Жизнь / История / 24 июнь 2020

Когда и как исчезла ногайская орда

Ногайская орда окончательно исчезла в конце 1783 года, после поднятого ими восстания летом того же года. Произошло это после того, как Суворов подавил их мятеж в сражениях при: Урай-Илгасы, Керменчике и Сарычигере.

Когда и как исчезла ногайская орда

В 1783 году, в день восшествия Екатерины на престол 28 июня, была назначена церемония по приведению ногайских татар к присяге. Действие это происходило под Ейском на берегу Таганрогского залива, у стен ханского городка, где на огромном поле расположились более шести тысяч кочевников. Ногайцам объявили об отречении крымского хана Шагин-Гирея, под властью которого они находились и о присоединении Крыма, Тамани и правобережной Кубани к России. Затем старшинские кочевники принесли присягу на верность императрице Екатерине.

Однако русское правительство не могло положиться на искренность ногайских татар и Потемкин приказал Суворову постепенно переселять ногайцев в Уральские степи, а также в Тамбов и Саратов. С этой целью от реки Еи до половины Дона был проведен военный кордон; кочевники были собраны в Ейске и под охраной войск в конце июля отправились к новым местам обитания со всем своим имуществом.

В это же время Шагин-Гирей, оставив Крым, перебрался в Тамань и оттуда призывал ногайцев к бунту, которые были недовольны переселением в Уральские степи. Им больше нравилась Манычская степь по соседству с Доном, откуда можно было грабить земли донских казаков.

Бывшему крымскому хану удалось поднять ногайцев к неповиновению русским властям. Отойдя от Ейска на сто километров, ногайцы взбунтовались и устремились 1 августа назад к Кубани. По дороге они нападали на малочисленные отряды русских войск. Около урочища Урай-Илгасы русские отряды смогли опрокинуть 10 тыс. массу кочевников в болотистую реку Ею; ногайцы потерпели поражение, потеряв убитыми до трех тысяч человек, остальные бежали за Кубань, оставив в добычу русским до 30 тыс. лошадей, 40 тыс. рогатого скота и более 200 тыс. овец.

Однако поражение кочевников в урочище Урай-Илгасы только сильнее разожгло ненависть ногайцев к русским. Тав-султан, руководивший восстанием, в конце августа с 10 тыс. отрядом татар напал на укрепление русских в Ейске. Три дня султан осаждал укрепление, но без пушек и ружей, гарнизон отбивал все атаки ногайцев, вооруженных луком и стрелами. Когда же Тав-султан узнал о приближении Суворова, то ногайцы устремились за Кубань, потеряв убитыми до 400 человек.

Потемкин приказал Суворову привезти восставших татар к раскаянию и полностью прекратить на будущее всякие волнения с их стороны. Поэтому русский отряд под командованием Суворова был направлен за Кубань, чтобы привести к повиновению, укрывавшихся там ногайцев. Если русские не успели бы настигнуть их там, то татары легко могли бы уйти в недоступные горы.

[img]"[/img]

Чтобы не вспугнуть ногайцев, отряд Суворова шел скрытно по ночам, принимая меры предосторожности. Пройдя 130 км., отряд Суворова подошел к месту, где речка Лаба впадает в Кубань. В это время за Кубанью, ногайцы косили сено, поднимался дым костров их стоянок. Русским удалось нагнать татар до того, прежде чем они смогли уйти в горы. Суворов дал приказ переправляться через Кубань, солдатам пули беречь, применять только холодное оружие.

Русские войска 1 октября 1783 года переправились через Кубань и направились вдоль речки Лаба. На расстоянии 12 км. от Кубани, в урочище Керменчик, разыгралось столкновение с ногайцами. Сражение происходило по обоим берегам Лабы, ногайцы не выдержали и бросились бежать. Их конницу преследовала русская кавалерия. Через некоторое время в пламени были уже 10 ногайских аулов. У Сарычигера Суворов настиг большое скопление ногайских татар. Бой длился около четырех часов, после чего Тав-султан с остатками татар бежал.

На многокилометровом поле сражения ногайцы потеряли 4 тыс. убитыми, в их числе 21 мурза; в плен взято 700 ясырей, немало женщин и детей; захваченно до 7 тыс. голов рогатого скота и 15 тыс. овец. Потери среди русского войска были совсем ничтожны: убито 4 человека, ранено 7 и пропало без вести 15.

Такие огромные потери ногайцев объяснялись внезапностью атаки русских войск, плохим вооружением и отсутствием дисциплины у степных всадников. Помимо того, казаки особо не церемонились с неприятелем и мстили ногайцам за постоянные набеги на их земли, варварски опустошаемые.

В 1782 году ногайская орда насчитывала 55 тыс. кибиток, к концу 1783 года их оставалось в пределах Российской империи около трех тысяч. Потом их число несколько выросло после разрешения селиться в степях до Азовского моря.

Известия о побоище ногайских татар вызвало у крымских татар уныние и осознание полного отсутствия перспектив для себя в Крыму, они массово начали покидать полуостров, переезжая в Турцию. Черкесы за Кубанью, вплоть до Кавказского хребта, поспешно присылали свои белые знамена русским в знак покорности.

Ногайцы также окончательно признали власть над собой русского правительства, которое в свою очередь отказалось от планов переселения ногайских татар в Уральские степи, однако частичные переселения происходили в другие регионы российской империи.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
nikovTaf24 июня 2020 19:23
Глаза — это не только зеркало души, но и очень важные органы, которые позволяют полноценно ориентироваться в пространстве. Если у Вас начались проблемы с глазами, то не медлите и обратитесь к врачу. Например, обратиться можно в клинику по ссылке http://tvoi-glaza.ru — здесь Вы можете записаться на сеанс в режиме онлайн и потом посетить врача. Опытный офтальмолог поможет быстро диагностировать проблему и найти правильное лечение. Всю информацию о том, как записаться на прием и сколько это будет стоить, Вы найдете на официальном сайте.

Армянский кинематограф отличается яркими сериалами, наполненными не только колоритным юмором, но и живой драмой. Убедиться в этом Вы можете на сайте https://hotarmenia.com/ — переходите по ссылке и выбирайте понравившийся сериал. Вам не придется платить или регистрироваться для того, чтобы посмотреть серии. Все доступно и бесплатно, поэтому если Вы хотите познакомиться с этим кинематографом или уже стали его фанатом — этот сайт для Вас! Для удобства все сериалы вынесены на специальные вкладки в соответствующих разделах — так будет проще найти их.

Огромное количество сервисов сегодня предлагают платные подписки на музыку, но ведь не все могут их себе позволить. Если у Вас нет возможности платить за подписку, то просто перейдите на сайт https://mobmusic.net и скачайте любимую музыку, а также новинки музыкальной индустрии. Вы можете заглянуть на вкладку лучшей музыки и выбрать то, что сегодня наиболее популярно, или посмотреть список исполнителей на сайте. Также можно воспользоваться списком жанров, выбрать тот, который Вам больше по душе и поискать музыку в тематическом каталоге.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х