Россия / Чечня / 07 июль 2020

Чеченцы - герои России. Кто они и за что получили свои Золотые Звезды?

Чеченцы - герои России. Кто они и за что получили свои Золотые Звезды?

Всем добрейшего дня, дорогие друзья. Сегодня мы с вами узнаем имена чеченцев, ставших в 2000-е годы Героями России. Число их немалое - девятнадцать человек!

Самый известен Герой России из Чечни это, конечно, Рамзан Кадыров. Получил свою Золотую Звезду еще 29 декабря 2004 - за мужество и героизм, проявленные при личном участии в сложнейших спецоперациях против боевиков. Звездой Героя (пocмepтнo) 10 мая 2004 был награжден и его отец, первый президент ЧР Ахмат Кадыров - за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга.

За мужество и героизм при исполнении служебного долга удостоены звезды Героя России еще два человека из ближайшего окружения КРА - спикер парламента Чечни Магомед Даудов (с июля 2007) и полковник Алибек Делимханов (с июня 2009 года).

В 2010-м году получил за мужество при исполнении служебного долга звание Героя России и полковник МВД Чечни Вахит Усмаев.

Носит гордое звание Героя России и Саид-Магомед Какиев, командир воевавшего на стороне России батальона «Запад», прозванный за твердость характера и наличие в теле многочисленных титановых пластин Чеченским Терминатором.

[img]"[/img]

В 2003-м году получил звание Героя России еще командир ОМОНа подполковник Муса Газимагомадов, своей награды так и не увидевший...

Еще один чеченский милиционер, награжденный Звездой героя, - начальник ОВД Октябрьскому району Грозного Сайпуддин Лорсанов.

[img]"[/img]

Награжден Звездой Героя России в 2003 году глава Веденского района Чечни Амир Загаев, чья жизнь оборвалась под пулями боевиков еще 5 августа 1996 года. Как оборвалась тогда же жизнь и героя России Юсупа Эльмурзаева, главы Урус-Мартановского района.

Удостоен в 2006 году звания Героя России и полковник милиции Руслан Бацаев - тоже за личное мужество при борьбе с боевиками.

Чеченский сотрудник ГИБДД Ризван Басханов удостоен звания Героя России в 2002 году, после того как заслонил сослуживцев своим телом от гранаты.

Удостоен звания Героя России за героизм и мужество Ахмед Завгаев, брат Доку Завгаева, руководившего Чечней в конце 80-х годов и затем в 1994-1996 гг. Ахмед Завгаев в начале 2000-х годов руководил родным Надтеречным районом Чечни, добился его быстрого восстановления. Чего не смогли простить главе района боевики...

[img]"[/img]

Малоизвестный герой России из Чечни - Нурдин Усамов, энергетик, с риском для жизни, руководивший еще осенью 1999-го года восстановлением нормальной подачи света в республику. Звезду Героя носит с марта 2003-го года. Один из немногих гражданских людей, вообще удостоенных такой награды.

Многим известно зато имя Героя России Михаила Дангиреева - чеченца из Краснодарского края, воевавшего в Чечне по призыву и попавшего в 2000-м году плен к боевикам...

[img]"[/img]

Звания Героев России за борьбу с боевиками получили и перешедшие на сторону России еще осенью 1999-го братья Руслан, Джабраил и Сулейман Ямадаевы.

Самый молодой Герой России - тоже чеченец. Это пятнадцатилетний мальчик Магомед Ташухаджиев, сын милиционера, отбивший в 2001-м году нападение бандитов на свой дом... К сожалению, высшую награду вручали родителям юного героя...

[img]"[/img]

P.s

Про изобретенную журналисткой Юлией Латыниной фразу о "первом русском в 16 лет", которую она с блеском приписала Рамзану Кадырову, читайте подробнее здесь. За изобретение и распространение этой фразы Юлия, кстати, удостоилась награды Госдепа США.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х