Россия / Чечня / 07 июль 2020

"Мы же кавказцы, джигиты". Как чеченец завел успешную молочную ферму на Ямале

"Мы же кавказцы, джигиты". Как чеченец завел успешную молочную ферму на Ямале

Обычно на холодном Ямале разводят из крупного рогатого скота, пожалуй, только оленей. Но вот чеченец Руслан Саламов смог сделать практически невозможное - открыл здесь в поселке Пурпе полноценную молочную ферму. Единственную ферму полного цикла на всем бескрайнем северном полуострове.

Руслан попал сюда еще 90-е, когда уехал от чеченской войны. Учился в Москве, а потом отправился в гости к жившему на Ямале брату. Посмотреть как в этих местах Новый год отмечают. Да так и остался тут навсегда.

Сперва работал в фирме, занимавшейся обустройством нефтяных и газовых месторождений. А потом решил открыть на Ямале молочную ферму. Хотя понятия не имел, как разводить коров в таких холодных условиях. Оборудование закупил в Италии, за коровами съездил в Тюмень.



Мне хотелось, чтоб дети в детских садах и школах на Ямале пили натуральное коровье молоко, - говорит чеченец. - И это стало одним из стимулов к работе.

Сегодня у Руслана на Ямале своя ферма в 80 коров, дающих примерно тонну молока в сутки. Причем, у него есть имеются уже коровы, родившиеся непосредственно на севере.

Фермер выпускает не только молоко, но и ряженку, кефир, масло. В ближайшей будущем планирует расширятся - выпускать еще и мясо. Хотя вести молочный бизнес в северным широтах весьма непросто - одна машина сена тут обходится в 130 тысяч рублей...

В непростом бизнесе Саламу помогают другие живущие на Ямале чеченцы.

[img]"[/img]

Руслан, как и любой достойный мусульман, занимается благотворительностью. Оказывает помощь молочными продуктами нуждающимся семьям. Имена их, как и точный объем помощи, наш герой разумеется, умалчивает.

Правда, многие южные земляки удивляются: как Руслан ухитряется не просто выживать, но и вести успешное дело в таком сложнейшем климате.



Мы же кавказцы, джигиты, великолепно адаптируемся к любым условиям, - говорит в ответ наш герой. - Я не могу сказать, что что-то не могу, не могу взять и сдаться. Просто не прощу себе такого.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х