Россия / 07 июль 2020

Голосование по поправкам: что смогли на Ямале и не смогли в Югре?

Голосование по поправкам: что смогли на Ямале и не смогли в Югре?

С какими результатами состоялось голосование по поправкам в Конституцию в автономных округах.

В России подвели итоги голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации. При общем итоге, эксперты оценивают, что Ямал в этой ситуации практически отличник, а Югра довольствуется оценкой «удовлетворительно». Результаты ЯНАО выше общероссийских, а ХМАО — ниже. Окончательная явка в Ханты-Мансийском автономном округе на голосовании составила 61,72%, поправки поддержали 69% пришедших на участки жителей.

Эксперты считают — могло быть и хуже, если бы, как говорится, не «отсталые районы» — речь о ряде муниципальных районов Югре, а также город чиновников Ханты-Мансийск.

Именно так: впереди рейтингового списка в Югре по явке стоят восемь муниципальных районов: Нефтеюганский, Белоярский, Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Октябрьский, Сургутский и Ханты-Мансийский районы, а также столица Югры, показавшие от 70 до 92 процентов явки на избирательные участки.

И это при том, что как минимум половина из обозначенного списка муниципалитетов в деньгах совершенно не купаются: дотационные, с минимумом собственных доходов, проблемные по транспортной доступности и качеству здравоохранения. И при этом данные муниципалитеты показали не только явку, но и качество голосования: «за» высказались от 65 до 94% участников голосования.Именно в этих районах власти смогли обеспечить безукоризненную явку в «досрочные» дни: районы и Ханты-Мансийск уже к первому июля пришли с приличным заделом. Не порадовал единственный муниципальный район — Советский, где в прежние годы явка на любые выборы не отпускалась ниже 75% и в таких же цифрах просматривалось и качество голосования. За поправки советчане голосовать массово не пошли, даже несмотря на выездные посты УИК, организацию голосования на свежем воздухе и беспрецедентные меры безопасности. Значит, дело не в боязни коронавируса, а в недоверии к местной власти. Буквально накануне начала досрочного голосования, 24 июня, в соцсетях появилось открытое письмо жителей четырех поселков Советского района, недовольных реакцией властей района и округа на ситуацию в Пионерской районной больнице. В письме было сказано, что ни жители, ни коллектив больницы не пойдут голосовать, если власти не решат давнюю проблему неэффективного руководства больницей. К сожалению, реакции властей Советского района на это обращение ее последовало, людей не успокоили, итог — налицо, Пионерский куст показал более низкий процент явки по сравнению с другими территориями района.


От небольшого муниципалитета — к крупным городам. Антилидеры Югры по явке — Радужный и Сургут, вотчина одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий Югры — ПАО «Сургутнефтегаз» — показала 43,5%. Более того, даже до этих показателей удалось дотянуть лишь в основной день голосования, когда помогать территориальной избирательной комиссии взялся генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, обратившийся к сургутянам с избирательного участка в отсутствии главы города. Вадим Шувалов за неделю до начала досрочного голосования заболел коронавирусом и находится в Сургутской окружной клинической больнице. Без него, к сожалению, городские управленцы сделать ничего для поднятия явки не смогли.

Хотя административный ресурс явке и не вполне помог, но Сургут хотя бы показал качество голосования — более 60% высказались за поправки, что считается хорошим результатом.

Другие нефтяные и промышленные города округа показали хуже процент одобрения поправок — особенно удивили вотчины «Лукойла» — Покачи и Когалым («против» более 40 процентов), а также город Газпрома — Югорск, и Ханты-Мансийский район, в котором работает «Роснефть» и «Газпромнефть Хантос».

В последние дня явку в Югре «тянула» также и губернатор автономного округа. Региону вообще не повезло — в третьей декаде июня в рост пошла эпидемия коронавируса, поэтому силы руководства уходили не только на агитацию, но и на борьбу с болезнью. Накануне общероссийского дня голосования жителям шел телефонный обзвон, где глава региона приглашала югорчан на участки. Воспринималось это по-разному. Особенно пользователей соцсетей возмущало, что звонки раздавались по несколько раз за день. В итоге «губернаторский» номер люди попросту блокировали.

В итоге, несмотря на викторину, агитацию тяжеловесов и губернатора, ХМАО только смог вплотную приблизиться к общероссийскому результату. Основные причины обострившие ситуацию, это ухудшающиеся условия работы во время пандемии, падение доходов, рост безработицы. В регионе впервые за последние годы число безработных превысило, число вакансий. Что для региона просто нонсенс.

Все по-другому на Ямале. Там на участки для голосования пришли 80,75% избирателей. Поправки одобрили 89,16%. По оценкам экспертов, на Ямале — тоже как и в Югре при непростой ситуации с коронавирусом, — достигнут уникальный результат, ставший результатом активной и согласованной позиции жителей округа, какой не было почти 30 лет.

View this post on Instagram

Выходные - удобное время, чтобы посетить участок и проголосовать по вопросу поправок в Конституцию России. Весь процесс занял не более 10 минут. Людей почти нет, все удобно, понятно и, главное, безопасно. У ямальцев есть ещё 4 полных дня, чтобы принять одно из важнейших для страны решений. На голосование вынесены вопросы, которые касаются каждого ямальца, россиянина. Это гарантии жителям страны на ближайшие десятилетия. #КонституцияРФ #Ямал

A post shared by Дмитрий Артюхов (@artyukhov_da) on


В-первых, в регионе сделали все для упрощения процедуры — люди голосовали поближе к дому. Активность была высокой и потому, что в данных поправках, по мнению ямальцев, много социальных статей, близких и важных людям. Как получилось, что газовики Ямала их восприняли, а нефтяники Югры — нет? Возможно, дело в проводимой социальной политике в регионе и повороте власти сторону населения при активном сотрудничестве с промышленным лобби.

— Мне кажется, здесь хорошо поработал губернатор Дмитрий Артюхов. Население оказалось должным образом информировано о важности поправок, — сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По его мнению, даже Новый Уренгой, где зафиксировали почти половину всех случаев заражения коронавирусом на Ямале, показал хорошую явку.

Два региона — два итога. Дело властей — искать причины и следствия, лишь бы взгляд не остановился на нужных центру цифрах, а спустился вниз. К людям.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х