Россия / Чечня / 22 июнь 2020

Топ-7 самых известных чеченских и ингушских писателей

Топ-7 самых известных чеченских и ингушских писателей

Маршала ду шьуга, дорогие друзья! Сегодня мы с вами узнаем имена семерых пожалуй самых известных на данный момент писателей из Чечни и Ингушетии.

Абузар Айдамиров (1929-2005)

Прозаик и поэт. Прижизненный классик и патриарх чеченской литературы. Автор знаменитой трилогии о кавказских войнах XIX века: «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря». Еще в 1970-е годы написал знаменитое стихотворение «Смерть или свобода», при Джохаре Дудаеве положенное в основу гимна ЧРИ.

Улицы имени Абузара Айдамирова есть в Грозном и многих населенных пунктах Чеченской Республики. Имя этого писателя носит главная библиотека Чечни.

Идрис Базоркин (1910-1993)

Классик современной ингушской литературы. Автор знаменитого романа-эпопеи об непростой истории Ингушетии - «Из тьмы веков».

Канта Ибрагимов (р.1960)

[img]"[/img]

Один из самых известных чеченских писателей современности. Автор романов «Прошедшие войны», «Аврора». Академик, член Союза писателей России.

Канта Ибрагимов дважды номинировался на Нобелевскую премию: в 2010 году за роман «Детский мир», в 2015 - за роман «Аврора». Возглавляет Союз Писателей Чеченской Республики.

Исса Кодзоев (р.1938)

Знаменитый ингушский писатель. Творец первого на ингушском языке многотомного исторического романа-эпопеи «Гӏалгӏай» (в переводе - «Ингуши»).

Герман Садулаев (р. 1973)

[img]"[/img]

Современный чеченский писатель, публицист, юрист. Известен своим сборником «Я — чеченец!», включающим в себя девять различных рассказов и повестей, посвящённых именно чеченской войне.

Романы Германа Садулаева «Таблетка» и «Шалинский рейд» попадали в шорт-лист престижной премии «Русский Букер». Сам Герман Садулаев из-за несогласий с чеченским властями ныне живет и работает в Санкт-Петербурге, где попал в число 50-и самых узнаваемых лиц города (по версии питерского портала sobaka.ru)

Тембот Беков ( 1873 - 1938)

Ингушский поэт и писатель. Один из зачинателей ингушской литературы. Составил в конце XIX века первую грамматику ингушского языка.

Полина Жеребцова (р.1985)

Писательница из Чечни, пережившая еще девочкой в Грозном две войны. Автор пронзительных мемуаров о жизни тех лет, переведенных на многие европейские языки и удостоенных ряда престижных премии. Не угодив ни одной из сторон конфликта, Полина ныне вынуждена жить в Финляндии.

Руслан Закриев

[img]"[/img]

Современный чеченский писатель, чаще всего публикующийся в интернете. Известен своими стихами и произведениями на политические темы.

Также прославился своими исками в адрес американского режиссера Джеймса Кэмерона, которого обвинил в плагиате своего роман «Секретное оружие». На основе этого произведения американец будто бы снял свой знаменитый фантастический боевик «Аватар».

***
А кого еще из знаменитых чеченских и ингушских писателей вы знаете. дорогие читатели?

Cмотрите также

Топ-6 знаменитых чеченских ученых

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х