В Мире / 23 июнь 2020

Председатель ГА ООН не решает все. Армянский дипломат занимает не менее влиятельный пост в организации - политолог

Председатель ГА ООН не решает все. Армянский дипломат занимает не менее влиятельный пост в организации - политолог

22 июня 2020. Инфотека24. 17 июня Волкан Бозкыр, единственный турецкий кандидат, был избран председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сессия начнется в сентябре сроком на один год.

Следует отметить, что три страны – Армения, Греция и Кипр не согласились с кандидатурой Бозкыра и потребовали провести голосование.

Согласно процедуре голосования, государства-члены ООН могут голосовать за или воздержаться. 192 страны приняли участие в закрытом голосовании, 189 из которых поддержали турецкого кандидата, 11 воздержались, и три бюллетеня были признаны недействительными.

Следует отметить, что пост председателя Генассамблеи ООН является протокольной, и в связи с этим международный эксперт Сурен Саркисян заявил, что председатель ГА не решает все. Другими словами, он не самый влиятельный чиновник и покинет должность в следующем году. Имя армянского дипломата Мовсеса Абеляна также входит в список влиятельных чиновников ООН. Абелян работает в ООН с 1998 года, а с 2019 года он является заместителем Генерального секретаря ООН и занимается управлением Генеральной Ассамблеей и конференциями.

Международный эксперт также отметил, что это первый случай в истории ООН, когда выборы председателя ставятся на голосование, ранее он избирался на основе консенсуса.

Хотя Волкан Бозкыр находится на посту генсека ООН временно, тем не менее, учитывая, что он был единственным кандидатом на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН и турок по национальности, Кипр и Армения опубликовали письмо, выразив свою озабоченность данным фактом. В письме, в частности, отмечается, что Турция угрожает миру и безопасности всего региона, продолжая нарушать Устав ООН и международное право, включая режим санкций ООН, для достижения регионального доминирования.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян сказала NewArmenia.am, что армянская сторона напомнила о трех десятилетиях блокады Армении Турцией, продолжительном отрицании Геноцида армян и политике его оправдания.

Требующие голосования страны заявили, что Турция не самая лучшая страна на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х