Россия / Чечня / 24 июнь 2020

Кому из знаменитых русских установлены памятники в Чечне?

Кому из знаменитых русских установлены памятники в Чечне?

На чеченской земле за последние двести лет жило, работало, воевало, немало известных русских людей. Некоторым из них установлены в сегодняшней Чечне памятники.

Михаил Лермонтов

Выдающий русский писатель и поэт начала XIX века, классик русской литературы. В последние годы жизни служил и воевал на Северном Кавказе. В частности, в Чечне, где командовал подразделением казаков-пластунов (спецназа тех лет).

Чеченцы уважают Михаила Юрьевича за его предельно искренние произведения о Кавказе, за его личную храбрость. Известно, что Джохар Дудаев знал наизусть многие стихи поэта. А в своем образе (те же тонкие усики) чеченский генерал здорово косил под Михаила Юрьевича.

Сегодня памятник Лермонтову можно увидеть в Грозном на проспекте Мохаммеда Али (бывший проспект Сергея Кирова), у здания Государственного русского драматического театра, носящим имя поэта. Сам Лермонтов запечатлен сидящим в военном мундире, на пьедестале выведены строки из его знаменитого стихотворения о Кавказе.

Монумент этот, установленный в 2012-м году, уже успел стать одним из символов возрожденного к жизни Грозного.

Лев Толстой

Знаменитый русский писатель, автор бессмертной Войны и Мира, свои молодые годы также провел на Кавказе - служил в Чечне. Чечня - место действие многих произведений великого писателя. А одним из лучших друзей Льва Николаевича был чеченец - военный переводчик Садо Мисербиев.

Памятник Льву Толстому в Чечне с 1980-го года можно увидеть на территории его музея в станице Старогладковской (писатель жил тут в начале 1850-х годов). Монумент великому писателю чеченцы сохранили в целостности и сохранности даже в непростые 90-е годы.

Памятник 6-й роте Псковских десантников

[img]"[/img]

Установлен несколько лет назад в Аргунском ущелье Чеченской Республики, где в конце февраля 2000-го рота приняла последний бой с отрядами Басаева и Хаттаба. На открытии монумента присутствовал лично Рамзан Кадыров.

Николай Гикало

Один из самых знаменитых памятников Грозного, визитная карточка чеченской столицы. Установлен еще в 1973-м году, как символ дружбы чеченского, русского и ингушского народа.

В 90-е годы легендарный монумент серьезно пострадал. Но после окончания боевых действий по решению властей был, в виду исторической ценности, восстановлен.

Изображает памятник трех красных революционеров разных национальностей, сражавшихся в Чечне вместе в годы Гражданской войны. Николая Гикало (русского), Асланбека Шерипова (чеченца) и Гапура Ахриева (ингуша).

Большевик Николай Гикало, кстати, в прошлые годы был так популярен среди чеченцев, что те в честь него называли детей - Дикалу.

Лев Яшин

[img]"[/img]

В Грозном можно увидеть и памятный знак одному из лучших футбольных вратарей в истории. Открыт памятник в 2011 году на улице Льва Яшина чеченской столицы.

Михаил Миллионщиков

Мемориальная доска, посвященная знаменитому академику, уроженцу Грозного Михаилу Миллионщикову также находится в столице Чечни. Установлена на нефтяном университете, носящем его имя.

Генерал Ермолов

Монумент царскому наместнику на Кавказе, основателю (1818 г.) крепости Грозная, был установлен в чеченской столице еще в 1881-м. В 1922 году демонтирован большевиками.

В 1949 году монумент царскому генералу был восстановлен - уже по решению из Москвы. В 1989 году многострадальный грозненский памятник Ермолову демонтирован окончательно.

Ленин

[img]"[/img]

До конца 1980-х годов в Грозном можно было увидеть аж четыре памятника вождю мирового пролетариата. Все монументы Ленину были снесены практически одновременно. Поныне уцелел пьедестал лишь одного - в Пионерском сквере.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х