Свобода / Путешествия / 22 июнь 2020

Латынь, литовский или русский. На каком языке говорили в Великом Княжестве Литовском?

Латынь, литовский или русский. На каком языке говорили в Великом Княжестве Литовском?

Великое Княжество Литовское в XIV столетии стало огромным государством, раскинувшимся от Балтики до Черного моря.

Наследниками этого грандиозного государства сегодня называют литовцы и белорусы, а иногда и украинцы. Мощь ВКЛ хотя б тот факт, что государство порой одновременно воевало с тевтонскими рыцарями (поддерживаемыми всей Европой), монголами и Великим княжеством Московским.

Только представьте себе каким сильным должно быть государство, способное вести одновременную войну против запада и востока!

Да само ВКЛ создали литовцы, взявшие власть в западных русских землях. Но государство получилось весьма многонациональным - тут жили русские, поляки, литовцы, татары, евреи и другие народы.

В итоге - на каком же языке в повседневной жизни чаще всего всего общались между собой жители ВКЛ?

Литовский

На самом деле, нет. Литовский язык довольно сильно отличался от других окрестных языков. На нем общалось только малочисленное литовское население ВКЛ, да высшая политическая элита этого де-факто западнославянского государства. Славянскому большинству государства он был вообще непонятен, никакого влияния на них не оказывал.

К тому же литовский язык на момент создания ВКЛ не имел четкой письменности. И, следовательно, не мог быть использован для написания книг или официальных документов.

Латынь

[img]"[/img]

Давно уже вымершая Латынь в средние века считалась лингва-франка всей Европы. В ВКЛ латинская речь часто употреблялась в дипломатии при переговорах с иностранцами, в частых религиозных спорах и для преподавания в университетах.

Но то был, в основном, письменный язык, и почти никто на нем не говорил. В ВКЛ было написано, тем не менее, значительное количество литературы на латыни.

Русский

В качестве основного же языка общения между жителями ВКЛ широко использовался русский язык, понятный славянскому большинству государства. Это был русский язык в его западном изводе - дедушка нынешних украинских и белорусских.

Речь славянских жителей ВКЛ лингвисты ныне именуют старобелорусским или западнорусским. На Украине его именуют староукраинским. А сами носители этого языка немудрено называли свою речь - «проста мова»/ «русска мова».

В современной Польше, кстати, главный язык ВКЛ известен как Język ruski (русский язык). В то время как поляки говорят еще и Język rosyjski (т.е язык современной России).

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х