Россия / Чечня / 07 июль 2020

Как у чеченцев мужья разводятся с женами

Как у чеченцев мужья разводятся с женами

Как известно, Чечня - исламский регион Российской Федерации. Один из самых религиозных. Большинство населения тут исповедует строгий суннитский толк мусульманской веры. Которая отнюдь не поощряет семейные расставания. Потому Чеченская Республика находится на одном из последних в России мест по общему количеству разводов.

Но иногда разводы случаются по различным причинам и среди чеченцев.

Сразу стоит отметить, в чеченском обществе не знают такого понятия как уход-приход мужа от жены и наоборот. Если развод - то расставание навсегда и точка.

Большинство браков в чеченском обществе заключается именно по шариату (никях). Загсы и штампы в паспорте для чеченцев зачастую вторичны. Потому и развод здесь тоже проходит по-мусульмански, в соответствии с нормами шариата.

Чеченский мужчина в присутствии свидетелей должен трижды произнести фразу «Ас йитина хьо» (я тебя покидаю) или же «Талак». Объяснять причину развода от мужа исламский канон не требует. А женщина должна идти собирать свои вещи.

Дети в большинстве случаев остаются с отцом. Повелась такая традиция еще с древних времен, когда на чеченскую землю постоянно нападали враги. Считалось: лишь мужчина сможет дать своим чадам подходящую защиту от врагов.

Что же происходит с женщиной в случае развода?

[img]"[/img]

На самом деле, в случае официального развода по вышеуказанной процедуре, изгнанную женщину примет родня.

Возможно, дама выйдет замуж и второй раз - даже сохранив в паспорте штамп от первого супруга. Увидеть детей от первого брака ей будет непросто. Впрочем, зачастую современные чеченки после развода прикладывают немало усилий, чтоб оставить детей именно у себя на воспитании.

Комиссия по примирению

Впрочем, объясняться за развод чеченскому мужчине все же придется. Интересный момент, мало кому за пределами Чечни известный. В республике при муфтияте (духовном управлении) действует специальная комиссия по примирению мужей и жен.

В ее непростую основную задачу входит как раз спасение семей от распада. Члены комиссии узнают о разводе, выясняют причины разлада, рассказывают, как можно преодолеть семейные кризисы. И, говорят, спасли уже немало пар от расставания. А некоторые пары даже воссоединили.

Кроме того, муфтият Чечни требует все же чтоб причина развода была очень веской. И специальным решением постановил мужьям выплачивать женам в случае развода некислую сумму в 300 тысяч рублей.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х