Голосование по поправкам: что смогли на Ямале и не смогли в Югре?

С какими результатами состоялось голосование по поправкам в Конституцию в автономных округах.
В России подвели итоги голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации. При общем итоге, эксперты оценивают, что Ямал в этой ситуации практически отличник, а Югра довольствуется оценкой «удовлетворительно». Результаты ЯНАО выше общероссийских, а ХМАО — ниже. Окончательная явка в Ханты-Мансийском автономном округе на голосовании составила 61,72%, поправки поддержали 69% пришедших на участки жителей.
Эксперты считают — могло быть и хуже, если бы, как говорится, не «отсталые районы» — речь о ряде муниципальных районов Югре, а также город чиновников Ханты-Мансийск.
Именно так: впереди рейтингового списка в Югре по явке стоят восемь муниципальных районов: Нефтеюганский, Белоярский, Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Октябрьский, Сургутский и Ханты-Мансийский районы, а также столица Югры, показавшие от 70 до 92 процентов явки на избирательные участки.


От небольшого муниципалитета — к крупным городам. Антилидеры Югры по явке — Радужный и Сургут, вотчина одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий Югры — ПАО «Сургутнефтегаз» — показала 43,5%. Более того, даже до этих показателей удалось дотянуть лишь в основной день голосования, когда помогать территориальной избирательной комиссии взялся генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, обратившийся к сургутянам с избирательного участка в отсутствии главы города. Вадим Шувалов за неделю до начала досрочного голосования заболел коронавирусом и находится в Сургутской окружной клинической больнице. Без него, к сожалению, городские управленцы сделать ничего для поднятия явки не смогли.
Хотя административный ресурс явке и не вполне помог, но Сургут хотя бы показал качество голосования — более 60% высказались за поправки, что считается хорошим результатом.
Другие нефтяные и промышленные города округа показали хуже процент одобрения поправок — особенно удивили вотчины «Лукойла» — Покачи и Когалым («против» более 40 процентов), а также город Газпрома — Югорск, и Ханты-Мансийский район, в котором работает «Роснефть» и «Газпромнефть Хантос».
В последние дня явку в Югре «тянула» также и губернатор автономного округа. Региону вообще не повезло — в третьей декаде июня в рост пошла эпидемия коронавируса, поэтому силы руководства уходили не только на агитацию, но и на борьбу с болезнью. Накануне общероссийского дня голосования жителям шел телефонный обзвон, где глава региона приглашала югорчан на участки. Воспринималось это по-разному. Особенно пользователей соцсетей возмущало, что звонки раздавались по несколько раз за день. В итоге «губернаторский» номер люди попросту блокировали.В итоге, несмотря на викторину, агитацию тяжеловесов и губернатора, ХМАО только смог вплотную приблизиться к общероссийскому результату. Основные причины обострившие ситуацию, это ухудшающиеся условия работы во время пандемии, падение доходов, рост безработицы. В регионе впервые за последние годы число безработных превысило, число вакансий. Что для региона просто нонсенс.
Все по-другому на Ямале. Там на участки для голосования пришли 80,75% избирателей. Поправки одобрили 89,16%. По оценкам экспертов, на Ямале — тоже как и в Югре при непростой ситуации с коронавирусом, — достигнут уникальный результат, ставший результатом активной и согласованной позиции жителей округа, какой не было почти 30 лет.
В-первых, в регионе сделали все для упрощения процедуры — люди голосовали поближе к дому. Активность была высокой и потому, что в данных поправках, по мнению ямальцев, много социальных статей, близких и важных людям. Как получилось, что газовики Ямала их восприняли, а нефтяники Югры — нет? Возможно, дело в проводимой социальной политике в регионе и повороте власти сторону населения при активном сотрудничестве с промышленным лобби.
— Мне кажется, здесь хорошо поработал губернатор Дмитрий Артюхов. Население оказалось должным образом информировано о важности поправок, — сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.
По его мнению, даже Новый Уренгой, где зафиксировали почти половину всех случаев заражения коронавирусом на Ямале, показал хорошую явку.
Два региона — два итога. Дело властей — искать причины и следствия, лишь бы взгляд не остановился на нужных центру цифрах, а спустился вниз. К людям.