Россия / 22 июнь 2020

Волонтеры России рассказали, как помогают спасать жизни во время пандемии

Волонтеры России рассказали, как помогают спасать жизни во время пандемии

Сотрудники больниц и вся система здравоохранения работают на износ во всем мире

Сотрудники больниц и вся система здравоохранения работают на износ во всем мире. В своем новом граффити художник Бэнкси изобразил медицинских работников в образе современных супергероев. Именно так их сегодня видит общество: герои, которые спасают заболевших круглые сутки, труд врачей стал более видимым, все больше людей приходят к реальному пониманию, насколько тяжела и самоотверженна эта профессия. Только в Москве, по словам мэра города Сергея Собянина, врачи спасли жизнь 65 тысяч тяжелобольных с коронавирусом. Но помимо врачей противостоять пандемии помогают и обычные люди – волонтеры — только их труд зачастую остается в тени.

Роль волонтеров в борьбе с коронавирусом

В марте, когда ситуация в России стала заметно ухудшаться, волонтеры моментально откликнулись на призыв о помощи. «Как только мы узнали о возможной пандемии, наша команда начала заниматься информированием о мерах предосторожности, и запустила в разработку проект, который смог бы оперативно решать задачи в рамках самоизоляции», – комментирует Павел Савчук, Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

21 марта была запущена масштабная кампания #мывместе с целью привлечения добровольцев. К тому моменту у ВОД уже была налажена волонтерская деятельность в разных регионах России.

«Мы ведем свою работу с 2013 года. Все, что нам потребовалось – перестроиться под жесткие условия пандемии. У нас была база волонтеров с медицинским образованием и тех, кто только его получает, ребят, кто уже помогал в больницах, и даже волонтеров без медицинского образования, которые могут помогать с административными вопросами. Нам нужно было быстро сориентироваться и перенаправить добровольцев в профильные больницы, заточенные под коронавирус, и организовать систему, когда по запросу медицинского учреждения мы сразу предоставляем им необходимое количество волонтеров», – добавил Савчук.

Сейчас волонтерские штабы, в которые входят 118 тысяч человек, развернуты по всей России. По словам Павла Савчука, 7 тысяч

волонтеров работают непосредственно в медучреждениях, остальные занимаются доставкой продуктов и медикаментов, оказывают психологическую и юридическую помощь заболевшим и их семьям.

Рассказать о себе в креативном формате — опыт волонтеров в TikTok

По словам Павла Савчука, большую роль в успехе волонтерской кампании сыграла информационная поддержка: «Ежедневно в СМИ выходят сотни материалов о работе врачей и подвигах просто неравнодушных людей. Лидеры мнений не остались в стороне: звезды и известные блогеры призывают присоединиться к помощи в борьбе с COVID-19 или просто остаться дома ради собственной безопасности и безопасности близких,”– рассказывает он.

На помощь пришли и новые платформы. Важная информация не всегда воспринимается легко, и нужно найти формат, который будет наиболее понятным для аудитории, позволяя каждому пропустить тему через себя. Именно поэтому во время пандемии “Волонтеры-Медики” выбрали в качестве важного канала коммуникации с аудиторией TikTok. Платформа — оптимальный вариант для того, чтобы креативно и нескучно донести информацию с помощью коротких видео. Организация завела на платформе несколько аккаунтов, основным из которых является @volmedic. Несмотря на свой ежедневный тяжелый труд, волонтеры нашли время погрузиться в нюансы работы с приложением. В своих аккаунтах локальные сообщества доходчиво информируют аудиторию о мерах безопасности и рассказывают о работе волонтеров в креативном формате, принимают активное участие в челленджах на тему здоровья и медицины. Многие видеоролики, размещенные в аккаунтах “Волонтеров-Медиков”, включены в специальный раздел приложения с информацией о COVID-19.

И контент волонтеров действительно пользуется популярностью. Например, в рамках кампании #Яответственныйдонор волонтеры рассказали о том, какие продукты не стоит употреблять перед донацией и как правильно подготовить себя к донорству. Видео набрало 168 тыс. просмотров.

@volmedic

Что стоит и не стоит есть перед донацией крови? @volmedic59 #донор #яответственныйдонор #волонтерымедики #рек #актуально

♬ оригинальный звук — volmedic

А чтобы донести до юзеров информацию о том, как снизить риск заражения коронавирусом, показали базовые меры профилактики, это видео посмотрели более 86 тыс. раз.

https://www.tiktok.com/@volmedic/video/6835952596008602886

О своей акции, направленной на поддержку пожилых людей во время пандемии, участники волонтерского движения рассказали с помощью популярного в TikTok челленджа #ямогувоттак. На видео волонтеры показали, как формируются продуктовые наборы для пенсионеров.

@volmedic

#МыВместе #ямогувоттак #рек #актуальное #волонтеры #волонтерымедики @volmedic_vlg

♬ оригинальный звук — volmedic

В мае “Волонтеры-медики” и TikTok расширили сотрудничество, реализовав действительно глобальный проект. Платформа запустила благотворительную кампанию #спасибомедикам для помощи медицинским работникам. Платформа сделала пожертвование в ВОД размером в 20 млн рублей и запустила челлендж, в рамках которого обычные пользователи, селебрити и лидеры мнений публиковали короткие видеоролики со словами уважения, благодарности и поддержки тем, кто помогает бороться с распространением коронавируса.

@anilorak

#спасибомедикам Хочу выразить благодарность всем врачам на планете Земля! Вы – настоящие герои! 🙏🏻

♬ original sound — anilorak

Всего было опубликовано более 40 тысяч видео, и за каждого участника челленджа TikTok добавил к пожертвованию еще 100 рублей. Так удалось собрать еще три миллиона рублей.

Также, чтобы привлечь пользователей к благотворительной акции #СпасибоМедикам, TikTok провел благотворительный онлайн-концерт, который состоялся 22 мая: из своей студии выступила группа «Мумий Тролль», а также Клава Кока, ST и Мэвл. Концерт посмотрели более 450 тысяч пользователей. Такой интерес показал, что люди готовы сплотиться перед лицом общей проблемы, оказывая посильную каждому помощь врачам и волонтерам. За каждого зрителя TikTok добавлял к пожертвованию 10 рублей, и таким образом удалось собрать еще 2 миллиона рублей. Итоговая сумма пожертвования для ВОД “Волонтеры-медики” составила 25 миллионов рублей, которые были направлены на закупку необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты для медиков и волонтеров по всей стране. Но не менее важно то, что кампания #спасибомедикам дала возможность пользователям сплотиться и рассказала о тех усилиях, которые прикладывают медики и волонтеры, на привычном им языке.

Ежедневные подвиги добровольцев

Смены у волонтеров тяжелые, чаще всего по 12-18 часов. Волонтеры с неоконченным медицинским образованием выполняют работу среднего медперсонала, исходя из назначения врачей, и могут работать как в

«красных зонах», так и в других отделениях, заменяя медицинских работников, которых перевели на работу в ковидарии. Они занимаются раздачей лекарств, обработкой помещений бактерицидными лампами, забором анализов крови, делают инъекции пациентам, следят за их общим состоянием и делают бумажную работу. Волонтеры без медицинского образования могут выполнять административные функции в «зеленой» зоне. Но их помощь тоже очень нужна: они помогают квалифицированному персоналу сохранить время на заботу о больных.

Каждый рабочий день начинается с прохода через так называемый «шлюз», где медработники и волонтеры переодеваются в специальный костюм: два одноразовых халата, две пары перчаток, респиратор, шапочка, очки. Несмотря на его неудобство, безопасность в такой ситуации превыше всего, только так можно значительно снизить риск заражения в условиях работы с больными COVID-19. Но добровольцев не напугаешь ни повышенной опасностью, ни длинными рабочими часами, ни натертой переносицей и отеками от маски и очков. Их самоотверженности и желанию помочь можно позавидовать, в такие моменты становится очевидно, насколько общая проблема объединяет людей.

«Мне было сложно сидеть дома, когда не хватало персонала и я повсюду видела объявления, что требуются медработники. Тем более мы медики, и я считаю, что мы обязаны в таких ситуациях приходить на помощь. Кроме этого, это, конечно, грустная история, но интересная и полезная с точки зрения практики. Не каждый год удается стать участником таких событий» – говорит Аида Ахмедова, доброволец, студентка 6 курса факультета лечебного дела Дагестанского Государственного Медицинского Университета. Волонтер Карина Найдина, студентка 5 курса Воронежского государственного медицинского университета, добавила: «В такие моменты понимаешь суть профессии, и что ты не ошибся с выбором. Меня эта ситуация только мотивирует помогать людям – ведь для врача это главное».

Не только будущие врачи приходят на помощь. Каждую неделю к волонтерскому движению присоединяются люди разных профессий: проводники поезда, фотографы, юристы. В новостях можно услышать про выпускников интерната из Новгорода, которые помогают пожилым людям с покупкой продуктов, или о десятикласснице из Хабаровского края, которая на свои накопленные деньги купила 4 пакета продуктов для пенсионеров. Именно такие истории помогают верить, что с инфекцией можно и нужно бороться вместе.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х