Свобода / Путешествия / 22 июнь 2020

Не только православные. Кто по религии белорусы?

Не только православные. Кто по религии белорусы?

Всем доброго дня, дорогие читатели. И сегодня мы с вами обсудим непростую тему религии в Белоруссии.

Насколько вообще религиозны белорусы?

Сразу надо отметить - церковь в Белоруссии на государство никак не влияет. Это вам не Россия, не Польша, не Украина. А почти половина сегодняшних белорусов относит себя к атеистам. Да и немало христиан в Белоруссии вспоминают о своей вере вообще раз в году - на Пасху.

Для белорусов нормальное дело вообще не знать религиозные взгляды своих родственников, друзей или коллег по работе.

Православные

Итак, основная часть белорусского народа все же исторически относится к православному христианству. Пришедшему сюда как и на остальную Русь еще в IX веке. Год основания Полоцкой православной епархии - 992 год.

Сегодня Белорусская православная церковь (Беларуская праваслаўная царква) подчиняется Русской православной на правах экзархата.

Католики

[img]"[/img]

Православие оставалось главной и единственной верой на белорусских землях вплоть до самого XIV века, когда западная Русь попала под власть литовцев и поляков.

После Кревской унии и объединения Литвы с Польшей в 1385 году, начинает усиливаться католическое христианство, бытовавшее среди будущих белорусов еще с X-XI века. Сегодня в Белоруссии действует Римско-Католическая церковь (470 приходов по всей стране) и специальная Белорусская грекокатолическая церковь (немногочисленна, с десяток тысяч верующих).

Протестанты

Есть в Белоруссии и своя протестантская церковь - Белорусская Евангелическая реформатская церковь что была официально зарегистрирована в 1996 году в Минске. Есть в Белоруссии и немало других протестантов - баптистов, адвентистов и т.д

Вообще, присутствие протестантов в стране восходит еще к 16 веку. Первая реформатская церковь была основана в Брест-Литовске в 1553 году. В конце XVI века на территории Беларуси насчитывалось более 200 реформатских конгрегаций.

Мусульмане

Ислам в Белоруссию принесли еще в XIV-XVI столетиях татары-липки. Одно время даже записывавшие белорусский язык арабской вязью

Сегодня в Белоруссии живет 30 тыс мусульман, в том числе приезжие из разных исламских стран.

Иудаизм

[img]"[/img]

Приглашенные сюда со всей Европы польскими королями евреи являлись одним из крупнейших народов Белоруссии, начиная с XIV века. И к моменту присоединения белорусской земли к Российской империи (конец XVIII столетия) составляли тут добрую половину жителей.

В Российской империи Белоруссия, края местечек и Шагала, оказалась в черте оседлости. А в довоенной Белорусской Советской Социалистической Республике надпись на гербе была сделана, в том числе, на еврейском языке идиш.

Конец еврейской Белоруссии положили холокост, а затем алия (исход) советских евреев в Израиль. Сегодня в стране 11 синагог и пара десятков тысяч иудеев, впрочем, особо верующими себя не считающих.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х