Россия / Чечня / 07 июль 2020

Как чеченцы относятся к евреям? Живут ли евреи в Чечне?

Как чеченцы относятся к евреям? Живут ли евреи в Чечне?

Чеченцы и евреи на самом деле - давние соседи.

В вайнахских преданиях сохранилась историческая память о контактах с хазарами - исповедовавших иудаизм тюркских племенах, чьим ареалом обитания в VI-X века стали степи Северного Кавказа.

Недавно в Шелковском районе Чеченской Республики археологи раскопали место древнего хазарского городища. Еще одно хазарское поселение ученые нашли недалеко от Урус-Мартана. Оно так и названо - ГIазар-ГIалийтIа - «Хазарское крепость».

В средние века на чеченской земле обосновались и пришедшие с юга Дагестана горские евреи - уникальный ираноязычный народ иудейской веры. Горских евреев чеченцы называют ламан жуьткий. Известно, что горские евреи свободно жили среди чеченцев и пользовались всеми правами свободных общинников.

Так, чеченский историк Умалат Лаудаев, к примеру, писал, что горские евреи с давних времён торговали в Чечен-Ауле - одном из самых крупных чеченских плоскостных селений средних веков.

Известно, что на месте будущей крепости Грозной в момент ее закладки (1818 год) располагалось несколько аулов горских евреев.

К началу XX века в Грозном появилась крупная еврейская община со своей особой слободкой. В центре города на берегу Сунжи, рядом с мечетью и православным храмом располагалась синагога, закрытая в 30-е годы и разрушенная уже в 90-е. Ныне увидеть синагогу можно лишь на фото.

Еще в 1980-е годы в Чечено-Ингушетии проживало около 10 тысяч евреев - в основном, горских. А также несколько сот евреев-ашкенази.

Рассказывают, что когда принудительно депортировали в Казахстан и Киргизию в 1944 году, то раввин Грозного попросил свою паству не трогать вынужденно покинутые хозяевами жилища, следить за их сохранностью.

Чеченцы и горские евреи отлично ладили друг с другом. Как и все кавказцы, вайнахи весьма уважают горских евреев - воинственных ребят, известных, в том числе, как сильные и смелые джигиты, готовых сражаться за себя и Родину.

Что стало с евреями в Чечне?

[img]"[/img]

Большая часть евреев вынужденно покинула Чечню из-за конфликта в 90-е годы. Причем, к спасению от военных действий своих единоверцев подключились даже израильские спецслужбы. Эти ребята смогли вывести из Чеченской Республики в Израиль несколько тысяч человек, включая одну весьма почтенную долгожительницу.

Отметим, что в ЧРИ была официально слышна антисемитская пропаганда. Ее активно вел Мовлади Удугов, "ичкерийский доктор Геббельс". Что впрочем, никак не мешало Удугову поддерживать тесные связи с курировавшим чеченский конфликт Борисом Березовским.

Сейчас в Чечне активно обсуждается вопрос о возрождении еврейской общины Грозного. Ведь отлично известно: там где живут евреи, там царят мир и экономической рост.

В 2013 году в чеченской столице при торжественном визите гостей из Израиля, включая футболистов команды Бейтар, а также актера Геннадия Хазанова, назвали улицу именем одного из самых известных грозненских евреев - Виктора Кан-Калика.

В Грозном в 2013-м году даже заложили новую синагогу. Однако, на сей час строительство еврейского храма в Грозном не продвигается.

Возможно, из-за отсутствия в чеченской столице собственно значимого числа самих евреев. Возможно и из-за проблем с законом у спонсировавшего стройку горскоеврейского миллиардера Тельмана Исмаилова, экс-владельца Черкизона.

Живут ли сейчас в Чечне евреи?

[img]"[/img]

На самом деле, достоверно известно о том, что на 2013 год в Грозном, как показала перепись, жили два еврея. Самый известный чеченский еврей - житель Грозного Моисей Юнаев, иногда выступающий от имени всей местной иудейской общины.

По собственным словам, он еще в 2015-м году был направлен в Чечню из Пятигорска, для возрождения здесь еврейской общины. Также Юнаев заявляет, что в Грозном уже живет около как минимум 80 представителей еврейского народа.



Жить в Грозном очень хорошо, а чеченцы к нам подходят на улице и обнимают, - рассказывает в своих интервью сам Юнаев. - Они нам говорят - как хорошо, что вы к нам вернулись!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х