Россия / Чечня / 07 июль 2020

Бацбийцы, христианские родственники чеченцев и ингушей. Кто они и где живут?

Бацбийцы, христианские родственники чеченцев и ингушей. Кто они и где живут?

Всем доброго дня, сегодня поговорим о бацбийцах - уникальном нахском народе, родственном чеченцам и ингушах. Но в отличие от них, придерживающихся православного христианства.

Где живут?

Бацбийцы (ბაცი) они же цова-тушины (самоназвание бацой) - компактно проживают в восточной Грузии - на земле Тушетии и соседней Кахетии. А конкретно - в селении Земо-Алвани близ города Ахмета. Всего их около трех тысяч.

Как появились бабийцы?

По одной из версий, бацбийцы - дальние потомки ингушей из селения Эрзи, разоренного в XVI столетии набегом врага. Либо же переселенцы той же эпохи из бассейна Аргуна.

Достоверно известно: в русских летописях бацбийцы и бацбийская земля упоминаются уже в 1589— 1590 гг.. Русскому посольству князя Звенигородского рекомендуется идти в Грузию через Батцкие гребни, через Батцкую землю, которой владеет государь Александр (т. е. царь Кахети Александр).

[img]"[/img]

Но есть и версия, что бацбийцы - автохтоны здешних мест, ниоткуда не приходили, являясь потомками древних догрузинских нахских обитателей горных частей Тушетии и Кахетии. Бытует и мнение: бацбийцы это перешедшие по каким-то причинам на нахский язык грузинские горцы.

Обычно бацбийцев не относят к вайнахским народам: чеченцам или ингушам. Благодаря чему, они смогли избежать депортации 1944-го года. Бацбийцев называют именно нахским народом.

Почему они православные?

По одной из версий, предки бацбийцев покидали Северный Кавказ еще язычниками. Но в Грузии попали под влияние православной церкви. И стали христианами. Не исключено также, что бацбийцы были христианами уже на забытой исторической родине. И покинули Северный Кавказ, отказываясь становиться мусульманами.

Сегодня многие бацбийцы ассоциируют себя более с грузинским народом, нежели с чеченцами или ингушами. Во многом, благодаря христианству.

В отличие от других нахов бацбийцы носят христианские имена и фамилии с типичными восточногрузинскими окончаниями - Итошвили, Чрелашвили и т.д

Но сохранили бацбийцы и некоторые обычаи, свойственные и другим нахам. Например, свадебный обычай избегания. Невестка у них около года после свадьбы, не говорит со свекром и свекровью, братьями мужами.

На каком языке говорят бацбийцы?

Сегодня все бацбийцы владеют грузинским (тушетским или кахетинским его диалектами). Но пока еще сохраняется и их древний язык - Бацбур мотlтl (для сравнения, чеченский язык называется своими носителями нохчийн мотт). Большинство носителей бацбийского сегодня живут в грузинском селе Земо-Алвани.

Бацбийцы оставили мощный след в топографии восточной Грузии. К примеру, родное село Мимино, персонажа знаменитой комедии, Омало, ознает "Не сдастся" на бацбийском языке (о-ма-ло).

По сути, бацбур мотlтl - это ингушский язык, испытавший мощное грузинское влияние на всех уровнях: от лексики до грамматики.

Например, общевайнахское слово Дала (Бог) дает тут такое интересное понятие как Далаоба (божественность) - Дала + грузинский суффикс - ОБА. Но, к примеру, у бацбийцев сохраняется по сей день древнее общенахское приветствие «марш ихвалой. Деле маршолЬон», то бишь, «да даст тебе бог мир да покой».

Бацбийский, ингушский и чеченский, впрочем, вполне взаимопонятны между собой. Бацбийский не имеет письменности, но иногда для записи его слов люди применяют грузинский алфавит.

Увы, бацбийский язык активно вытесняется картвельской речью - не исключено, что через поколение он полностью вымрет.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х