Свобода / Путешествия / 22 июнь 2020

Кем по национальности был Георгий Вицин. Почему знаменитый актер родился не в России

Кем по национальности был Георгий Вицин. Почему знаменитый актер родился не в России

Всем доброго дня, дорогие друзья. Бессмертное имя знаменитого советского актера Георгия Вицина известно всем, кто хоть раз видел комедии с участие знаменитой гайдаевской (и не только) троицы Трус-Балбес-Бывалый.

Хотя, разумеется, фильмография Георгия Вицина, одного из самых обаятельных артистов нашего экрана, значительно более внушительна.

Достаточно сказать: первый раз в кино Вицин (1917-2001 гг.) появился 27-летним парнем в 1944 году. Исполнил роль стражника в небольшом эпизоде культового фильма Иван Грозный Сергея Эйзенштейна.

А последняя роль уже пожилого мэтра датируется 1994 годом: Георгий Михайлович сыграл кукольника в мистическом триллере «Хагги-Траггер» режиссера Эльдора Урузбаева.

А ведь Георгий Вицин слыл еще и истинным мастером озвучивания фильмов и мультфильмов! Советских и иностранных.

Почему Георгий Вицин появился на свет не в России

[img]"[/img]

Наш герой родился 5 апреля 1917 в поселке Териоки (Terijoki) автономного от России и менее через год уже независимого Великого Княжества Финляндского. Сегодня это - городок Зеленогорск Ленинградской области, ставший частью нашей страны по итогам Зимней войны.

Однако, никаких финских корней у Георгия Вицина нет. Его родители - русские, переехали в Санкт-Петербург из других частей России. Мама, Мария Матвеевна была родом из Пензенской губернии. Папа Михаил Егорович уроженец из села Небылое на Владимирщине. Где, кстати поныне, живет много родни с фамилией Вицины.

Дело, в том, что в дачный Териоки мама нашего героя перебралась в первые месяцы 1917-го года из-за революционной ситуации в Петрограде. Ее заботливый супруг решил, что так для жены с будущем малышом будет безопаснее...

Национальность Георгия Вицина

[img]"[/img]

Официально все Вицины считаются русскими. А фамилия его, по основной версии, производное от славянского же слова ВИЦА - тонкий ивовый прутик.

Но в роду знаменитого советского актера издавна бытует одна очень интересная семейная легенда. Предание это гласит: Вицины происходит от наполеоновского солдата Винсента, то коренного француза то ли поляка, угодившего в русский плен в 1812 году.

Пленника по решению властей навечно поселили во Владимирской губернии. Здесь Винсент женился на местной русской красавице и совершенно обрусел. Потомки же его стали из Винсентов Вициными.

Владимирские краеведы уже много лет пытаются пролить свет на эту таинственную историю. Но пока специалисты из архивов выяснили, лишь что фамилия нашего героя сперва писалась как ВицЫн. Но потом из-за ошибки паспортистки превратилась в ВицИн.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х