Жизнь / История / 24 июнь 2020

Генерал-гевальдигер: полицейский надзор в русской армии

Любопытны факты военного быта и внутренних порядков во время Семилетней войны.

В военном уставе императорской армии за 1761 есть глава №41 о должности генерала-гевальдигера, появившаяся в уставе при Петре I в 1716 году. Это был самый главный полицейский в русской армии. Он, как правило, был в должности полковника и обладал огромными полномочиями, мог задержать любого, производить судебное разбирательство и налагать наказание вплоть до смертной казни. Избирался военный полицмейстер в лагере армии из числа штабных офицеров и подчинялся дежурному генералу армии.

Генерал-гевальдигер: полицейский надзор в русской армии

При генерал-гевальдигере находились священник и палач, помощник и два сержанта, ему подчинялись полковые профосы, исполнявшие полицейские обязанности на армейских маршах, в лагерях и баталиях. Во время походов в распоряжение генерал-гевальдигера высылалось по два человека от каждого батальона и каждый воинский начальник был обязан оказывать ему содействие по первому требованию.

Должность генерал-гевальдигера давала власть и определенные материальные выгоды. Помимо положенного денежного содержания военный полицмейстер получал по гарнцу пива (3.28 л.) от каждой бочки маркитанта и по фунту мяса (425 гр) от каждой рогатой скотины, поставляемой для войск.

В Семилетнюю войну 1756-1763 годов к уставной должности генерал-гевальдигера была придана следующая инструкция для полицейского надзора в армии во время маршей и баталий. Стиль и орфография документа сохранены. В нем любопытны факты военного быта и внутренних порядков во время Семилетней войны.



Генералу-гевальдигеру совершать неослабный надзор над полками и обозами на марше и виновных в покраже сечь нещадно без суда, а после отсылать в свои полки и команды.



Если он усмотрит на вьючных лошадях, особенно у казаков, покраденное имущество, таковое должно отбирать, самих грабителей сечь плетьми, а по важности грабежа представлять виновников под караул.



Офицеров самолично отлучающихся от полка и обоза, шатающихся по шинкам, арестовать, брать под караул и представлять главному дежурству.



Наблюдать за чистотой в лагерном расположении.



Торговцев, трактирщиков, харчевников, маркитантов иметь в своем ведении и наблюдать, чтобы они торговали по установленной таксе, не имели несправедливых мер и весов. Обязать их подпискою иметь в достатке: гусей, уток, кур, яиц, баранов...

Такса в трактирах и харчевнях установлена следующая: фунт рыбы, ветчины, масла, икры по 10 коп.; фунт мяса 4 и 3 коп.; фунт свечей 10 и 9 коп.; кружка вина (1.123 л.) 24 коп.; калач 2 коп.; фунт меду 11 коп.; пара цыплят 15 коп.; старая курица 15 коп.; водка гданьская штоф 1.20 коп.; кружка пива 4 коп., английского 40 коп.; бутылка шампанского 1.50 коп.

[img]"[/img]


Наблюдать, чтобы по трактирам не было картежной игры, и чтобы после пробития зари не продавались припасы, особенно вино.



Жидов в полках не допускать, женский пол, шатающийся с вином и пивом — вон выбивать, а вино отбирать.



Не допускать в полки и команды никаких продавцов, шатающихся под видом шпионов.



Определенным от полков при маркитантах на рынках базарным состоять на учете надзорной полиции и наблюдать за правильностью продажи съестными и питейными припасами.



В день баталии вино у маркитантов опечатать и не сметь продавать.



За подвоз вина в ордер баталии или поблизости определяется вечная ссылка на каторгу.



Единственное место для вина в тяжелом обозе.



Иметь генеральную ведомость о всех маркитантах и их работниках в каждом полку и команде и накрепко смотреть, чтобы маркитанты и трактирщики не имели покраденного и пограбленного.



Неповинующихся при собрании маркитантов публично сечь плетьми нещадно и писать вечно в извозчики. Краденое имущество конфисковать.



Добычный скот, взятый казаками и гусарами, продавать при армии, а не угонять для продажи в Польшу.

Инструкцию подписали: граф Бутурлин, коллежский советник Илья Петрищев, 20 июня 1761 года.

Данные взяты: Военная энциклопедия: Том VII. Издательство: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, Место издания: СПб., Год издания: 1912.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930