Cамая восточная Германия. Почему немцам Поволжья так и не вернули автономию?

Всех приветствую, дорогие читатели. Сегодня мы с вами обсудим непростой вопрос существования в нашей стране немецкой автономии.

Как всем наверняка известно, до самого трагического 1941 года в СССР имелась собственная немецкая автономная республика. Официальное название - Автоно́мная Социалисти́ческая Сове́тская Респу́блика Не́мцев Пово́лжья (сокращенно - АССР НП).

То был довольно крупный (600 тысяч душ), аграрно и промышленно развитый регион на стыке современных Волгоградской и Саратовских областей РСФСР. Центр немецкого региона располагался в Энгельсе.
Основное (400 тысяч человек) население АССР НП составляли именно вольгадейтче (Volgadeutsche)- потомки германских колонистов XVIII столетия.
С началом Великой Отечественной АССР НП была упразднена. А всех местных немцев поездами отправили в сибирские и казахстанские трудовые лагеря.
Опасались в Москве возможного предательства со стороны вольгадейтче и присоединения их к армии гитлеровской Германии. Чего, кстати, так и не произошло - обвиненные Советской властью в потенциальном пособничеству Третьему Рейху, поволжские немцы остались верны СССР.
После войны
В 1950-е годы Никита Сергеевич Хрущев вернул законные автономии многим прежде депортированным советским народам - чеченцам, калмыкам, карачаевцам, балкарцам и т.д.
Лишь крымские татары да немцы Поволжья своих автономий так вновь по сей день и не обрели. Хотя обвинения вольгадойтче в пособничестве в 1964 году по указу из Москвы все же сняли. Лишь ограничения на передвижение и переселение немцев по СССР сохранялись вплоть до конца 1970-х .
Почему же немцам не вернули автономию?
Сами поволжские немцы еще в 1960-е годы начали слезно просить центр о возвращении родной республики. Даже через ходоков непосредственно в Москву обращались.
Однако лишь в 1979 году в ЦК КПСС, наконец-то, появилось предложение о создании новой немецкой АССР. Правда, уже не в Поволжье, а в Казахстане. Где к тому времени и проживало компактно абсолютное большинство вольгадойтче.
Центром новой 200-тысячной автономии готовились сделать городок Ерейментау недалеко от Целинограда (сегодня столица Казахстана Нурсултан). Найден уже был и подходящий глава региона - Герой соцтруда, уважаемый первый секретарь Краснознаменского райкома партии Целиноградской области Казахстана Андрей Браун. Этнический поволжский немец, как вы уже наверняка догадались.
Но попытка создания немецкого региона на казахской земле немедленно вызвала бурю протестов среди прочего населения. Жарким летом 1979 года по Целинограде прошли русские и казахские демонстрации под красноречивыми плакатами "Не отдавать фашистам ни пяди родной земли", "Выселить всех немцев в Сибирь" и так далее.
В Кремле целиноградские протесты услышали. И решили во избежание более крупного бунта тигра за усы не дергать. Планы немецкой автономии отправились в долгий ящик.
При Горбачеве
Не состоялась и попытка возродить немецкую автономию на ее историческом месте в Поволжье, уже при Горбачеве.
Но тут категорически высказались против немецкой республики власти Саратовской и Волгоградской областей, коим пришлось бы делиться своими землями. Да и к тому же большинство советских немцев в конце 80-х годов засобиралось в ФРГ...
А что же теперь?
Так что, вопроса о возрождении немецкой автономии на российской земле более и не поднимается. Но все же два небольших немецких автономных района в нашей стране имеются.
Один, Немецкий Национальный район расположен в Алтайском крае. Второй, Азовский Немецкий Автономный район, вы найдете в Омской области.
А вы как думаете, дорогие читатели, требуется ли возрождать в России Автономную республику немцев? Быть может, шанс таковой еще не упущен, и немецкая республика способна появиться на карте Российской Федерации?