Россия / 22 июнь 2020

Едва вернувшийся сезон РПЛ снова под угрозой: кто виноват?

Едва вернувшийся сезон РПЛ снова под угрозой: кто виноват?

Коронавирусная инфекция не должна была стать ни для кого сюрпризом, но почему поставила российский футбол в унизительное положение. Возможно, были допущены ошибки, которые, впрочем, ещё можно исправить.

Российская премьер-лига (РПЛ), не успев вернуться, плотно осела в омуте скандалов, связанных с коронавирусной инфекцией. Кажется,

в футбольном мире сейчас нет удовлетворённых работой РПЛ. Уже возник прецедент с отказавшимся переносить игру из-за вспышки COVID-19 в «Ростове» клубом «Сочи», а президент лиги Сергей Прядкин продолжает молчать. В Российском футбольном союзе полагают, что ничего экстраординарного не произошло, а сезон будет доигран, но у экспертов всё больше сомнений, что ситуация будет улучшаться.

Было

История началась с того, что стало известно о положительном тесте на коронавирусную инфекцию у шести игроков «Ростова» и команда обратилась в ФК «Сочи» с просьбой о переносе игры, но не нашла понимания. Владелец клуба Борис Ротенберг выразил уверенность, что любой клуб на месте сочинского поступил бы также. В итоге матч был проведён 19 июня, за «Ростов» играл молодёжный состав и он уступил со счётом 10:1. Добытый таким образом результат ещё и вошёл в историю лиги — больше в одном матче не забивала ни одна команда. Также это стала самая результативная игра в РПЛ.


И вот уже на следующий день стало известно о заражении трёх игроков в составе московского «Динамо». Клуб также, как и ростовчане, запросил перенос своей игры в связи со сложившимися обстоятельствами. Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий опроверг утверждение Ротенберга и пошёл навстречу столичному клубу, в итоге был согласован перенос встречи на 19 июля. Таким образом, за прошедших выходные возник прецедент: две схожие между собой ситуации были разрешены принципиально иначе, чем было порождено множество вопросов, и, прежде всего, к РФС и РПЛ, отвечающим за проведение турнира и конечный продукт.

Стало

Разборки вокруг ситуации с инфекцией по сути отодвинули на на прошедших выходных футбол на второй план. Решениям клубов дали оценку самые разные деятели из мира футбола. Градус высказываний был разный, но основной поток стрел в адрес ФК «Сочи» и президента РПЛ Сергея Прядкина.


Возможно, жёстче всех высказался острослов Василий Уткин. Журналист назвал позором играть в настоящее время за «Сочи», а руководству клуба посоветовал попробовать заполучить себе в спонсоры производителя презервативов. «Может быть, это именно тот деловой успех, которого ищет и РПЛ, и РФС», — отметил он, отметив, что РПЛ себя дискредитировала решениями последнего времени при том, что ранее Сергея Прядкина поддержали все клубы лиги при переизбрании.


Услышать Прядкина по актуальной повестке хочет и комментатор холдинга «Матч» Нобель Арустамян, назвавший текущую обстановку хаосом, и бывший игрок сборной России Роман Широков, предположивший, что РПЛ, быть может, уже не существует.

Будет?

Решением возникшей проблемы, которая, правда, не вернёт потенциальных очков ведущего борьбу за место в Лиге чемпионов «Ростову», по мнению многих представителей футбольной среды, должно стать, если будет принято, решение Роспотребнадзора о том, чтобы не уводить на карантин всю команду в случае вспышки COVID-19, а делать это избирательно — в отношение инфицированных игроков.


— РФС необходимо срочно уточнить возможность мягкого режима карантина для клубов: изолируется ТОЛЬКО тот, у кого тест +. Остальные тренируются/играют, — пишет комментатор и телеведущий холдинга «Матч» Георгий Черданцев

— Думаю, что надо сделать так: тех футболистов, у которых подтверждена болезнь, нужно изолировать, а остальные пусть продолжают играть. Ничего в этом страшного нет. Это уже вопрос подхода к самой болезни, — полагает футбольный эксперт Андрей Аршавин.

— Именно сейчас уже на август нужно внести изменения в регламент. И точно прописать все возможности и форс-мажоры в этой истории. Пока были устные заявления Дюкова и Алаева о том, что можно перенести, можно договариваться. Но это не регламент, — считает член попечительского совета московского «Динамо» Сергей Степашин. К слову, он поблагодарил Галицкого за согласие перенести игру на 19 июля.

Отметим, что в Германии, Италии, Испании и Англии от команды изолируются именно заразившиеся коронавирусом. Причем срок их карантина составляет преимущественно одну неделю, а не две.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х