 49 017 человек. Но что удивительно: в первом и втором каналах был опубликован один и тот же пост, с одним и тем же названием, и содержанием.

Третья ссылка вывела меня на канал, созданный нашими адыгскими братьями. Это канал «Адыги.RU». Пост называется так: «Кто такие «хатты» и «хетты»?». Автор канала тоже знает о том, что учёные в своё время хаттов, аборигенов Анатолии, ошибочно назвали «хеттами», что хатты как «хетты» упоминаются в Библии.

Далее автор канала «Адыги.RU» допускает достаточно грубую ошибку. Он пишет, будто абхазы род именуют как «басын», когда в абхазском языке нет такого слова (существительного) как «басын». Есть глагол «басын», который переводится как «ты (обращение к женщине) это ударила». А кто во что ударял совершенно неясно.

Автор канала «Исторический channel» в публикации под заголовком «Хетты – их знают с древнейших времён» пишет, что «о хеттах упоминается в библии, как о потомках второго сына Ханаана – Хета». Но в Библии упоминаются вовсе не хетты, а хатты или протохетты, как любят называть их учёные.

Другой автор, которому принадлежит в Дзене канал «Русская Семёрка», путает хеттов (несито-лувийцев) и хаттов (автохтонов Анатолии) с германским племенем хаттов.

Достаточно интересным автором является в Дзене историк Владимир Махнач. Его канал так и называется «Историк Владимир Махнач». Хочу процитировать данного автора и выразить ему респект за проявленное им знание: «Учёным известно название царства – Хатти, название столицы – Хаттуса, но неизвестно, как называл себя народ, пришедший в Малую Азию и основавший своё царство, и тут не помогает даже найденная огромная библиотека. Дело в том, что пришедшие арийцы приняли более раннее имя страны, в которую пришли: она и до них называлась Хатти, и при них называлась Хатти. До них там жил некий малоазийский народ, называвший себя «хатти». Народ этот был безусловно не индоевропейский и не семитский, а, по всей вероятности, хурритский, но, кто такие хурриты, мы точно не знаем. Чтобы как-то отличить завоёванное население от завоевателей, учёные пытались сначала тех, кто там жил до прихода арийцев, звать «протохетты», а пришедших арийцев — «хетты». Однако при таком наименовании протохетты должны были бы быть предками хеттов (например, протославяне – это предки славян), а протохетты – никак не предки хеттов, они – те, кого хетты завоевали! Тогда было решено тех, кто жил там до арийцев, условно именовать «хатты», а пришедших арийцев – «хетты», хотя вообще-то это одно и то же слово».

Я просмотрел ещё с десяток постов на тему хаттов и хеттов, опубликованных на различных каналах Дзена, и пришёл к выводу, что Дзен вовсе не «помойка», как его порой называют обиженные на сервис люди. Здесь немало грамотных и интересных авторов. Однако, что правда, то правда, есть и те, кого по предмету истории и этнологии народов мира читать нежелательно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х