В Мире / 24 июнь 2020

Джума: действия турок в армяно-азербайджанском конфликте можно сравнить с тушением пожара керосином

Джума: действия турок в армяно-азербайджанском конфликте можно сравнить с тушением пожара керосином

24 июня 2020. Инфотека24. 22 июня министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, выступая на канале SaharTV, сообщил, что Баку может приобрести у Турции беспилотные летательные аппараты. Он отметил, что ведутся соответствующие переговоры.

В связи с этой новостью российско-сирийский журналист Аббас Джума ответил на вопросы Инфотека24.

– Как вы считаете, закупка турецких БПЛА Азербайджаном может серьезно изменить баланс сил в зоне конфликта или это больше стратегическая покупка?

– Последнее время много говорят о турецких БПЛА. И причина тому – массовое применение турками беспилотников в Сирии и Ливии. Что дало определенный эффект. В той же Ливии, как мы знаем, силы Халифы Хафтара терпят поражение даже, несмотря на поддержку Египта и ОАЭ.

Разумеется, Турция поделится со своим союзником Азербайджаном не только беспилотниками, но и опытом, накопленным турецкими солдатами в Идлибе и Триполи. Не секрет также, что Баку больше 20 лет копит силы. Однако пока их, очевидно, недостаточно для изменения силового баланса.

И я бы не стал преувеличивать возможную роль турецких БПЛА в руках азербайджанской армии. В боях 2016 года активное использование израильских беспилотников не принесло Баку победы.

Также не стоит забывать, что не только Азербайджан копит силы, но и Армения, у которой имеются современные системы ПВО и РЭБ. И лично мне бы хотелось, чтобы этa гонка вооружений была не подготовкой к новому конфликту, а наоборот сдерживающим фактором.

– Может ли Турция претендовать на роль посредника, к чему она уже давно стремится, вооружая одну из сторон?

– Согласитесь, странный способ претендовать на роль посредника, вооружая одну из конфликтующих сторон. Я всегда полагал, что посредники занимаются урегулированием споров. Турецкая же власть по своей сути агрессор и разрушитель. И это касается не только нынешней власти.

К тому же, я бы не стал с такой уверенностью говорить об идеальной дружбе между Анкарой и Баку. В отношениях между союзниками есть масса нюансов, которые осложняют диалог и не позволяет Турции стать полноценным посредником.

Думаю, что действия турок в армяно-азербайджанском конфликте можно сравнить с тушением пожара керосином.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х