Россия / Чечня / 24 июнь 2020

Кто из чеченцев стал Героем в Великую Отечественную войну?

Кто из чеченцев стал Героем в Великую Отечественную войну?

В канун Парада на Красной площади, давайте вспомним имена чеченцев, получивших звание героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Надо отметить, что всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героев СССР и РФ получили девять чеченцев. Но каждая чеченская Золотая Звезда стоит наверно десяти, полученных представителями других народов - ведь чеченцев награждали ох как неохотно...

Ханпаша Нурадилов

Героический чеченский пулеметчик, дрался в 1942 году под Сталинградом. Уничтожил свыше 900 немецких солдат. Четыре раза представлялся ко званию Героя Советского Союза. Звезду Героя Ханпаша получил в апреле 1943 года, спустя много месяцев после своего последнего боя...

Ирбайхан Бейбулатов

Офицер. В боях под Мелитополем осенью 1943-го года стрелковый батальон под командованием Ирбайхана отбил почти двадцать вражеских контратак, уничтожил семь немецких танков. Рядом с ним храбро бились его родные братья Магомед,  Махмуд и Бейсолт. Звание героя Ирбайхан получил 1 ноября 1943 года уже посмертно...

Мовлди Умаров

[img]"[/img]

Командир стрелковой роты. В январе 1943-го года, будучи тяжело раненым, у деревни Скугорево под Смоленском геройски поднял в контратаку своих бойцов. В последнюю для себя контратаку... Уже в 1996 году родственники Мовлди Умарова получили за него звезду Героя России.

Хан-Султан Дачиев

Чеченский кавалерист и разведчик, прошел всю войну, участвовал в штурме Берлине. Настоящим героем показал себя при сложнейшем форсировании Днепра осенью-1943. Звание героя Советского Союза получил в январе 1944-го года.

Мовлади Висаитов

[img]"[/img]

Легендарный чеченский кавалерист, офицер. Прошел всю Великую Отечественную войну. Смог остаться на фронте даже после депортации чеченцев в 1944 году. Одним из первых встретил американских союзников на Эльбе в Германии. Герой Советского Союза, звание это он получил в 1986 году.

Магомед Узуев

Чеченец, геройски защищавший Брестскую крепость. По свидетельствам очевидцев, в трудную минуту обвязал себя боеприпасами и с криком: «Умрем, но не сдадимся!» - бросился в самую гущу рядов наступающих врагов....Получил уже звание героя России - в 1996 году.

Хаваджи Мухамад-Мерзоев

[img]"[/img]

Чеченский пулеметчик, одним из первых форсировавший осенью 1943-го года Днепр. Даже трижды раненый не оставил позиции, до последнего вздоха отбивал атаки немцев. 15 января 1944 года Хаваджи Мухамад-Мерзоеву было присвоено звание Героя Советского Союза, которого он уже, увы, не увидел...

Канти Абдурахманов

Артиллерист. Отличился в боях под Витебском в декабре 1943, когда в тяжелейший момент советского наступления Абдурахманов выкатил своё артиллерийское орудие на прямую наводку и парой метких выстрелов ликвидировал не дававший поднят головы немецкий дот. Получил Героя России уже в 1996 году.

Абухаджи Идрисов

[img]"[/img]

Знаменитый чеченский снайпер, геройски дравший под Ленинградом. Его подвиги на передовой регулярно освящались в военных газетах. И потому оказались столь известны, что Звездой Героя бойца наградили 3 июня 1944 года, уже после страшной сталинской депортации чеченцев и ингушей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х